Тарифы на коммунальные услуги будут проиндексированы с 1 сентября почти на 10 %

С 1 сентября тарифы на некоторые жилищно-коммунальные услуги в Беларуси будут проиндексированы на 9,8 %. 

Как сообщил на пресс-конференции директор Департамента ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь Игорь Фомин, это коснется только субсидируемых государством услуг.

Комментируя Указ № 550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», Игорь Фомин отметил, что этот документ прогрессивен, так как дает понятный и прозрачный механизм изменения тарифов. Они индексируются ежеквартально в зависимости от размера номинальной заработной платы. Также Указ защищает население, поскольку привязывает темпы роста тарифов к темпам роста номинальной заработной платы.

По словам руководителя департамента, в минувшем году объем возмещения населением фактических затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг составил 24,4 %. За 1-е полугодие нынешнего года этот показатель вырос до 31 %. Ожидается, что к концу года уровень возмещения жильцами фактической стоимости коммунальных услуг существенно увеличится. Этому поспособствует не только рост тарифов, но и оптимизация структуры ЖКХ, а также мероприятия по снижению себестоимости услуг.

 

Самое читаемое