Татьянин день

Марина Гончарук
Автор материала:
Марина
Гончарук

А еще 25 января — праздник всех студентов.

266 лет назад, в день святой мученицы Татьяны, императрица Елизавета Петровна одобрила прошение Ивана Шувалова и подписала своей августейшей рукой приказ об открытии Московского университета. Так святая стала покровительницей всех студентов. Сейчас трудно отыскать человека, который в пору своей студенческой жизни не отмечал бы

Татьянин день. Мы же, выпускники академии искусств, празднуем 25 января и поныне. И причина есть — наша сокурсница Танечка Скорикова. В группе у нас была только одна Татьяна, так что все поздравления ей.

В этом году мы совершенно спонтанно решили встретиться и замутить что-то эдакое, веселое и беззаботное, как в те далекие студенческие дни. А почему бы и нет, решили пятеро из нас. Настроение есть. И оно отличное! Погода шикарная. Четыре колеса под нашими веселыми тушками присутствуют. Вот и поехали в одно из красивейших мест Беларуси — Мирский замок.

Водрузив Татьяну на почетное место рядом с водителем, тронулись в путь. Мы, такие солидные и взрослые, постепенно превратились в мальчишек и девчонок. Пусть в масках, вооруженные всякими там антисептиками, но это совсем не помешало нам отлично провести время.

А были мы в Мирском замке все вместе страшно вспомнить сколько лет назад. В общем, тогда он имел плачевный вид: вместо озера — болотце с квакающими жабами, башни-развалины, от красивой часовни в парке — три с половиной стены и часть лика Христа на фронтоне. Сейчас же этот исторический комплекс вырисовался в зимней дымке законченным произведением замковой архитектуры и выглядел потрясающе и величественно. Особенно на фоне белого снега и голубого неба. Цена входного билета кусалась, но порадовал приятный бонус — всем Татьянам накануне праздника бесплатно. Танюшке, как всегда, везет!

Критический взгляд находит новодел и всякие там недочеты. Но разве это так важно? Главное, что мы, как прежде, вместе и нам хорошо. Набродившись по залам с портретами, призраками, костюмами, оружием и прилично проголодавшись, решили приземлиться в маленьком уютном кафе напротив с видом на замок. Смаженка, картофельная бабка, сырнички с брусникой… И вкусно, и недорого. Но как говорил один сатирик: «И медленно темнеет воскресный день». Пора в обратный путь. Конец приключениям накануне Дня студентов.

Фото автора

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое