Такого еще не было. На некоторые специальности в БГПУ им. М.Танка проходной балл превысил 300

Как Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка отпразднует свой 100-летний юбилей и чем привлечь молодежь в педагогику, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал ректор вуза Александр Жук.

– Некоторые изменения, внесенные в правила приема в вузы, коснулись и педагогических специальностей. Отразилось ли это на ходе и итогах приемной кампании в БГПУ?

– Мы очень довольны результатами набора – такого не было еще никогда! На некоторые специальности проходной балл превысил 300, а по 40 % специальностей оказался выше 250.

Когда решение о зачислении медалистов на педспециальности без вступительных испытаний принималось в министерстве, были скептики, утверждавшие, что ничего у нас не выйдет и никто к нам не пойдет. Результаты превзошли все ожидания: в БГПУ поступили 100 золотых медалистов и обладателей красных дипломов. А ведь это в пять раз больше, чем в прошлом году!

Дополнительный набор тоже порадовал. Примечательно, что проходные баллы при его проведении оказались даже выше, чем при основном наборе.

– Чем это можно объяснить?

– Возможно, абитуриенты поступали сначала на технические либо инженерные специальности, но не прошли по баллам и решили подать документы к нам на бюджетное обучение. Теперь наша задача – убедить этих студентов, что педагогическая деятельность не только очень важна для страны, но и предоставит им лично прекрасную возможность для самореализации.

– Какие специальности оказались самыми востребованными у абитуриентов?

– Наибольшей популярностью пользовались «изобразительное искусство и компьютерная графика» (проходной балл – 302), «социальная психология», «педагогическая психология» и «логопедия». Однако, как и в предыдущие годы, столкнулись с недобором на «начальное образование», «физику» и «математику». Но в ходе дополнительного набора вышли на стопроцентный бюджетный набор.

– В педуниверситет поступают молодые люди с разной мотивацией. Что планируете делать для того, чтобы студенты по-настоящему увлеклись педагогической профессией?

– Во-первых, стремимся организовать интересный для молодежи учебный процесс. Он должен состоять из увлекательных лекций и семинарских занятий. Во-вторых, следует усилить практическую подготовку, чтобы ребята с первых курсов могли приобретать навыки работы, больше общаться с детьми. С этой целью расширяем базу для практики, переходим на договорные отношения с детскими садами, школами, лицеями, гимназиями. Первый в нынешнем учебном году совет университета пройдет с участием представителей комитета по образованию Мингорисполкома и управления образования Минской области – будем обсуждать возможности совместной профориентационной работы.

В нынешнем году среди поступивших к нам на учебу – 23 % минчан, а ведь потенциал у столицы гораздо больше. Комитет по образованию и школы города должны целенаправленно работать с учащимися, чтобы подбирать мотивированных ребят и ориентировать их на поступление в педуниверситет.

Педагоги – творческие, всесторонне развитые личности, поэтому мы постараемся сделать все, чтобы жизнь наших студентов была насыщенной и интересной. Основа для этого есть – в университете создано множество коллективов художественной самодеятельности, спортивных команд, есть свой КВН.

– С нынешнего года между БГПУ и столичной гимназией № 20 действует соглашение о сотрудничестве. Поясните, пожалуйста, почему выбрана именно 20-я гимназия?

– Раньше это была средняя школа № 167 с так называемыми педагогическими классами. Что примечательно, в свое время в них учились десять человек из сегодняшнего учительского коллектива гимназии. Теперь в учреждении открылись четыре профильных класса – физико-математического и филологического направления. Преподаватели БГПУ будут вести в гимназии факультативные занятия, окажут учащимся помощь при подготовке к предметным олимпиадам, конкурсам исследовательских работ.

Со временем на базе этих классов собираемся создать республиканскую очно-заочную гимназию (в том числе для жителей других регионов республики). Ее воспитанники, интересующиеся педагогической профессией, будут вести исследовательскую работу. Самых активных университет пригласит на каникулах в гости – послушать лекции по основам педагогики, психологии и социальной работы, поучаствовать в мастер-классах, встречах с лучшими педагогами Минска и страны, победителями конкурса «Учитель года».

Сегодня принято считать, что молодежь мало интересуется педагогической профессией, но это не так. Ежегодно в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» проводится смена школьных лидеров, где старшеклассники, желающие стать педагогами, с большим интересом трудятся под руководством взрослых вожатыми в младших отрядах. И, разумеется, их интерес к педагогике только растет.

– Планирует ли университет расширять сотрудничество с другими учебными заведениями?

– Безусловно. Мы планируем открытие педагогических классов в крупных региональных городах, а в областных центрах возможно создание педгимназий. Активная профориентационная работа, проведенная нами в мае, показала, что среди нынешних старшеклассников немало потенциальных талантливых учителей.

– Большинство молодых учителей после отработки распределения уходят из учебных заведений. Как думаете, что может исправить такую ситуацию?

– Безусловно, важны социальная поддержка и заработная плата, однако не все определяется только этими факторами. Есть и другие: атмосфера в коллективе, традиции школы, забота старших коллег о младших… Большое значение имеет и то, где, в какой обстановке наши студенты проходят практику, ведь для них важно такое погружение в профессию, когда формируется настоящая мотивация к труду.

Мы расширяем целевой набор, и, считаю, это правильно. Да, «целевики» обязаны в обязательном порядке отработать 5 лет вместо 2, но ведь это взаимовыгодные договорные отношения, при которых студент получает повышенную стипендию, молодой специалист – жилье (арендное или по найму с правом выкупа) и другую социальную поддержку.

– Испытывает ли БГПУ нехватку преподавательских кадров?

– Университету действительно не хватает квалифицированных педагогических кадров. Поэтому сейчас у нас формируется программа «Кадры» на следующие пять лет, всем подразделениям и кафедрам поставлена задача работать со студентами точечно и адресно.

Не зря же говорят, что университеты сильны своими профессорами – это они в первую очередь определяют качество вуза и его уровень.

– В нынешнем году БГПУ празднует свой 100-летний юбилей. Чем удивите студентов по такому торжественному поводу?

– В университете уже начался праздничный марафон, который продлится по 21 ноября. Кроме того, наши ребята из спортивного клуба летом покорили Эльбрус, водрузив на вершине флаг с символикой БГПУ. Готовим акцию «Будущие педагоги – за здоровый образ жизни». Она пройдет при поддержке Минского мотовелозавода, который передаст в дар университету сотню велосипедов. Каждую субботу (в шестой школьный день) студенты с учащимися из 20-й гимназии будут проезжать по 10–15 км, пока не наберут 100 км. А те, кто успеет проехать 200 км, получат велосипеды в подарок. Желающих поучаствовать в акции много как среди студентов, так и среди преподавателей университета.

Также планируем плавательный марафон «100 по 100». В нем посоревнуются пять команд, в состав которых войдут преподаватели университета, студенты и учащиеся профильных классов 20-й гимназии. Сто участников проплывут по сто метров, а победители получат юбилейные призы.

С целью формирования положительного имиджа учителя организуем два республиканских конкурса сочинений и видеороликов среди старшеклассников страны. По их результатам будет издан печатный сборник и записан диск.

Также пройдет отчетно-праздничный концерт всех наших творческих коллективов.

– Весной Президент поручил БГПУ подготовить предложения по дальнейшей социальной поддержке педагогов. С какими инициативами выступает вуз?

– Мы выступили с предложением предоставить педагогам право бесплатно или на льготных условиях посещать музеи и театры. Крупнейшие мобильные операторы разработали и вводят специальный тариф «Учительский» – он предусматривает скидки на пользование мобильной связью и Интернетом для педагогов.

– За всю свою карьеру вам довелось поработать с разными категориями учащихся: школьниками, одаренными лицеистами, студентами, взрослыми… С кем было интереснее всего?

– Пожалуй, самый интересный период моей жизни выпал на то время, когда в 32 года я возглавил только открывшийся Лицей БГУ. С нуля создавал его так, как представлял. Конкретной модели, как это сделать, не было. Поэтому я очень благодарен первому набору учащихся, которые поверили в нас.

Важным принципом, который позволил лицею стать одним из успешнейших учебных заведений страны, всегда оставалось уважение к ученику: учителя здесь до сих пор обращаются к лицеистам на «вы». Педагог – это более знающий старший товарищ.

Другой аспект: мы – единая семья. Учителя и ученики всегда вместе – и на занятиях, и в спортивной и культурной жизни. Между педагогами и лицеистами всегда были традиционными соревнования по футболу, волейболу, совместные турслеты.

Сегодня в лицее больше 20 % учителей из числа его бывших выпускников. Очень много и тех, с кем мы когда-то только стояли у истоков его формирования.

– Как удалось собрать такую блестящую команду?

– Приглашал людей, которых знал ранее. Думаю, нам удалось вселить друг в друга уверенность, что сможем создать лучшее учебное заведение в стране, если будем работать с энтузиазмом.

– Каких принципов придерживались в своей преподавательской практике?

– Прежде всего справедливости: нет хороших или плохих людей – есть хорошие или плохие работники. Когда формулировал требования к обучающимся или подчиненным, ожидал их выполнения. Сам привык делать любую работу хорошо и всегда добивался того же от подчиненных.

Не терплю и очень негативно отношусь к тем, кто только делает вид, что работает. Таких людей подмечаю сразу и свое мнение выказываю очень конкретно.

– Какие, на ваш взгляд, сегодняшние студенты? Могли бы вы сравнить поколения студентов?

– Безусловно, меняется время – меняется и молодежь. Она не становится хуже или лучше, она просто другая. Есть и определенный сдвиг ценностей: юноши и девушки стали более прагматичными. Вместе с тем студенты нынче активные. Нужно уметь с ними разговаривать. Когда рассказываешь им об интересных идеях, их глаза загораются.

В годы, когда я поступал в университет, в вузы шли самые сильные ученики. Хорошим результатом считалось, если из всего класса студентами становились 3–4 человека. Сегодня же в вузах обучается гораздо больше молодых людей. И ясно, что не все они хорошо подготовлены. Но студенты должны понимать, что высшее образование потому и называется высшим, что требует систематической работы еще со школьной скамьи. Знания нельзя дать, их можно только взять. Экономика сейчас развивается так стремительно, что лозунг сегодняшнего дня не «Образование на всю жизнь», а «Образование через всю жизнь». Необходимо постоянно совершенствоваться и адаптироваться к ситуации.

СПРАВОЧНО

Александр Жук, доктор педагогических наук, профессор, стоял у истоков создания Лицея БГУ – был его первым директором. Возглавлял Академию последипломного образования, занимал должность первого проректора Белорусского государственного университета, первого заместителя министра образования Республики Беларусь. Под его руководством разработан проект Кодекса Республики Беларусь об образовании. В мае 2014 г. назначен ректором Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка.

***

В нынешнем году в БГПУ им. М. Танка зачислены порядка 2.400 абитуриентов. В их числе 100 медалистов и обладателей красных дипломов (для сравнения: в 2013 г. – 22 обладателя медалей). По 17 специальностям дневной бюджетной формы обучения из 25 проходные баллы составили 200 и более.

55

54

 

фото Сергея Пожога

Самое читаемое

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Интервью достаточно информативное. Собеседник вызывает уважение и доверие. Статью прочитала на одном дыхании. Захотелось узнать еще больше об этом вузе, хотя журналист преподнесла довольно много информации в доступной и понятной форме. Молодец!

  2. Наш ректор умеет красиво говорить, но курилку в университете таки закрыл. ВНИМАНИЕ, ПОЖАРНАЯ СЛУЖБА, ВЕРНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КУРИЛКУ ВО ВНУТРЕННИЙ ДВОР!

    • Правильно ректор сделал, что курилку убрал — лучше пересаживайтесь на велики и участвуйте в общеуниверовском заплыве. )

      • Тебе надо, ты и участвуй. А за закрытую курилку огромный жирный минус универу.

  3. по поводу высказывания «образование через всю жизнь» согласен полностьюю. нельзя накопить знания за какой-то период и чтобы его хватило на всю жизнь. наука, технологии, культура — ничто не стоит на месте, развивается. поэтому и человек должен, пока живет, развиваться, расти.
    Все это хорошо, что создаются такие прекрасные условия для обучения. Однако одним этим молодых людей не прельстишь. Сегодня, как правильно подметил ректор, молодежь прагматична. Она смотрит в будущее. И что же там видит? Отработку в какой-нибудь глуши, за копейки. И дай Бог попасть в хороший коллектив. Именно вот эту ситуацию нужно менять. То, что университет дает замечательное образование, еще не гарантирует того, что в него начнут наплывать студенты. Обеспечение в дальнейшем хорошей работой, различные гарантии — вот о чем нужно подумать системе образования.
    И, к тому же, пора бы уже присоединяться к Болонскому процессу.

  4. А еще хочется отметить, что интервью очень грамотное. А то сейчас так пишут, что и читать не хочется.
    Спасибо, Виктория!

  5. Уважаемый Александр Иванович!!!!Поздравляем с Днем учителя! От всей души благодарим Вас за этот почетный и уважаемый труд. Спасибо за наши знания, за наши будущие успехи и достижения. Ваши слова навсегда сохранятся в наших мыслях, а Ваша доброта — в наших сердцах.

Комментарии закрыты