«Такого стресса не испытывал даже когда работал на пилораме». Как минчанин стал барменом

Почему строитель стал барменом и с какими трудностями столкнулся по ту сторону барной стойки — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

барменПо профессии Андрей Слещенко каменщик и станочник деревообрабатывающих станков, а еще будущий экономист — парень учится заочно. По призванию же, как он говорит, бармен в популярном столичном заведении. Трудиться приходится по 12–14 часов в смену (благо график гибкий и в перерывах между работой отдохнуть все-таки удается).

— Пришел в эту сферу не ради денег. Их, как некоторые ошибочно считают, здесь особо не заработаешь, — сразу уточняет Андрей.  Меня привлекло то, что бармены большую часть времени находятся среди людей, много общаются. К тому же в этой профессии все время развиваешься.

Вначале он, как и все новички, помогал опытному бармену: следил за чистотой посуды и рабочего места, нарезал фрукты, учил рецепты коктейлей. А для лучшего запоминания в уме сочинял стихи про ингредиенты. Чтобы процесс приготовления напитков был зрелищнее, в свободное время тренировался флейрингу — жонглированию посудой. Со своими задачами Андрей справлялся хорошо, контроль знаний прошел с первого раза. За небольшие достижения в профессии коллеги вручили ему значки с забавными надписями: «Гуру кофе», «Давайте обменяемся улыбками».

— Работа приносит удовольствие, но бывают и сложные моменты. Как-то в самом начале моей карьеры случился аврал: пришло очень много гостей. Разволновался так, что присел на корточки и накрыл голову руками. Такого стресса не испытывал даже тогда, когда работал на пилораме, — рассказывает Андрей.  Да и не всякий сможет провести весь день на ногах. Рабочий график сказывается и на личной жизни. Временами возникает недопонимание с посетителями.

Заведение, в котором трудится Андрей, работает до позднего вечера. Днем сюда на чашечку чая или кофе заходят офисные работники, на бокал милкшейка — мамы с детьми, в темное время суток — любители напитков покрепче. Некоторые из них не прочь перекинуться парой слов с тем, кто готовит для них «отвертку» или «Б-52».

— Бармен в каком-то роде психолог. Если человеку необходимо выговориться, я выслушаю, если нужно, дам житейский совет, — продолжает молодой человек.  Всякие встречаются люди. Кому-то алкоголь помогает расслабиться, а некоторые уверены, что спиртные напитки — зло, а моя профессия — неправильная и ненужная. Сам я к алкоголю равнодушен, хотя, конечно, пробую коктейли, которые готовлю, чтобы оценить вкус.

Андрей признается: бармен — не профессия всей его жизни, но пока продолжит развивать навыки в этой сфере.

— Может быть, запишусь на обучающие курсы. Но нигде не научишься лучше, чем за барной стойкой, — говорит парень.

Справочно

6 февраля — Международный день бармена. По этому случаю по рецепту Андрея Слещенко приготовим безалкогольный глинтвейн. Понадобятся 3 ст. виноградного сока, 1/2 ст. воды, по 2 ст. л. изюма, цедры лимона и апельсина, половина яблока, по 1 ч. л. корицы и гвоздики, щепотка кардамона и имбиря. Вливаем в кастрюлю виноградный сок, добавляем воду и засыпаем остальные ингредиенты. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на слабый огонь, напиток до кипения не доводим. Даем глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разливаем по бокалам. Вместо виноградного можно использовать апельсиновый и ананасовый сок — напиток обретет тропический вкус.

Фото Ирины Малиновской

Читайте также:

Налоговики придут на ул. Зыбицкую. Мы узнали, куда именно и зачем

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ