Таунхаусы на ул. Зацень планируют сдать к концу года

На ул. Зацень в Центральном районе выросли коттеджи и таунхаусы. До сдачи жилья осталось немного, уверяет заказчик. Подробности выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Земельный участок на окраине бывшей деревни Зацень несколько лет назад выделили Управлению капитального строительства Центрального района Минска. Заказчик решил: на этой территории уместнее всего возвести усадебные дома разного типа. Подготовили проект, по которому здесь размещаются как отдельные коттеджи, так и блокированное жилье на 2, 5 и 8 квартир. Все здания двухэтажные.

Строители вышли на площадку в начале 2017-го. Весной того же года, когда автору этих строк довелось посетить объект, уже стояли первые дома, в том числе росли конструкции первого 8-квартирного таунхауса. Параллельно с возведением жилья предстояло проложить к участку новые инженерные сети: водопровод, канализацию, электричество, газопровод, оптоволокно и даже ливневую канализацию.

Сегодня на территории видны несколько рядов блокированных домов на 5 и 8 квартир, еще один ряд возводят: работает техника, хлопочут строители. Чуть в стороне размещаются одно- и двухквартирные жилища, которые выглядят более завершенными. Большинство из них уже взято под кровлю, оштукатурено. Между таунхаусами идет благоустройство: появилась первая из четырех дорог.

Асфальта не будет, проезды на территории выложим усиленной тротуарной плиткой, — отмечает ведущий инженер отдела технического надзора УКС Центрального района Иван Злобин.  Ею же сделаем мощение пешеходных дорожек и заездов в гаражи.

Собеседник рассказывает, что все жилые здания возводят из керамзитобетонных блоков: этот материал по своим характеристикам лучше силикатных изделий. Стропильную кровлю сверху покрывают металлопрофилем. При каждой квартире есть гараж на одну машину и прилегающий земельный участок (3–9 соток). Красивый кованый забор отгородит территорию от соседской.

Бонусом для жителей станут детская и баскетбольная площадки, а также озеленение застройки.

Жилье сдают с черновой отделкой: с оштукатуренными стенами, разводкой всех коммуникаций, — уточняет собеседник.  Внутри предусмотрена свободная планировка, отделен только санузел. Что касается фасадов, то здания оштукатурят и покрасят. Цвет не повторится, в таунхаусах даже стены одного дома будут разных оттенков. Например, от светло-бежевого до оранжевого. Архитекторы так специально задумали, чтобы подчеркнуть цвет неба от восхода до заката.

Заходим в несколько квартир. Их площадь (вместе с гаражом) варьируется от 129 до 137 кв. м. Хотя по метражу они не особо отличаются, везде свои нюансы. Например, в таунхаусах из кухни есть выход на тыльную сторону дома, зато в гараж можно попасть только с улицы. В двухквартирных домах проход в гараж предусмотрен в том числе изнутри, вход в котельную лишь снаружи. Для отопления жилья — индивидуальные газовые котлы.

Конечно, чтобы обустроить двухуровневую квартиру, надо подумать над индивидуальной планировкой, благо окон достаточно, что позволяет легко разделить пространство даже на максимальное количество комнат.

А как же относительная близость к МКАД?

Шума здесь не больше, чем в центре города. Это подтверждается замерами, которые мы делали на территории в разное время суток, — уточняет И. Злобин.  Но для дополнительной защиты от кольцевой автодороги по краю нашей территории будет высажена живая изгородь.

Особенность застройки в том, что здесь в отличие от загородных территорий есть все необходимые коммуникации, причем они новые, мощные, — делится своим мнением представитель УКС.  Собственникам не надо волноваться, будет ли в пиковые часы вода, не случится ли подтопление после сильного ливня. Сделаны новые скважины водозабора, скоро появятся собственная газораспределительная станция, трансформаторная подстанция, закрытые очистные сооружения. Причем все инженерные сооружения разместятся на периферии застройки.

Изначально на выделенном земельном участке предполагали возвести 57 квартир. Сейчас решено, что застройка пополнится еще 11 блокированными двухквартирными домами.

Сдать все дома планируют к концу года. Заказчик уверен: СУ-19 ОАО «Стройтрест № 1», которое занимается объектом, справится с этой задачей.

Фото автора

Самое читаемое