«Тату не испортите уколом?». Прививку от гриппа в этом сезоне делают даже минчане, которые никогда не вакцинировались

О вакцинации против гриппа в народе (в Интернете тем более!) ходит уйма слухов, непроверенных фактов, которыми люди с богатейшей фантазией выстреливают, аки пулемет. Начиная от неэффективности и заканчивая провоцированием аутизма. Да, вы не ослышались — аутизм. От прививки. Без комментариев. Итак, как корреспондент агентства «Минск-Новости» проходил вакцинацию от гриппа в этом сезоне — читайте далее.

прививка от гриппаОтметим, что многие от вакцины отказываются. Так и я, честно говоря, вел себя раньше. Причин такому безразличию к собственному и общественному здоровью хватает, хотя ни одна из них не потянет на серьезную. Как каждый второй храбрый мужчина, опасаюсь игл и уколов. Купаться в грозу или рыбачить на тонком льду не побоюсь, а вот «укус комарика» — увольте. Также придерживаюсь мнения, что в поликлинику нужно обращаться, если вот-вот откажет сердце или отваливается нога. Да и заразиться там легко — здоровые редко заглядывают к докторам. Хотя, будем честными, вероятность подхватить в учреждении здравоохранения какую-то хворь ненамного выше, чем в битком набитом транспорте. Основная причина — лень-матушка. Надо же после тяжелого рабочего дня (вставать рано утром не позволяет моя личная религия) как-то доковылять до поликлиники, найти свою медкарту, отсидеть в очереди из подкованных в политике бабулек. Уже на задании «встать с кровати» появляется уверенность, что в этом году гриппом точно не заболею, а в следующем можно и привиться. Но череда событий и всеобъемлющая любовь к халяве решили по-другому.

Довелось мне в пятницу побывать на съемке в 10-й поликлинике. Как раз по теме сезонной вакцинации. Пока ждали первого пациента, бравировал своим отношением к этому действию. Со стороны это выглядело, как еретик из XV века убеждает современный мир в том, что земля плоская, и я как раз собираюсь в отпуск на южный край сделать селфи на фоне кита, черепахи и слона. Правда, бойкая медсестра разбила в пух и прах все мои почерпнутые из Интернета знания о прививках. Потом неожиданно предложила бесплатно уколоться, чтобы проверить на себе все эти домыслы. Я парировал, что нахожусь на финальной стадии ОРВИ и, наверное, не положено.

— Температура есть?

— Нет, только насморк остался.

— Значит, ничего страшного, можно делать прививку.

— У меня татуировки на обоих плечах! — пытался хоть как-то отмазаться от неприятной процедуры.  Рисунок не испортите уколом?

— Думаете, вы единственный в мире, кто решился на тату? Прививка никоим образом не повлияет. Комары же в эти места кусают, появляются бугорки. Разве что-то изменилось?

Крыть было нечем. Да и уж очень хотелось воспользоваться удобной ситуацией: никаких очередей, еще и сделают бесплатно. Обещали даже нежно и с любовью. Эх, была не была!

Морально приготовился к суровому испытанию. Обжигающе холодная ватка коснулась кожи, появились мурашки и первые сомнения. В этот момент в кабинет заглянула пациентка и спросила, можно ли на прививку.

— Да, сейчас мужчине сделаем — и заходите. Все, Павел, одевайтесь.

прививка от гриппаОказалось, пока смотрел в сторону двери, медсестра успела незаметно ввести иглу и уже протирала место укола. Вообще ничего не почувствовал, даже как-то неинтересно.

— Теперь в течение дня плечо нельзя чесать. Можно принять легкий душ, алкоголь под запретом, может подняться температура…

Следующий этап — проверка на мнительность. Уже через час почувствовал, что плечо немеет. Хотя, как только начинал двигать рукой, неприятные ощущения проходили. Пришел к выводу: скорее всего, психосоматика, а не реальные проблемы.

Ближе к вечеру на месте прокола образовался желвак. Зашел поплакаться к соседу-ветеринару. Тот успокоил, что это хорошая реакция, иммунитет отлично срабатывает, а шишка сойдет со дня на день. Все время прислушивался к организму, пытался почувствовать хоть какой-то дискомфорт, но не выходило. Даже насморк немного отступил.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ