Тараканы в квартирах и канализационные стоки в подвале — жильцы дома № 9 на ул. Передовой бьют тревогу

За помощью в разрешении проблемной ситуации жители дома № 9 на ул. Передовой обратились в агентство «Минск-Новости».

В письме, под которым 22 подписи, в частности, говорится: «Подвал нашего дома постоянно затапливается фекалиями, которыми мы и наши дети дышим. Постоянно по данному вопросу обращаемся в ЖЭС-23 и ЖРЭО Партизанского района (ныне — ЖЭУ-2 и КУП «ЖКХ Партизанского района». — Прим. авт.). Но изменений никаких не происходит… Мало того, в доме появились еще и тараканы! Виной тому старуха, которая целыми днями стоит на мусорке… Жильцы неоднократно ее просили и предупреждали, чтобы не собирала и не приносила в дом всякую грязь и барахло, но она и слушать ничего не хочет…»

Письмо

Корреспонденты агентства выехали по указанному адресу.

_NEV3125-22 copy

Подробностями вызвалась поделиться проживающая в первом подъезде Татьяна Кузнецова.

_NEV3083-1 copy

По ее словам, тараканы завелись около года назад в одной из квартир на третьем этаже. Ее владелицу сей факт, видимо, не беспокоит. Как и то, что насекомые распространяются по другим жилым помещениям. На контакт с соседями она не идет.

— Мы обрабатывали дихлофосом, мелком-карандашом ее входную дверь с внешней стороны, но этого мало, — посетовала Татьяна Николаевна. — Обращались в районную санслужбу, но там сказали, что обработка квартир — услуга платная, а никто из жильцов раскошеливаться не хочет, пытаются самостоятельно что-то предпринять. Тем более, что хозяйка квартиры-рассадника не нуждается ни в чьей помощи.

Вскоре к нам присоединилась мастер ЖЭУ-2 Юлия Вахова.

_NEV3085-2 copy

Она внимательно прочла копию коллективного письма — в ЖЭУ и ЖКХ района жильцы обращались лишь по телефону. Почему на их жалобы никак не отреагировали, мастер ответить не смогла, упомянув, что работает в жилищно-эксплуатационном участке лишь несколько месяцев. Решили подняться в злополучную квартиру и у двери столкнулись с хозяйкой — она куда-то уходила. На просьбу предоставить доступ в квартиру с целью осмотра ее санитарного состояния попросту отмахнулась. И неожиданно набросилась на соседку с кулаками, упрекая ее в клевете и прочих грехах.

_NEV3096-7 copy

Примечательно, что жильцы соседних квартир нас не пригласили к себе посмотреть на усатых насекомых, дескать, их травят, потому сложно предугадать, когда те вылезут на видное место.

Тем временем мы зашли во второй подъезд к упомянутой в письме «старухе», которая «стоит на мусорке». Оказалось, что эта женщина передвигается в инвалидной коляске, а в ее квартире — никакого барахла и довольно чисто. Вероятно, ошибочка вышла. Кстати, в подъездах тараканов мы не обнаружили.

— Жители могли обратиться со своей проблемой по номеру 115, их заявку переадресовали бы соответствующим службам, — заметила Ю. Вахова. — Дезинсекцию проводит районный центр гигиены и эпидемиологии. В квартирах — на платной основе и по индивидуальным заявкам. Подъезды и подвал при необходимости обрабатываются за счет средств ЖЭУ. Но лично я никаких тараканов не увидела. Будем разбираться.

Прежде всего, коммунальщики намерены попасть в проблемную квартиру в первом подъезде, возможно, вместе с участковым. Если подтвердится наличие насекомых, собственнице жилья выдадут предписание. Не отреагирует — составят протокол. Более того, за нарушение правил пользования жилыми и нежилыми помещениями можно даже лишиться квартиры по решению суда. А вот вопрос, откуда вообще в доме появились тараканы, остался открытым. Жители не исключают, что из влажного подвала.

Спустившись в него, Татьяна Кузнецова открыла дверь в теплоузел, которая почему-то была не заперта. В просторном помещении бросились в глаза изъеденные ржавчиной канализационные трубы и подтеки на полу, а в нос ударил неприятный запах.

_NEV3112-16 copy

_NEV3106-12 copy

_NEV3111-15 copy

_NEV3113-17 copy

— Здесь в основном и скапливаются канализационные отходы, — утверждает жительница. — Бывает, целый бассейн зловонной воды глубиной до полуметра.

В остальных помещениях подвала, возле встроенных «сарайчиков» жильцов относительно сухо. Разве что имеется мусор, в том числе крупногабаритный.

_NEV3107-13 copy

_NEV3108-14 copy

Мастер ЖЭУ-2 не отрицает, что трубопроводы водоотведения старые и случаются их повреждения.

— ЖЭУ направлена служебная записка в КУП «ЖКХ Партизанского района», в которой указано на необходимость привлечения подрядной организации для замены труб в подвале, техническом помещении, а также отдельных участков между первым и вторым этажами, — резюмировала она.

Жильцы услышали об этом впервые. Когда приступят к работам, неизвестно.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

 

Самое читаемое