В учреждениях профессионально-технического образования продолжается прием документов. Определиться с выбором выпускники школ должны по 20 августа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Перечень специальностей широк. Можно обратить внимание на классические направления, скажем, строительные, и научиться не только выполнять кирпичную кладку, но и работать с гипсом и декоративной штукатуркой. А можно стать обладателем более оригинальных профессий. Как вам, например, специальность «составитель фарша» или «изготовитель мясных полуфабрикатов»? В Минском государственном механико-технологическом профессионально-техническом колледже, где обучают и поваров, раскроют секрет идеального стейка и научат виртуозно готовить шашлык.
И это направление пользуется популярностью. В этом мы убедились, придя в колледж. План набора перевыполнен почти в два раза! У ребят, которые подали документы, баллы хорошие — у большинства выше 7, есть и рекордсмены с аттестатом 9. Чувствуется конкуренция! Это понимает выпускник 9-го класса Никита Барковский. Он пришел в колледж вместе с мамой.
— Хочу стать поваром, специалистом по мучным изделиям, — заявляет парень. — Пока по конкурсу прохожу, это радует.
На это направление планируют принять 27 ребят, а желающих уже 46!
По утверждению мамы, задатки кулинара у Никиты есть:
— Спокойно оставляю дома одного на выходные: знаю, что голодным не останется. У нас бабушка булки печет, так Никита всегда наблюдает за этим процессом — не оторвать.
— Пиццу готовлю, — хвалит себя парень. — В будущем, может, открою маленькую пекарню.
В приемную комиссию заходят Даниил Огнев и Сергей Хохолко. Документы подавать не собираются — пришли поделиться радостью с преподавателями: сессию сдали!
— Мы уже дипломированные повара 4-го разряда и изготовители мясных полуфабрикатов, — сообщают парни. — Сейчас получаем среднее специальное образование. Решили, так сказать, повысить свой статус — стать техниками-технологами. В будущем планируем заведовать производством кафе или столовой.
Сергей говорит, что в колледже только на практике ребята зарабатывают не менее 250 рублей.
— Мы стажировались в пиццерии и ресторане. Работали на мясокомбинате. Место, конечно, специфическое. Представьте: по цеху перемещаются сотни подвешенных туш, которые последовательно обрабатывают… Нужно понимать: колбасы не растут на дереве. А мы смотрим на процессы переработки мяса с точки зрения профессионалов. Можем прийти в магазин и, только взглянув на прилавок с мясными изделиями, определить сортность продукта, какими добавками его сдабривали. Мы умеем готовить шашлык и карпаччо, идеально прожариваем стейк. Профессия хорошая. И, наверное, главный аргумент — она прибыльная!
Когда в очередной раз зашла речь о материальных благах, которые сулит поварское дело, навострили уши две девушки, заглянувшие в колледж, чтобы подать документы.
Александра Баган и Владислава Смолякова родственницы. Обе решили после 9-го класса стать поварами — изучать премудрости изготовления мучных изделий. Средние баллы аттестата достойные: у Саши — 7,8, у Влады — 7,5. В их семье почти все по мужской линии — повара.
— Даже дедушка работает кондитером — печет торты и пирожные, — замечает Саша.
Чем молодежь привлек колледж?
— Пообещали, что после второго курса, если зарекомендуем себя на практике, сможем совмещать учебу с работой. А еще здесь есть кружок карвинга — научат художественной вырезке из фруктов и овощей, — говорит Влада.
В колледже предлагают и технические специальности: «машинист холодильных установок», «слесарь-сборщик бытовой техники». Здесь открыт единственный в стране ресурсный центр по холодильному оборудованию, на базе которого готовят участников международного конкурса профессионального мастерства WorldSkills.
Фото Тамары Хамицевич