Талер, банкноты с изображением Янки Купалы. Какими могли быть белорусские деньги

Впервые в Беларуси 1 октября на всеобщее обозрение выставили эскизные проекты белорусского талера и банкнот с изображением исторических личностей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Беларусь получила независимость в 1991 году, а собственную национальную валюту ввела только в 1994-м. До этого по стране ходили советские и российские рубли, а также белорусские «зайчики», которые, по сути, не являлись деньгами, поскольку не действовали без предъявления так называемых продуктовых талонов.

Предполагалось, что далее в Беларуси будет использоваться российский рубль, ввиду планирования интеграции двух стран. Соответствующее решение было уже принято, премьер-министры двух стран Виктор Черномырдин и Вячеслав Кебич даже подписали соглашение о единой денежной системе. Однако не сложилось – в 1992 году Госбанк России единолично принял решение о модификации денежных знаков, что не понравилось белорусской стороне.

Поэтому 19 октября 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь принял решение о придании белорусскому рублю статуса национальной валюты. «Зайчик» стал единственным законным денежным средством на территории Беларуси.

Однако, кроме него предлагались иные варианты белорусских денег.

—  Вместо рубля предлагалось ввести талеры, а вместо животных — поместить на банкноты изображения Ефросиньи Полоцкой, Константина Калиновского, Льва Сапеги, князя Витеня, Всеслава Чародея. Однако имеются сведения, что Калиновский грабил банки. А символика, нанесенная на талер, использовалась только до 1995 года. «Зайчиков» выбрали потому, что это наиболее нейтральный вариант, — рассказал научный сотрудник Музея современной белорусской государственности Михаил Качан на открытии выставки «Белорусский рубль. История в четверть века».

Такими могли быть первые белорусские деньги

После на смену «зайчикам» пришли новые купюры.

Они также могли выглядеть по-другому. В экспозиции музея представлен проект купюры 1996 года, на которой изображен Янка Купала. С обратной стороны – изображение деревенского дома.

Посмотреть все проекты денежных знаков, в том числе не выпущенных, могут все желающие на выставке «Белорусский рубль. История в четверть века» с 1 октября по 21 декабря в Музее современной белорусской государственности. Необходима предварительная регистрация.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ