Танковый биатлон — что за состязания и как в них участвуют белорусы

И танки выступают в биатлоне. Да еще как мощно и стремительно! Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

танковый биатлонИстория этого необычного вида международных состязаний началась в 2013 году. Первыми участниками были команды из России, Армении, Беларуси и Казахстана. Опыт оказался успешным. Через год в конкурсе выступали танкисты уже 12 стран, в том числе Индии и Китая. В 2017-м многочисленная зрительская аудитория увидела экипажи более чем из 20 государств Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В 2018 году белорусские военнослужащие показали третий результат, в 2019-м пришли на финиш вторыми. Причем тогда в битве бронированных гладиаторов участвовали лучшие танкисты из 25 стран. Так что до полного комплекта наград недостает лишь «золота». К этому и будет стремиться наша сборная.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Уже отобраны кандидаты для участия в конкурсе «Танковый биатлон». Пройдет он в Российской Федерации с 23 августа по 5 сентября в рамках VI Армейских международных игр «АрМИ-2020». Выступать будут на танках Т-72Б. Одним из тренеров нашей команды назначен старший прапорщик Сергей Михно. В армейских соревнованиях он участвует с 2016 года.

— Срочную службу проходил в танковом батальоне 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады, затем остался на контракт, — рассказывает он. — Окончил школу прапорщиков в 72-м объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. После остался служить в Печах. Вначале был командиром танкового взвода, затем стал командиром танковой роты, а после уже преподавателем цикла вождения и технической подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений.

По словам собеседника, борьба в танковом биатлоне с каждым годом всё более напряженная, участники демонстрируют высокий уровень подготовки. Как и в классическом биатлоне, в танковом предусмотрены соревнования в различных дисциплинах. Перед механиком-водителем ставится задача не только мчать вперед на максимальной скорости, но и технично преодолевать препятствия, не подвергая опасности себя и других членов экипажа. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

На огневых рубежах зрелищности хватает с лихвой. Прежде чем начать вести огонь, экипаж танка в полном составе должен выскочить из боевой машины и начать погрузку боеприпасов.

— Стрельба выполняется из пушки тремя штатными артиллерийскими выстрелами, — уточняет старший прапорщик. — Норматив по загрузке этих выстрелов для солдат-срочников на оценку «отлично» составляет 1,15 минуты. Но мы справляемся за 28–32 секунды. В загрузке участвуют три члена экипажа.

— Погода влияет на качество стрельбы?

— А как же. На полигоне Алабино в прошлом году она не радовала. Несколько дней шли ливни, температура воздуха была в пределах +10 °С, порывы ветра достигали 15 м/с. Для сравнения: благоприятной для стрельбы считается температура воздуха в пределах +15 °С при скорости ветра до 5 м/с и давлении воздуха 750 мм рт. ст.

В танковом биатлоне нужно поразить три типа целей: «Танк», «Вертолет» и «РПГ». Все они представляют собой муляжи названных объектов. Огонь ведется из пушки, пулеметов зенитного и спаренного ПКТ. К слову, каждая команда имеет право выступать на собственных танках. Но такой возможностью на предыдущих Армейских играх воспользовались лишь россияне, белорусы и китайцы. Первые выступали на основных боевых танках Т-72-Б3, вторые — на модернизированных Т-72Б, третьи привезли свои Type 96B, специально доработанные для участия в танковом биатлоне. Российская сборная во время финального заезда установила рекорд скорости — 84 км/ч. Результаты впечатляют, если учесть что в тактико-технических характеристиках танка Т-72Б указывается максимальная скорость по дороге с твердым покрытием 60 км/ч.

Справочно

Танковый биатлон — состязания экипажей боевых машин в искусстве управления танком и стрельбе из установленного на нем оружия.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ