Талантливые люди нужны везде – таково мнение столичной службы занятости

Какую профессию можно получить с помощью службы занятости и какие специальности пользуются спросом у минчан, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Знание – сила

– Предлагаем безработным бесплатное обучение по востребованным на рынке труда профессиям или специальностям, – рассказывает начальник отдела организации обучения граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Лариса Каткова. – В этом году комплектуем группы по профессиям «маляр, штукатур, облицовщик-плиточник», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «швея», «оператор станков с программным управлением», «монтажник санитарно-технических систем и оборудования», «электрогазосварщик» и многим другим.

В числе новых профессий – «электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования» (автомобильной электроники). Получить ее можно, имея профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование. Специалистам, имеющим экономическое образование, предлагаем обучающие курсы «Автоматизация бухгалтерского учета с использованием программы «1С: Бухгалтерия». Горожанам без навыков работы на компьютере – «Основы компьютерных знаний».

– Мы привыкли к тому, что учиться в нашем обществе принято до 25-40 лет. А если безработному больше?

– Человек на протяжении всей жизни может и должен учиться, чтобы развиваться профессионально и быть востребованным. Сегодня горожане старше 40 лет могут обучаться любым навыкам при отсутствии противопоказаний, в том числе профессиям, которые позволят им трудиться и после выхода на пенсию. Например, всегда можно переквалифицироваться в лифтера, кладовщика или оператора котельной.

– В прошлом году появилась новая интегрированная профессия «слесарь по ремонту автомобилей, монтировщик шин и шинно-пневматических муфт». Как идет набор?

– Желающих попасть на эти курсы было довольно много, и мы увеличили набор. Среди безработных пользуются популярностью также профессии «оператор станков с программным управлением», «электрогазосварщик», «электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования», «повар».

Во второй половине 2015 года планируем предложить безработным переподготовку по профессии «рабочий по комплексному обслуживанию зданий». В течение трех месяцев они получат все навыки, касающиеся отделки, электрики, вентиляции, сварочных работ и многого другого, что необходимо для обслуживания дома. Такая специальность сейчас более чем востребована. Потому предлагаем безработным попробовать себя в качестве хаус-мастера.

– И вот занятия закончились, диплом или свидетельство о присвоении квалификационного разряда на руках. А что потом? Где искать работу?

– Курс обучения делится на теоретическую и практическую часть. После прохождения практики на предприятиях многие слушатели там же и трудоустраиваются. Если нет, то всегда можно обратиться в районные отделы трудоустройства, и мы поможем подобрать подходящий вариант занятости.

По желанию гражданина с ним до и в период прохождения курса может быть заключен трехсторонний договор об обучении и трудоустройстве с конкретным нанимателем.

Было бы желание

– Вряд ли повара по окончании занятий примут в ресторан. Разве что в школьную столовую…

– Все зависит от его способностей. Талантливые люди нужны везде. Кроме того, чтобы себя выгодно продать на рынке труда, надо многое уметь. Поэтому приобретать опыт можно и в столовой.

– Когда-то служба занятости готовила таксистов, а потом прекратила. С чем это связано?

– Практика показала: не каждому дано уметь водить автомобиль. Чтобы стать профессионалом, требуются время и опыт, хорошее знание города и подъездных путей, умение работать с клиентами, а водитель в период обучения всего этого еще не приобрел. Плюс интенсивное дорожное движение. Здесь не каждый водитель со стажем справится. Потому и отказались от курса.

– Что можете предложить, допустим, журналисту или режиссеру?

– Если не нашлось подходящего по роду деятельности места в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработного, ему предложат пройти обучение по востребованной на рынке труда профессии или специальности, исходя из предпочтений.

– Расскажите подробней об обучающем курсе «Предпринимательская деятельность».

– Минчане постигают основы финансовой грамотности, налогового законодательства. Опытные преподаватели помогают составить бизнес-план по выбранному виду экономической деятельности, который по окончании курсов предстоит защитить.

Безработные, прошедшие курс обучения, могут обратиться в службу занятости за получением субсидии на открытие собственного дела в размере более 15 млн рублей. В 2014 году такую субсидию получил 131 безработный.

– Служба занятости ранее проводила тренинги «Искусство поиска работы». Кто и как сегодня оказывает психологическую помощь безработным?

– Ежемесячно совместно с Городским ресурсным центром на базе районных отделов трудоустройства организуем профориентационные занятия, где рассказываем об обучающих курсах и возможностях трудоустройства, помогаем овладеть правилами самопрезентации, составления резюме, поведения при собеседовании.

Ставка на профессию

– Говорят, люди с высшим образованием тоже идут переобучаться на рабочие профессии.

– И довольно часто. Взять того же монтажника санитарно-технических систем и оборудования. Это уже давно не тот Афоня, который 20 лет назад ходил по домам в грязной робе с гаечным ключом. Это специалист, умеющий работать на новейшем оборудовании с современными материалами, используемыми для укладки полов с подогревом, установки душевых кабин, джакузи. Будущие специалисты изучают и применяют на практике технологию заморозки труб (позволяет не тратить время на спускание воды из стояка), обустройства бесшумной канализации, видео- и фотофиксации для борьбы с засорами. А будущие электрогазосварщики обучаются в современной лаборатории, оснащенной практически всеми видами сварочных аппаратов и контроллеров. На специальных тренажерах курсантам, как пианистам, «ставят руку». За тем, правильно ли они выполняют работу, следит электронная система, которая выводит данные на монитор.

– Можно ли к вам обратиться студенту-заочнику?

– И даже нужно. Заочники могут, не отрываясь от учебы, бесплатно получить профессию и устроиться на работу. Стараемся подобрать им родственное направление. Например, студенту технического вуза не помешает иметь за плечами строительную специальность. Начиная трудовую деятельность с низов, легче построить карьеру. Наниматель точно уверен, что заочник с опытом работы по рабочей профессии знает намного больше, чем вчерашний выпускник вуза. Поэтому всегда отдаст предпочтение первому. Тем, кто учится на экономиста, бухгалтера, предлагаем получить профессию кладовщика, юристу – секретаря-делопроизводителя.

– Каковы требования к направляемым на обучение?

– Основных два: первое – регистрация в отделе трудоустройства по месту жительства, второе – медицинская профпригодность к работе по профессии (специальности).

Дополнительная информация

Дополнительную информацию об обучении и трудоустройстве можно получить в районных отделах трудоустройства, отделе организации обучения граждан, на сайтах www.komtrud.minsk.gov.by и www.minsk.gov.by.

Самое читаемое