Тарифы на тепловую энергию будут повышены с 1 июня 2019 года

Положения указа №492 от 22 декабря «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год» прокомментировало Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как отметили в ведомстве, предельно допустимые тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год установлены с соблюдением основного принципа: ежегодный платеж по типовой двухкомнатной квартире с тремя проживающими при нормативном потреблении услуг не должен увеличиться более чем на 5 долларов в эквиваленте.

«Предельно допустимые тарифы (цены) на основные жилищно-коммунальные услуги для населения, по которым в 2018 году достигнуто 100-процентное возмещение затрат, увеличились не более чем на 3,5 процента (водоснабжение, водоотведение), а по отдельным позициям предельно допустимые тарифы не изменились (техническое обслуживание жилых домов и лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, обслуживание домофонов). Платеж за санитарное содержание вспомогательных помещений, в себестоимости которого в основном заложен труд работников, повысился соразмерно темпам роста заработной платы в 2018-2019 годах на 16,1 %», —  уточнили в МАРТ.

Тарифы на электроэнергию и газ на цели пищеприготовления повышены на 21,8 % и 25,6 % соответственно, что обеспечивает выход и по данным услугам на 100-процентный уровень возмещения.

Кроме того, в целях стимулирования потребления электроэнергии устанавливается комфортный для населения тариф на электрическую энергию для целей отопления и горячего водоснабжения электрифицированного жилого фонда в размере 0,0335 рубля за 1 кВт•ч, что значительно ниже действующих тарифов.

Учитывая значительный удельный вес оплаты за услугу теплоснабжения в платежах населения, тарифы на тепловую энергию будут повышены после завершения отопительного сезона — с 1 июня 2019 года.

«Утвержденные предельные уровни тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения в 2019 году позволят выйти на уровень возмещения по всему комплексу оказываемых жилищно-коммунальных услуг в размере более 80 %», — подчеркнули в министерстве.

В условиях роста жилищно-коммунальных платежей государственная поддержка населения будет осуществляться посредством предоставления безналичных жилищных субсидий в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 г. № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий».

Напомним, субсидии предоставляются на основе выявительного и заявительного принципов при условии, что ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги, определенная с учетом установленных правительством норм (нормативов) потребления этих услуг, превышает 20 % среднемесячного совокупного дохода семьи в городе и 15 % – в сельской местности.

Фото 1news.zp.ua

Самое читаемое