Таксист или разнорабочий: легко ли найти в Минске вакансию с зарплатой от 1 500 рублей не имея опыта

Вакансии со ставкой от 1 500 рублей, не требующие дипломов, стажа и специальных навыков, так и манят тех, кто срочно ищет работу. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, что такое быстрый и непыльный заработок.

Ход с процентами

Первое, что нахожу из таких вакансий – сетевой маркетинг. Работа из дома, с почтой, по собственному графику и зарплатой до 1 800 рублей. Рекрутер Мария начинает издалека:

Сегодня почти у всех есть доступ к Интернету. Люди меньше ходят в магазины, заказывая продукцию в Сети…

Надо же, а я и не догадывалась!

Тем временем Мария уверенно продолжает:

Работать можно в любое время, рассказывая людям о нашей продукции. Вам надо зарегистрироваться на сайте компании. Это ни к чему не обязывает! Еще и дисконт будет скидка на товары 20 %. Компания платит менеджеру за общий товарооборот. Если он, скажем, 5 000 рублей, то вы получите с этого процент, что составит около 900 рублей. То, как вы будете создавать товарооборот, неважно. Просто стоять и продавать это привет из 1990-х, так уже никто не делает. Я помогу. Хотите попробовать?

Вот так, господа продавцы в торговых центрах, на рынках и в магазинах — вы уже не в моде.

Надеясь все же вытащить из собеседницы хоть какую-то конкретику, уточняю, откуда взялась цифра в 900 рублей.

Доход зависит от вашего уровня, а уровень от количества покупателей. После регистрации у вас будет интернет-магазин, наполненный продукцией. Ну и помните, что во время акций скидка для вас уже не 20, а 50 %. Что вы решили? наседает собеседница.

Видимо, человек сам занимается привлечением покупателей, но каким-то уж больно странным и нелогичным образом. Сразу бы писали: приходите к нам за скидками!

Спасибо, что живой

Нередко вакансии с зарплатой от 1 500 рублей и без опыта предлагают службы такси. Заработать в этой сфере реально. Вопрос: какой ценой? Звоню по одному из указанных номеров:

— Вы пишете, что у вас можно заработать до 2 500 рублей в месяц. Сколько для этого нужно трудиться в день?

— За смену, которая обычно длится 12 часов, у таксиста выходит в среднем около 100 рублей выручки. Правда, при устройстве в штат придется внести абонентскую плату за пользование нашими программами. Это 150 рублей. И так каждый месяц.

— Выходит, чтобы получить 2 500, нужно отпахать 26 дней?

— Тут уж каждый сам решает, сколько хочет заработать, — ответ был краток.

Складывается впечатление, что для нанимателя главное — указать в объявлении о вакансии зарплату побольше, чтобы привлечь внимание. Увидев информацию о наборе таксистов, кто станет разбираться, что по трудовому законодательству в нашей стране работать полагается не больше 40 часов в неделю. И трудовых будней, в которых 12-часовая рабочая смена, может быть не больше 14 в месяц. Но при таком рабочем режиме можно получить лишь 1 250 рублей, учитывая «абонентскую плату».

Кроме того, в объявлении о вакансии не сказано про компенсацию средств на топливо. А ведь таксисту придется колесить по всему городу и тратиться на бензин. Автомобиль нужно будет заправлять примерно раз в три дня как минимум на 40 рублей. Итого: еще минус 200 рублей из зарплаты, что значит уже не 1 250, а 1 050 рублей. Тоже неплохие деньги, но явно не те, которые обещали.

Работа на авось

Самые сказочные зарплаты для новичков на рынке труда у менеджеров по продаже недвижимости. Набираю указанный в объявлении номер. Трубку поднимает агент, уверяет, что 2 000 рублей — это прибыль только от одной сделки:

— Правда, оклада у нас нет и гарантий тоже, делится работодатель.

— А если сделка не состоится? Менеджеру ведь на еду деньги нужны, на коммуналку… Может, сначала посотрудничать с вами удаленно?

— Нет, работа только офисная. Причем надо быть готовым показывать квартиры и после 18:00, и в выходные, предупредили в агентстве.

Говорят, на голодный желудок мозг действительно работает лучше. Но проверять не очень хочется.

Забавно, что в объявлении о вакансии пишут о гибком графике. Без опыта сразу закрыть сделку? Сомнительно. Можно так и просидеть пару месяцев, ничего не получив. Почему бы сначала не помочь сотруднику в обучении, чтобы он подготовился дистанционно, а потом уже работал?

Вперед, но без песни

В Чехию требовался разнорабочий в промышленности с зарплатой от 2 000 рублей (в эквиваленте) без опыта и знания языка. Обещали транспорт до работы, бесплатное общежитие со всеми удобствами, а для семейных пар и вовсе отдельную комнату. Ну не сказка ли? Чтобы разузнать про вакансию, пришлось представиться в переписке гипотетическим Николаем.

В ответ на мой воодушевленный отклик получаю письмо, где сразу же рассказывается об изменениях в условиях труда. Во первых, в месяц нужно отдавать за коммуналку порядка 100 евро. Оплата труда в час — 3,8 евро. А теперь простая арифметика. За 160 рабочих часов можно получить 608 евро. С вычетом коммуналки — 508 евро, то есть примерно 1 230 белорусских рублей. Где же заветные 2 000, за которыми почему-то надо ехать в Чехию?

Да, кстати, вакансию не просто так предлагают, а за 350-400 рублей, которые надо выплатить, как выяснилось, агентству. Ах, и не забудьте про консульский сбор — 40 евро, билет до Праги — 60 евро, удержание с первой зарплаты в Чехии за медицинскую страховку — 30 евро и за оформление трудовой карты — 100 евро. Со всеми этими выплатами 1 230 рублей превращаются в 670 и вакансия вдруг перестает казаться такой привлекательной.

Тем временем компания «нового поколения для ведущих брендов на рынке СНГ», которую почему-то отказывается находить Google, ищет моделей с зарплатой от 3 370 до 5 780 рублей. Для работодателя не важны ни рост, ни комплекция, ни опыт. Однако в перечне должностных обязанностей нахожу не только обычные для модели съемки в рекламных роликах и фотопроектах для журналов, но и участие в кинофильмах и сериалах. Желательно также присутствовать в ночных клубах. Правда, что там надо делать, не указано.

Для того чтобы претендовать на «работу мечты», надо заполнить не менее странную, чем само объявление о вакансии, анкету, где кроме имени, фамилии, телефона, рассказать о своем отношении к пасмурной погоде и плохому настроению. Такое ощущение, что это снова либо агентство, либо оригинальный маркетинговый ход для рассылки новостей об очередных скидках.

Мой совет тем, кто находится в поиске работы: будьте внимательны и не бойтесь задавать нанимателю конкретные вопросы!

 

Самое читаемое