Танцы на лестнице: фестиваль «ПлаSтформа-2018» проходит в Минске

Шестой открытый форум экспериментальных пластических театров «ПлаSтформа-2018» открылся в столице, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Стартовала неделя современной хореографии со спектакля «Бетон», который уже значится в репертуаре Республиканского театра белорусской драматургии. Автор и режиссер — Евгений Корняг. Но не всё на «ПлаSтформе» привычно и объяснимо. В этот же вечер в арт-пространстве «Верх» состоялись два неоднозначных перформанса.

«Хорошо или плохо, так или не так, будет или не будет», — рассуждал, расхаживая по узкому коридору, парень в белой рубашке. 15-минутная зарисовка «Из точки А в точку Б» от Валерии Хрипач напоминала скорее репетицию, но никак не законченную постановку. Впрочем, это ведь не драма в классическом понимании, а эксперимент с формой, то есть способом подачи мыслей.

Было тихо и тесно, но любопытно: что дальше? А дальше к одному герою, терзаемому выбором, присоединились еще двое. Гул голосов нарастал. Но что они хотели нам сказать? О двойственности человеческого сознания? Ладно, допустим, мы этого не знали.

Прямо на лестнице развернулась вторая постановка – «Хеппенинг» при содействии перформативной группы Structurers и музыкальной группы Radiofillz.

По словам организаторов, хеппенинг — это форма современного искусства, представляющая собой действия, события или ситуации, происходящие в коллаборации художника, зрителя, слушателя, танцора, музыканта, видеоартиста, но не контролируемые ими полностью.

Что ж, запутанность сюжета можно списать на то, что его в принципе не было, зато была импровизация. Патриотические песни о партизанах, смешанные с почти шаманским звуком перкуссий, вводили в транс. Перформанс, начавшийся на лестничной площадке, продолжился прямо на ступеньках.

Артисты то ползали, то стремились подняться, тела сгруппировывались в виде невероятных конструкций. Наверное, это символизировало сложные взаимоотношения отдельно взятого человека и социума. Но до конца понять задумку автора мне, увы, так и не удалось. Слишком глубокомысленно. Зато после всех перформансов зрители остались в пространстве «Верх», чтобы просто потанцевать. Как бы то ни было – вечер удался.

Напомним, что в проекте «ПлаSтформа-2018» участвуют коллективы из Беларуси, Польши, Норвегии и Украины. В этом году на пяти площадках столицы в рамках форума выступят более 10 театральных и танцевальных коллективов. Внимание организаторов «ПлаSтформы-2018» фокусируется не только на спектаклях и перформансах, но и на образовательной программе, включающей практики, мастер-классы, лекции белорусских исследователей и практиков перформативных искусств и современного танца.

Справочно

«ПлаSтформа-2018» продлится до 19 февраля. С подробной программой можно ознакомиться тут.

Фото автора

Самое читаемое