Татьяна Васильева довела режиссера до инфаркта. Что происходило на съемках «Самой обаятельной и привлекательной»

Татьяна Васильева во время съемок ленты «Самая обаятельная и привлекательная» довела режиссера до инфаркта, а Александр Абдулов после конфликта с ним уехал на Сахалин. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

О чем кино

Инженера Надежду Клюеву ценят на работе в НИИ. Личная жизнь у нее не складывается. Давняя подруга социолог Сусанна с помощью новейших научных и ненаучных методик пытается ей помочь найти суженого. Достойные холостяки есть даже среди коллег, например красавец Володя Смирнов. Но Клюеву замуж он не зовет. Кто-то из сослуживцев давно женат, кто-то простоват. Однако Надя не замечает, что техник Гена, с которым она каждый день играет в пинг-понг, давно в нее влюблен.

Математически выверено

Геральд Бежанов

Геральд Бежанов поздно попал в режиссуру. До поступления во ВГИК в начале 1970-х он окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета и успел поработать по первой специальности. Дебютную полнометражную ленту снял незадолго до своего 40-летия. Потом появилась его картина «Витя Глушаков — друг апачей». Творческая биография развивалась не так ярко, как хотелось бы. Он решил изменить судьбу, создать сценарий комедии, где роли второго плана прописаны специально под звезд первой величины, а главная — под Ирину Муравьеву, которая в середине 1980-х после лент «Карнавал», «Москва слезам не верит» находилась в зените славы. То ли по наивности, то ли от уверенности, что сценарий будет гениальным и известные актеры не смогут ему отказать, режиссер никого из запланированных им артистов не предупредил о своей затее. Обратился к другу — писателю и режиссеру Анатолию Эйрамджану. Вместе они создали структуру сценария, набросали диалоги, взвесили каждое слово. Не все знают, что комедия — сложный жанр. На кажущееся автору смешным зритель может не отреагировать. Поэтому в своей работе Анатолий и Геральд дошли чуть ли не до математического анализа построения фраз, дабы шутки попадали в десятку. Когда материал был готов, режиссер в предвкушении восторгов начал рассылать сценарий актерам с поздравлениями, что они утверждены на роли.

Еле уговорили

Каково было удивление авторов, когда И. Муравьева отказалась сниматься. По словам актрисы, ей в ту пору хотелось поучаствовать в авторском кино наподобие лент Андрея Тарковского. Она женщина принципиальная, и режиссеру пришлось караулить ее у театра имени Моссовета после спектаклей, пытаться уговорить через знакомых актеров и даже через ее супруга режиссера Леонида Эйдлина. Безрезультатно.

Галина Бельская много лет работала на «Мосфильме» администратором, и эта картина была первой, где она выступала директором. Галина поехала в театр имени Моссовета, зашла к Муравьевой в гримерную и со слезами упросила не ломать ей карьеру. Ирина Вадимовна — человек милосердный, решила сделать одолжение и согласилась на роль Нади Клюевой. Позже признавалась, что ни разу об этом не пожалела. Считает фильм одной из своих удач.

Татьяна Васильева

Долго пришлось уговаривать и А. Абдулова. На момент съемок график работы актера был плотным, он сразу предупредил, что возможны его отлучки, срывы съемочного периода. Но это не помешало доверить ему роль пижона Володи Смирнова.

Сыграть психолога Сусанну Геральд уговаривал Любовь Полищук. Актриса не смогла, сославшись на занятость. Тогда вспомнили о Татьяне Васильевой. О ее железной воле и принципиальном характере ходили легенды. Ее отец — уроженец Себежа Витебской губернии. На фронте — с 1941 года, майор, служил агитатором политотдела 37-й стрелковой дивизии Красной армии. Дочери передал твердые мужские поведенческие черты и принципы. Однако режиссер не мог знать, как это аукнется в съемочный период.

Леонид Куравлев

Коллег Нади по конструкторскому бюро тоже сыграли звезды. Леонид Куравлев — Мишу Дятлова, Михаил Кокшенов — Лешу Пряхина, Лариса Удовиченко — Люсю Виноградову, а Владимир Носик исполнил роль партнера Нади по настольному теннису — того самого мужчины, которого Клюева так долго искала. В эпизодах мелькнул импозантный Александр Ширвиндт. В картине он супруг Сусанны. Это он по заданию экранной жены эффектно забирает героиню Муравьевой с работы на своих красных «Жигулях» последней модели, от чего обомлели коллеги.

И смех и грех

Ленту полностью снимали в Москве. Интерьеры квартир, конструкторское бюро воспроизвели в павильонах «Мосфильма». Вестибюль НИИ, где работают персонажи, нашли по адресу: 1-й Щипковский пер., 1. Здание сохранилось и сегодня.

По ходу съемок случались неприятности. Они начались с того, что для Муравьевой и Носика пригласили тренера по настольному теннису. Он решил продемонстрировать выпады и прыжки для отражения опасных подач. Носик попробовал повторить увиденное, сломал палец на ноге, а его хромого снимать нельзя. Пришлось перестраивать календарно-постановочный план и работать над сценами, где травмированного актера по сценарию нет. Часть эпизодов с ним удалили. Как оказалось, это были еще цветочки.

Бежанов был уверен: диалоги в сценарии выстроены идеально и любые изменения в них, вплоть до перестановки междометий, могут навредить, комедия не состоится. Актеры, вживаясь в роль, иногда чувствуют, что могут выстроить предложенные в сценарии фразы более точно и остро. Как только Абдулов начинал внутри предложений переставлять слова местами, режиссер останавливал съемки, читал нотации, психовал. Нельзя забывать, что Бежанов в возрасте, но режиссер начинающий, а Абдулов молодой и любимец публики. После очередной такой словесной пикировки он на несколько недель улетел с концертами на Сахалин. Съемочный процесс приостановился. Однако история на этом не завершилась. С Т. Васильевой Геральд конфликтовал по тем же причинам. С одной стороны, автор может требовать точности, но есть актеры, которые легко улучшают произведения на экране за счет небольшой интерпретации. Изо дня в день Васильева вступала с Бежановым в перепалки, а однажды совершила поступок, который назвали диверсией. На протяжении сюжета она блондинка. А тут вдруг пришла на съемки, покрасив волосы в рыжий цвет. Возвращать прежний облик категорически отказалась. В связи с этим предвиделись сложности монтажа. Когда Геральд Суренович это понял, с ним случился сердечный приступ.

На три недели он угодил в больницу, потом месяц восстанавливался после болезни. Цвет волос Васильева не скорректировала. Нашли компромисс — головные уборы. Во многих сценах она в шапочках, платках, чалмах.

Еще один конфуз. В сцене, где Клюева покупает вещи у фарцовщика, которого сыграл Игорь Ясулович, из его уст в ее адрес звучит: «Она что, с Урала?» Говорят, тогда на авторов ополчилась вся Свердловская область, включая Бориса Ельцина. В следующей своей комедии «Где находится нофелет?» устами героя Александра Панкратова-Черного режиссер извинился языком кинематографа, похвалив Урал и всё, что связано с регионом.

Если вспомнить изначальные задачи режиссера — сделать знаковый фильм, стать заметнее в режиссерской среде, — то, несмотря на передряги, всё получилось. Собрав в кинозалах 50 млн зрителей, лента стала лидером кинопроката 1985-го. Ежегодно мы видим ее в телеэфире и часто поддаемся соблазну посмотреть отдельные сцены. А еще вспоминаем ставшие крылатыми фразы, например: «Не родись красивой, а родись активной!»

Еще материалы рубрики:

Коров напоили водкой. Как снимали фильм «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли

«С любимыми не расставайтесь». Почему из фильма вырезали лучшие сцены с Абдуловым в главной роли

Как снимали фильм «Служили два товарища» и почему оставили лишь треть сцен с Владимиром Высоцким

«Дайте жалобную книгу». Почему безобидный фильм 15 лет пролежал на полке

Почему съемки фильма «Старший сын» запретили, и как киногруппа обошла препоны

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ