Танцующее пианино и слон-паук: выставка Сальвадора Дали открылась в Минске

Международный выставочный проект «Сальвадор Дали» открылся 15 марта в Национальном художественном музее Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Представлено более 100 произведений – скульптура, графика, ювелирное и декоративно-прикладное искусство. Все это было создано благодаря идеям великого сюрреалиста.

Экспонаты попали в Минск из коллекции «Вселенная Дали» – крупнейшего частного собрания Беньямино Леви, который и сам посетил столицу Беларуси.

Коллекционер был лично знаком со знаменитым художником еще в 1960-е годы. Тогда же начал собирать коллекцию его работ, делая акцент на трехмерных объектах – скульптурах. Сейчас их около 90.

У меня есть любимое произведение, оно тоже выставлено в Минске – «Женщина в огне». Эта скульптура воплощает чуть ли не всю теорию Фрейда, ведь Дали был хорошо знаком с ним и даже написал его портрет, восхищаясь интеллектуальными способностями этого человека, – рассказал Беньямино Леви.

Историю его дружбы и знакомства с Дали можно, по словам коллекционера, рассказывать лет двадцать. И вся она будет насыщена остроумными диалогами и любопытными ситуациями.

Мы часто спорили, но мне это нравилось. Как-то раз Сальвадор отказался корректировать скульптуры, а я просил кое-что переделать, чтобы они были более продаваемыми. Но его удалось уговорить – сделала это жена, Гала. Она часто мне помогала. Первыми работами, попавшими в мою коллекцию, стали «Пространственный слон» и «Превосходство памяти». Еще в 1970-х я поехал к Дали в Париж, чтобы купить его картину, а через десять дней вернулся еще и со скульптурами. Публику они очень заинтересовали, и я стал их собирать, – отмечает коллекционер.

По словам Беньямино Леви, с художником, причем любмым, дружить сложно, потому что творец всегда несколько эгоцентричен, но можно оставаться добрыми приятелями. Что касается белорусских художников, то коллекционер, разумеется, знает Марка Шагала и даже владеет небольшой коллекцией его работ.

Я бы хотел вернуться в Минск! У этого города великолепная архитектура. И художественным музеем я восхищен!, – добавил Беньямино Леви.

Несмотря на то, что творчество Дали в Минске представлено в необычной, малоизвестной форме, художник, благодаря своему уникальному почерку, сразу же узнаваем. Да и сюрреализм не утрачивает актуальности – это культовое явление, которое граничит не только с психоанализом, но и, кажется, с магией.

Сочетание в скульптурах бронзы, которая имеет зеленоватый оттенок, с откровенной позолотой несколько необычно и кажется слегка помпезным. Но стоит подойти ближе, чтобы заметить: сколько же тут деталей и смыслов!

Единорог соседствует на одной из скульптур с фигурой обнаженной девушки, которая упала ниц рядом, прямо на земле, закрыв лицо руками. Это размышления о чувственности, ведь единорог символизирует мужское начало. Произведение «Женщина в огне» олицетворяет скрытую силу бессознательных желаний и женской красоты.

Знаменитые часы тоже нашли свое бронзовое воплощение. Время на них течет, а «стекающий» циферблат говорит о том, что ничто не властвует над человеком – всё в его руках.

Несколько фигур на выставке инкрустированы бриллиантами и рубинами. Есть даже тарелочки в стиле сюрреализма, где нарисованные фрукты «двигаются» в причудливом танце.

А вот «Космический слон» – животное, у которого тонкие паучьи ноги. Это олицетворение контраста между прочностью и хрупкостью бытия.

Скульптура «Человек с бабочкой» повествует о бегстве из повседневного мира за легкостью, прочь от забот, трудностей и зажимов. Рядом – обычное, казалось бы, пианино – но с женскими ножками. Это инструмент, который как будто научился танцевать. Дали часто одушевлял статичные объекты, наделяя их фантасмагорическими свойствами.

На выставке представлены также книжные графические иллюстрации Дали. Двенадцать листов – к «Замку Отранто», английскому готическому роману. Есть картины из альбома, посвященного Израилю, а также зарисовки к произведениям маркиза де Сада.

В серии «Искусство любви» художник размышляет об интригах и обольщении. Гравюры изображают встречи влюбленных. Рядом – иллюстрации к романтическим стихам Гийома Аполлинера.

Экспозиция, которую уже посетили более 12 млн человек по всему миру, будет проходить в Минске до 30 июня – так что и гости II Европейских игр смогут увидеть эти произведения.

Фото Ирины Малиновской

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ