Танец нервных клеток: в Минске показали экспериментальный спектакль о том, что нам нужно менять в себе

Новый спектакль «Нейропластика. Кто здесь?» исполнил театр танца «Альтана» 12 марта в пространстве по адресу ул. Октябрьская, 19, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

спектакль «Нейропластика. Кто здесь?»Импульсы мыслей, похожие на электричество, чувственные порывы, реакции, которые отражаются на лице – танцоры смогли исполнить то, что сам человек не всегда анализирует, погруженный в будничные дела и суету. Этот спектакль – путешествие внутрь мозга, разговор о связях между нейронами на языке пластики, музыки и хореографии.

Никакого сценического постамента, помпезных декораций и чего-либо еще, отделяющего зрителей и актеров. Маленькое пространство, окруженное стульями. Прямой и честный контакт, хочешь — перемещайся между танцующими, смотри им в глаза. Многие, к слову, так и делали.

спектакль «Нейропластика. Кто здесь?»Спектакль, с одной стороны, рассказал о физиологических процессах, многое было почерпнуто создателями из книг по психиатрии. Порывистые движения актеров показывали, как быстро радость и восторг могут сменяться гневом и отчаянием. Как в жизни. А можно ли этим управлять? Да! С другой стороны, это история о личности, ее глубине, о самопознании и раскрытии собственных способностей.

Чтобы понять, проникнуться, слова актерам были не нужны – диалог происходил только на языке жестов и мимики. Большую роль сыграла музыка, специально написанная для спектакля Константином Фатеевым. Классическая инструментальность, смешанная с ритмами техно, только подчеркивала человеческую противоречивость.

Создатели постановки не зря называют ее экспериментальной, они как будто говорят нам – забудьте все, чему вас учили. Нейропластика, как свойство мозга, действительно, новое явление для науки.  Если совсем просто и коротко, то суть его вот в чем: ранее думали, что нервные клетки окончательно формируются в детстве, но это не так  – они могут появляться у взрослых людей. Вместе с гибкостью мышления. Стоит лишь изменить рутинность шаблонных действий на нечто новое и неожиданное. Словом, не бояться двигаться. И не только в прямом направлении.

спектакль «Нейропластика. Кто здесь?»Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ