Таксы за засорение окружающей среды отходами были установлены в Беларуси

В Беларуси установлены таксы за засорение окружающей среды отходами. Об этом говорится в Указе Президента от 18 января 2021 г. № 17, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Указ был принят с целью совершенствования правового регулирования в процессе обращения с отходами, которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасности причинения вреда окружающей среде.

На практике постоянно выявляются случаи нарушения законодательства в данной области. Нередко они вызывают общественный резонанс. При этом, как отметили в пресс-службе Минприроды, имеющихся рычагов воздействия на нарушителей природоохранного законодательства, как показывает практика, было недостаточно. Поэтому и был подготовлен данный указ.

Так, документом предусматривается установление такс за засорение окружающей среды отходами в зависимости от вида (подвида) земель и площади засоренных отходами земель или же степени и класса опасности отходов, их массы.

Вместе с тем уточняется определение термина «сточные воды». Теперь к ним относится фильтрат, который выделяется из толщи отходов на полигонах по обезвреживанию и захоронению промышленных и бытовых отходов, иловых и шламовых площадках.

Также указ направлен на совершенствование правового регулирования вопросов возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате деградации земель (в том числе почвы), начавшейся из-за загрязнения их химическими или иными веществами. Предусматривается применение дифференцированных нормативов содержания химических веществ в почвах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ