Татьяна Кравченко: «Надо не завидовать квартирам многодетных, а самим рожать как минимум троих»

Об уникальных проектах Белорусской ассоциации многодетных родителей, удостоенной премии Президента Беларуси «За духовное возрождение», корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель этого общественного объединения Татьяна Кравченко.

— Прежде всего позвольте поздравить с заслуженной наградой.

— Спасибо, почетно и волнительно получить ее из рук Президента. Приятно, что наш многолетний труд так высоко оценили на государственном уровне.

— Один из ваших проектов — конкурс на лучшую многодетную семью — проводится более 20 лет. Он не теряет актуальности?

Это прекрасная возможность показать большие и талантливые белорусские семьи, как говорится, во всей красе. В середине 1990-х мы организовали этот конкурс, чтобы бороться со стереотипами. Тогда многодетность приравнивалась к социальному неблагополучию. Важно было показать обществу ошибочность такого мнения. Нельзя сказать, что сегодня мы полностью справились с предубеждениями, ведь и теперь упрекают, что рожают ради квартир. Так что конкурсы по-прежнему нужны, люди должны видеть: большие семьи — это интересно, здорово, поэтому их создают. А завидовать их квартирам не надо. Рожайте троих — и сами пользуйтесь преференциями, которые дает государство многодетным.

Когда в 1990-х мы только начали устраивать такие праздники, тогда еще на городском уровне, они были довольно скромными. Простые залы, незатейливые подарки участникам. Но они были рады и этим презентам, учитывая, в каком непростом экономическом положении находилась страна. Теперь конкурс приобрел другой масштаб. Мы выбираем лучшую многодетную семью не только столицы, но и республики. Выступления помогают готовить профессиональные режиссеры — получаются впечатляющие сценические номера. В качестве подарков вручают деньги, телевизоры, велосипеды и другие ценные вещи.

— На республиканский уровень планируют вывести еще один реализуемый с вашим участием проект — Минский городской форум матерей.

— Идея правильная. Надеюсь, ее удастся воплотить в жизнь. Инициированный Минской городской организацией Белорусского союза женщин форум проводили уже дважды, отзывы участников положительные. Матерям нужно иметь свою площадку, где можно обсудить волнующие вопросы, поделиться мнениями. К участию приглашаем многодетных мам, а также воспитывающих детей-инвалидов, одаренных ребят, успешных предпринимательниц, депутатов, специалистов в области науки, спорта, образования, здравоохранения и других. Это позволяет им расширить круг общения, получить новую информацию.

— Расскажите о телепроекте «Родные люди», который с прошлого года идет на канале Беларусь-1. Кто может стать его героем?

— Первый сезон сняли в 2008-м. На экран вышли 20 документальных фильмов, посвященных многодетным столичным семьям. В прошлом году решили к нему вернуться. Прошло уже более 10 лет, появилось много новых достойных отдельной телеповести семей. И не только в Минске.

Нынешний сезон расскажет 25 историй. Все герои состоят в Белорусской ассоциации многодетных родителей, имеют активную жизненную позицию. Не скрою: некоторые оказались не готовыми впустить в свой дом человека с камерой, особенно сложно такое решение далось мужчинам. Но большинство восприняло идею с энтузиазмом. На экран уже вышли 9 фильмов.

Съемочная группа проводит с семьей несколько дней. Снимают дома, в школе, детском саду, магазинах… Это позволяет показать жизнь многодетной семьи как она есть. От молодежи иногда слышишь: мол, как вообще можно пятерых, шестерых воспитывать? Благодаря проекту это видно воочию. К примеру, минчане Бычковские растят восемь ребят. Счастливая семья. Хочется надеяться, эти сюжеты помогут молодым родителям понять, что в жизни по-настоящему важно. По моему личному убеждению, малышей в семье должно быть как минимум трое. Поставить их на ноги нелегко, но это того стоит.

— Какие еще инициативы воплощаете в жизнь?

— Работа идет круглый год. Недавно завершилась акция «Наши дети». Мальчики и девочки из входящих в ассоциацию семей побывали на праздничных представлениях в Театре юного зрителя, Минском государственном дворце детей и молодежи. Ребят с тяжелой инвалидностью Дед Мороз и Снегурочка посетили на дому. Никто не остался без сладкого подарка.

В мае ко Дню семьи традиционно выбираем лучшую многодетную семью года, проводим спортивный фестиваль. День защиты детей в июне — всегда яркая праздничная программа, бесплатные билеты для ребят на аттракционы в парке им. М. Горького. Участвуя в благотворительной акции «Портфель первоклассника», помогаем будущим ученикам собраться в школу. На День матери поздравляем многодетных мам, у которых в течение года родились малыши.

Финал IV Республиканского конкурса «Семья года». Представлявшая Минск семья Бычковских

— Чем помогаете семьям в кризисной ситуации?

— Прежде всего это моральная, психологическая поддержка. К сожалению, случалось, когда в семье умирал ребенок. В такие тяжелые моменты всегда проявляем участие. Звоним, навещаем родителей.

Также консультируем. В нашей стране соцзащита обеспечена на уровне, но не все знают, к примеру, куда обращаться за государственной адресной социальной помощью, кому в связи с трудной жизненной ситуацией положено единовременное пособие, а кому — ежемесячное.

При необходимости предоставляем бесплатно одежду, обувь, постельные принадлежности, другие вещи первой необходимости — получаем их от благотворительных организаций Великобритании. Регулярно поддерживаем членов ассоциации и благодаря отечественным спонсорам. Перед Рождеством раздали 90 продуктовых наборов для тех, кто имеет низкий доход. До этого не раз обеспечивали витаминами, детским питанием, средствами гигиены.

— Несколько последних месяцев богаты на государственные решения в интересах многодетных семей. Приняты указы Президента по жилищному строительству, семейному капиталу. Какую получаете обратную связь?

— Родители звонят, задают много уточняющих вопросов. Что можем, разъясняем сами, если речь идет о нюансах — переадресовываем в компетентные органы. Сейчас тема номер один — размораживание семейного капитала до 18-летия ребенка, в связи с рождением которого семья приобрела право на господдержку. Теперь средства можно досрочно направить на улучшение жилищных условий, получение платного образования и некоторые медицинские услуги, включая стоматологическую помощь. Заявления на досрочное распоряжение семейным капиталом уже подают. Поскольку практика для нас совершенно новая, вопросы неизбежно возникают. Но в целом люди довольны. Для многодетных это большое подспорье.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ