Там, где 40, едут 93. В ГАИ рассказали, как умные камеры фиксируют скорость в пилотной зоне в Минске

На ул. Ольшевского организована пилотная зона, где приборы фиксируют среднюю скорость проезжающих автомобилей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ГУВД Мингорисполкома и СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» реализуют в Минске совместный пилотный проект, — рассказал заместитель начальника отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома Денис Ливанович. Задача состоит в том, чтобы изучить возможности использования и применения комплексов по фотофиксации превышения средней скорости на участке дороги.

Эксперимент проводится уже не первый месяц на ул. Ольшевского на участке между домами № 59 и 61. Рядом расположены СШ № 81 и 128 и городская поликлиника № 12. На контролируемом камерами отрезке протяженностью 300 м располагаются два регулируемых пешеходных перехода. В обоих направлениях дороги с 7:00 до 20:00 для транспортных средств здесь действует скоростное ограничение — 40 км/ч.

По информации СЗАО «Безопасные дороги Беларуси», в пилотной зоне в тестовом режиме используется программно-аппаратный комплекс RoadEye S01.

Он предназначен для формирования фотоматериалов с распознанными государственными регистрационными знаками транспортных средств на контролируемом участке автомобильной дороги. Прибор отображает текущее время и место положения комплекса.

Уже получены первые результаты фиксации скорости в пилотной зоне. Известен «рекордсмен».

Им стал водитель BMW, который 21 ноября в 15:06 проехал контролируемый участок со скоростью 93 км/ч! И это притом, что там можно ехать максимум 40 км/ч. Это произошло в субботу. В выходные дни движение не такое интенсивное, вероятно, поэтому автомобилист и прибавил газу.

Еще один лихач на Toyota разогнался 23 ноября (понедельник) в 13:47 до 85 км/ч.

На таких скоростях в случае экстренной ситуации вряд ли остановишь авто перед препятствием. А на дорогу может выйти и взрослый, и ребенок, — обращает внимание Д. Ливанович.

В ноябре пилотную зону проехали 190 008 автомобилей, из них 18 036 — с нарушением правил. В декабре эти цифры составили 206 402 и 13 466 соответственно. То есть в последний месяц 2020 г. автолихачей зафиксировано меньше. В ГАИ это связывают с ухудшением погодных условий и широким освещением в СМИ с 9 декабря работы камер в пилотной зоне.

Что касается дней недели, то по будням статистика такова: в ноябре с 7:00 до 20:00 этот 300-метровый участок ул. Ольшевского проехали 128 374 водителя, из них 7 261 превысил среднюю скорость; в декабре эти показатели достигли отметок соответственно 146 540 и 5 328. То есть в декабре общее количество проезжающих машин увеличилось, а нарушителей стало меньше. И напоследок: в ноябре со скоростью выше 61 км/ч проехали 2 824 водителя, в декабре — 1 977. Все они создавали угрозу безопасности для других участников дорожного движения.

Контроль в пилотной зоне продолжается.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ