Талисманом ЧМ-2019 по баскетболу среди девушек будет аистенок

Аистенок станет официальном талисманом чемпионата мира по баскетболу среди девушек (до 17 лет), который пройдет в Минске с 21 по 29 июля, сообщила на встрече с журналистами исполнительный директор Белорусской федерации баскетбола Анастасия Маринина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выбор талисмана не случаен. Ведь именно аист является неофициальным символом Беларуси, предвестником счастья и благополучия, духом-покровителем дома, приносящим обитателям лад и процветание. Правда, у аистенка еще нет имени. Поэтому по 30 июня мы проводим конкурс, в котором могут принять участие все желающие. Лучший вариант отберет компетентное жюри 9 июля. Приз вручим победителю чуть позже, – рассказала А. Маринина.

Как отметила главный тренер белорусской сборной U-17 Виктория Дацун, команда (девушки 2001-2002 г. р.) готовилась в спорткомплексе гродненского училища олимпийского резерва. В состав входят преимущественно местные игроки, а также несколько баскетболисток из Бреста и Минска. Дружина провела несколько сборов, товарищеские матчи. А с 15 по 17 июня примет участие в турнире памяти Семена Халипского в минском Дворце спорта.

На данный момент девочки находятся «под нагрузкой», то есть не в лучшей форме, — сообщила В. Дацун. — Это сделано умышленно, чтобы к матчам чемпионата мира они вышли на пик кондиций. Тем не менее встречи с командами из таких стран, как Китай, Чехия и Эстония, важны в психологическом плане. Некоторые наши баскетболистки не играли против подобных сильных дружин. Это будет хорошая проверка на прочность. Турнир в Минске не последний наш старт перед ЧМ. Еще примем участие в соревнованиях во Франции, проведем спарринги с соперницами из Латвии, Литвы и Новой Зеландии.

Как рассказал председатель БФБ Максим Рыженков, в Минске почти всё готово к проведению чемпионата мира:

Продуманы моменты, связанные с организацией питания, размещением команд, судей, официальных представителей Международной федерации баскетбола. Предстоящий турнир памяти Семена Халипского станет своеобразным тестом перед мировым первенством. На нем хотим проверить работу всех служб, включая технические, транспортные, медицинские, другие вопросы, чтобы во время чемпионата не было накладок.

Белорусская сборная (до 17 лет) на планетарном первенстве выступит в группе «А», а их соперницами станут баскетболистки из Японии, Франции, Колумбии.

Фото bbf.by и БелТА

Самое читаемое