Танк у Дома офицеров: история самого известного памятника воинам-освободителям Минска

Легендарный танк Т-34, установленный на постаменте у Дома офицеров, по праву считают символом освобождения Минска. На такой боевой машине ранним утром 3 июля 1944 года в город въехал экипаж младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова. Как сложилась дальнейшая судьба Фроликова, его танка и какова история памятника танкистам-освободителям, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сам бой на столичных улицах хорошо известен. Т-34 по Московскому шоссе, а ныне пр. Независимости, в районе обсерватории прорвались в город. Их встретила немецкая артиллерия. Головной танк подбили. Члены его экипажа получили ранения, а командиру машины гвардии капитану Павлу Коровникову оторвало ногу. Шедший следом танк Фроликова раздавил замаскированную батарею и, не снижая скорости, продолжил движение вперед. Меткими выстрелами были уничтожены самоходное орудие «Фердинанд» и противотанковая пушка. Путь в столицу был открыт, и вскоре в эфире прозвучали слова: «Я Фроликов. Нахожусь в Минске».

Вслед за танками в Минск вошли пехотные части 31-й армии. Ее бойцы водрузили красные флаги на крышу Дома правительства, Дома Красной армии и других зданий, отбитых у врага.

После боя танкисты экипажа Фроликова сделали общую фотографию: на броне танка сидят стрелок-радист Иван Костюк и заряжающий Василий Косякин. Возле боевой машины стоят наводчик Владимир Зотов, командир взвода Дмитрий Фроликов, механик-водитель Павел Карпушев (слева направо).

До Дня Победы Дмитрий Фроликов не дожил, погиб в Восточной Пруссии 2 февраля 1945 года. Уничтожена была и его тридцатьчетверка с номером Л-145. Так что на постаменте установлена не она, а ее боевая сестра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Дмитрию Фроликову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Дмитрий Фроликов в центре

Танк-памятник установили в 1952-м. Первоначально выглядел он по-другому: на машине не было отличительных знаков, кроме красной звезды. Это был памятник всем танкистам, участвовавшим в войне. Массивную плиту украсили словами: «На полях сражений советские танкисты показали беспримерное мужество и с честью выполнили свой долг перед Родиной. И. B. Сталин». В 1960-х надпись убрали. Вместо нее появилась «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. На постаменте со стороны ул. К. Маркса установили табличку в память о воинах-танкистах.

В 1970-х монумент отреставрировали. Танк обрел бортовой номер Л-145. Сделали новую надпись, посвященную воинам 4-й танковой бригады, которые первыми ворвались в Минск 3 июля 1944 года, освобождая его от немецко-фашистских захватчиков.

Кстати, принимающий участие в параде 3 июля танк Т-34-85 оформлен так же, как танк Дмитрия Фроликова.

Читайте также: 

В Минске появилось еще одно место для селфи – с танком Т-72

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ