Танцы, йога и бильярд. Как минчане элегантного возраста отдыхают в центре соцобслуживания Советского района

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения Советского района г. Минска, недавно справившем новоселье.

— Наше отделение переехало в новое здание по адресу: ул. Гикало, 22, в начале сентября. Теперь оно занимает площадь в четыре раза больше той, что была прежде. Хороший ремонт, новая мебель, оборудование — все для комфорта посетителей. Это стало отличным подарком города для людей старшего поколения, живущих в нашем районе. Отделение посещают около 600 пенсионеров, — отмечает директор территориального центра социального обслуживания населения Советского района г. Минска Светлана Привалова.

В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста специалист по социальной работе Анастасия Соболевская ведет прием. Жительница одного из расположенных поблизости домов пришла узнать, какие активности и на каких условиях предлагаются в центре для пенсионеров. Получив исчерпывающую информацию, тут же определилась с выбором: хочет записаться в кружок валяния из шерсти «Волшебная прядь». Нет проблем — ее ждут на следующем занятии.

— Информация о нашем новоселье уже ушла в народ, каждый день приходят все новые люди элегантного возраста посмотреть, что тут такое открылось. Сегодня утром встретила на крыльце дедушку с собачкой, он изучал вывеску. Мы побеседовали, я рассказала о нашем центре. Обещал вернуться без собачки и куда-нибудь записаться, — рассказывает Анастасия.

По ее словам, на сегодняшний день в центре работают более 20 кружков и клубов разной направленности: физкультурно-оздоровительной, вокальной, танцевальной, обучающей и др. В сентябре их число уже немного приросло, в октябре прибавление продолжится.

Так, в центре открылся бильярдный клуб «Сваяк». В прежнем здании для установки бильярдного стола не было места, в новом оно с легкостью нашлось. Также начал работу кружок ЛФК, который гармонично дополнил уже существующие здесь кружки по йоге, оздоровительной гимнастике цигун, дыхательным практикам.

В октябре стартуют курсы по изучению компьютерной грамотности, а также освоению смартфонов. В скором времени пожилых горожан пригласят на занятия по иностранным языкам: английскому и испанскому. Откроется кружок рукоделия, будущий преподаватель которого владеет 15 видами рукодельного искусства — вязанием, скрапбукингом, вышиванием, плетением из лозы и др. А еще будет работать группа любителей изобразительного искусства, в настоящий момент закупают мольберты.

Заглядываем в один из танцевальных залов центра. Здесь полным ходом идет репетиция коллектива «Старая пластинка». Ненадолго прервав ритмичные па, участницы ансамбля делятся впечатлениями: в отличие от прежнего здания, здесь не один, а два танцевальных класса, это очень хорошо. Танцоров в центре занимается много, учат здесь и бальным, и восточным танцам, и аргентинскому танго.

— Нашему коллективу 3 года. Мы выбрали для себя очень интересную концепцию — танцевальные исторические реконструкции. Наши номера возвращают зрителей на старые танцевальные площадки 1950-х, 1960-х, 1970-х гг. При этом все постановки у нас яркие, театрализованные, с юмором. На данный момент в репертуаре шесть танцевальных номеров, сейчас увлечены постановкой седьмого, — рассказывает руководитель коллектива Георгий Короленок.

— Так здорово, что у нас есть эта возможность после выхода на пенсию жить активно и интересно. Я много лет проработала технологом консервной отрасли. Рано вышла замуж, родились дети. Что называется, недотанцевала. Зато сейчас наверстываю упущенное, — делится участница коллектива Зоя Пересятник.

— Пока здоровье позволяет, нечего нам сидеть в четырех стенах. Здесь в центре столько всего интересного! Я начинала с восточных танцев, потом перешла в «Старую пластинку». Еще бильярдом собираюсь заняться, — дополняет Елена Марфина.

Далее заходим в один из спортивных залов центра. Сегодня здесь тренировка у кружка ЛФК.

— Это наше третье занятие. У меня большой опыт работы с людьми возраста 50+, 12 лет вела занятия в ФОЦе. Работаю по собственной проверенной программе. В комплексе — упражнения на все группы мышц: на гибкость, выносливость и так далее, — рассказывает руководитель кружка Наталия Борисевич.

— В зале после ремонта все чистое, ковровое покрытие новое. Приятно заниматься. Оздоровительный эффект почувствовала уже после первого занятия. Тренировки бесплатные, для пенсионеров это немаловажно, — говорит участница группы Елена Терехович.

Навещаем занятия самого старого в центре кружка, которому уже более 10 лет, — по валянию из шерсти. Преподавательница Нелли Шрамова ведет четыре группы разного уровня подготовки. Сегодня урок для одной из них. Готовясь к зиме, валяют теплые варежки и другие изделия.

— Мы не только создаем прекрасные практичные вещи, но и много общаемся, поддерживаем друг друга. Недавно пришла на занятия женщина, которая никак не могла справиться с депрессией, так у нас она расцвела. Я и практически все посетительницы кружка вакцинированы от коронавируса. Да, пандемия наделала всему миру проблем. Но жизнь продолжается! — улыбается Нелли Ивановна.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ