Татьянин день и День студента. Какие приметы и традиции связаны с 25 января

Целых два праздника отмечают 25 января – Татьянин день и День студента. Как они появились и какие приметы с ними связаны – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Из истории

Как гласит придание, в этот день в 226 г. Татиана Римская была обезглавлена вместе со своим отцом. Она происходила из знатного римкого рода, была доброй и смиренной. Она верила в Бога даже во время гонений язычниками. Чтить память мученицы принято в день ее трагической смерти.

Однако праздником этот день стал только в 1755 г., когда императрица Елизавета Петровка подписала указ о создании Московского университета.

С тех пор 25 января называют днем Татьяны и Днем студента, а мученицу Татиану считают покровительницей наук и студенчества.

Традиции праздников

Традиционно в этот день поздравляют всех Татьян, им посвящают стихи и дарят цветы. В старину к Татьяниному дню пекли каравай в виде солнца и угощали им всех родных и близких, приближая таким образом весну и тепло.

Считалось, что учить конспекты в этот праздник, даже перед экзаменом, — плохая примета.

В этот день старались не ссориться и помогали всем нуждающимся. Не разрешалось усмирять веселящихся студентов.

Накануне праздника считалось обязательным навести порядок в доме, чтобы Татьянин день не встречать в хаосе. А конкретно 25 января заниматься уборкой запрещалось.

Какие приметы существуют

Если на Татьянин день с раннего утра светило солнце, то птицы рано прилетят.

В праздник морозная и ясная погода – будет хороший урожай. А вот тепло и метель в этот день символизировали ровно противоположное.

Снег 25 января был приметой морозного февраля и дождливого лета.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ