Талибы назвали точную дату смерти муллы Омара

Боевики движения «Талибан» назвали точную дату смерти бывшего лидера и основателя группировки муллы Омара.

В биографии нового главы талибов Акхтара Мохаммада Мансура сообщается, что мулла скончался 23 апреля 2013 г., передает lenta.ru.

После смерти своего лидера талибы в течение двух лет распространяли официальные заявления от его имени. Это делалось из-за необходимости поддерживать интенсивность боев между моджахедами и войсками НАТО, говорится в биографии Мансура.

30 июля боевики подтвердили информацию о смерти муллы Омара, однако не уточнили, когда это произошло. В тот же день Акхтар Мохаммад Мансур был назначен новым лидером «Талибана». Сын и брат основателя группировки не поддержали его кандидатуру.

Мулла Омар – пуштун по национальности, выходец из семьи бедных крестьян. Обучался исламской теологии, принимал активное участие в войне против советских войск и кабульского режима в 1979–1989 гг. В 1994-м основал движение «Талибан», которое в последующие годы установило контроль над большей частью территории Афганистана. После терактов 11 сентября 2001 г. в результате военного вторжения НАТО режим «Талибана» был свергнут и мулла Омар исчез. По данным американской разведки, в последние годы жизни экс-лидер талибов скрывался в пакистанском городе Кветта.

Фото: Wikipedia

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ