Такси, консервы, аэрофлот. Что рекламировали с билбордов в Минске во времена СССР

Какую рекламу размещали на советских билбордах в Минске, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дома-близнецы «Ворота Минска» возвели на Привокзальной площади в 1954 году. Они сразу стали символом столицы. Эта советская архитектурная достопримечательность первой встречает тех, кто приехал в город по железной дороге. Именно поэтому на симметрично расположенных по обеим сторонам вдоль улицы Бобруйской пятиэтажных корпусах почти сразу стали размещать рекламу.

В 1950-х на нынешнем доме № 13 появилась сложная металлическая конструкция, гласящая: «Покупайте плодоовощные консервы». На противоположной стороне улицы Кирова на доме № 15 тоже был установлен рекламный баннер. Правда, разобрать надпись на старом снимке трудно: похожа на размытое пятно.

В середине прошлого века часто снимали панораму всей улицы Бобруйской. Так, в 1956-м здания-близнецы засветились в цветном кинофильме «Посеяли девушки лен» именитого режиссера, пионера белорусской кинематографии Владимира Корш-Саблина. Он снял вид дома из окна, а также прибывающий на минский вокзал поезд, в котором с наградой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за высокий урожай льна возвращалась главная героиня — звеньевая белорусского колхоза Найдейка Красович. Всего полминуты ленты, а в них уместились и водонапорная башня, и старое здание общественной уборной, и рекламный баннер.

К концу 1950-х текст на вывеске заменили на рекламу «Аэрофлота». Ее запечатлел во время визита в столицу американский путешественник профессор-антрополог Джоэл Халперн в 1961 году.

В 1960-х с фасадов зданий стали исчезать зазывные слоганы о товарах и услугах. Их место занимали стандартные коммунистические лозунги. На доме № 15 на Привокзальной площади в 1962 году уже красовалась надпись «Слава КПСС!».

Через 4 года после Халперна снимок практически с того же ракурса сделал еще один путешественник. Как видно, «Аэрофлот» заменили на длинный лозунг «Выше знамя пролетарского интернационала!». Такая была тенденция.

А на дальнем плане — на фасаде главного корпуса БГУ — красуется «Слава перадавой савецкай навуцы!». Позднее этот лозунг перенесли на колоннаду здания академии наук, но в укороченном варианте (без слова «перадавой»).

В 1970-е рекламные площади на домах на улице Бобруйской пустовали. Иногда появлялись плакаты и транспаранты к праздникам. Лишь в конце десятилетия было принято решение украсить их приветствием. На доме № 13 разместили слоган «Мы дружбою, братством, единством крепки», а на 15-м — «Сардэчна запрашаем у горад-герой Мiнск». Надписи красовались там на протяжении 1980-х. Тогда же рекламной площадкой стал и дом № 17. На его крыше установили понятный каждому и необходимый любому путешественнику баннер: «0-61 вызывайте такси».

В 1990-е эти лозунги исчезли. Лишь изредка на крыше дома № 13 появлялась реклама или поздравление, например со всенародно любимым праздником «С Новым годом!».

ТОП-3 О МИНСКЕ