«Такую ерунду от людей слышу — про чипы, про зомби. Думать головой надо». Пожилые минчане — о том, почему привились

Минчане старшего поколения рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему приняли решение вакцинироваться и как перенесли прививку.

пожилые врач пенсионеры
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Вакцинация людей пожилого возраста — в центре особого внимания городской соцслужбы, отмечают в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Наряду с учреждениями здравоохранения, торговыми центрами, другими объектами прививочные пункты оборудованы во всех девяти территориальных центрах социального обслуживания населения Минска. Вакцинацию здесь проводят медработники столичных поликлиник. В одних тoчках это делается по предварительной записи, в других дежурство организовано в определенные часы на постоянной основе. Выбравшие для прoцедуры этот вариант пенсионеры отмечают: в соццентре нет большого скопления людей, им это нравится.

При необходимости гoрoжан с инвалидностью доставляют на прививку на социальном такси. К нетранспортабельным бабушкам и дедушкам медработники приезжают на дом.

Сотрудники территориальных центров соцобслуживания обзванивают всех одиноких и одиноко проживающих пенсионеров, информируют об ухудшившейся эпидемической ситуации, говорят о важности прохождения иммунизации. Разъяснительная работа ведется с минчанами старшего поколения и инвалидами, посещающими отделения дневного пребывания центров, а также находящимися на надомном обслуживании.

Иван Архипов, 83 года:

— В сентябре этого года процедуру прошли и я, и моя жена, ей 84. Сделали это в поликлинике по месту жительства. Перенесли хорошо, не было ни температуры, ни ухудшения самочувствия. Пришла четвертая волна пандемии. Отнестись к этому надо со всей серьезностью, постараться обезопасить себя. В ближайшее время собираемся с супругой также привиться от гриппа.

Алла Лозовская, 66 лет:

— Мы привились вместе с мужем. Первую дозу получили в апреле, вторую — в мае. Сразу после Дня Победы, что символично. Надеюсь, вакцинация поможет нашей стране наконец победить пандемию.

Перенесли безболезненно, никаких отрицательных реакций. Теперь могу позволить себе вести чуть более активный образ жизни, не прятаться всю осень и зиму в четырех стенах. Я занимаюсь в Территориальном центре социального обслуживания населения Советского района в кружке валяния из шерсти. Очень люблю наши встречи, это не просто место проведения досуга, а, можно сказать, клуб единомышленников. К слову, и наш руководитель, и практически все участницы кружка тоже привились. Так что, насколько это возможно в нынешних условиях, мы подстраховались.

Нелли Шрамова, 79 лет:

— Сделать прививку подтолкнули планы поехать в августе в Москву. В июле прошла процедуру в своей поликлинике, проблем не было. Впрочем, один «побочный эффект» проявился, но скорее со знаком плюс — у меня повысилась работоспособность. Не знаю, вакцинация так подействовала или сборы в поездку, но я столько дел смогла переделать!

Такую ерунду от людей иногда слышу, в уме не укладывается. Что чипы введут, что зомби из людей сделают… Не понимаю, кто и с какой целью ведет подобную пропаганду против прививок. Думать надо своей головой и в разные глупости не верить.

Аксинья Черкасова, 60 лет:

— Я работающая пенсионерка, так что вакцинировалась от коронавируса вместе с другими сотрудниками по месту работы — в библиотеке № 10 имени М. Минковича. Медики приехали к нам и привили желающих. Честно скажу: созрела не сразу. Первый раз нам предложили сделать это в феврале, но я еще морально не была готова. Однако через несколько месяцев поняла, что такая процедура необходима, поскольку пандемия отступать не собирается. Муж тоже планирует вакцинироваться в ближайшее время.

Мы с детства прививаемся разными вакцинами, чтобы защититься от болезней. Это общепринятая практика. Ковид тяжело бьет по людям пенсионного возраста, ведь болячек с годами накапливается немало. Знаю, прививка не гарантирует, что ты не заболеешь. Но медики говорят, что в таком случае болезнь переносится намного легче, и это важно.

Евгений Шишпорёнок, 78 лет:

— Я социальный работник, помогаю людям с инвалидностью. Считаю своим долгом обезопасить подопечных, которых мне доверили.

Вакцинировался в своей поликлинике, в апреле получил первую дозу, в мае — вторую. В июне в Территориальном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района открылся прививочный пункт, моя жена проходила процедуру уже там. Уговаривать не пришлось, она, так же как и я, убеждена в важности иммунизации. К слову, нашему примеру последовали и мои подопечные.

А еще мы с супругой каждый год прививаемся от гриппа, и в этом тоже планируем.

Фото БелТА

Людмила Жилевич, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) — главный внештатный специалист по гериатрии Министерства здравоохранения Республики Беларусь:

— Пожилые люди довольно активно используют возможность привиться, но все-таки еще недостаточно. Я хочу заверить людей старшего поколения, что с учетом их хронических заболеваний, состояния здоровья они как раз входят в ту группу риска, для которых прививка — спасительная соломинка. В этом случае она необходима для того, чтобы избежать летального исхода. Может, звучит жестко, но это так.

На сегодня альтернативы вакцинации в отношении инфекции COVID-19 нет. Поэтому мы просим наших пенсионеров своевременно вакцинироваться.

 

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ