Тайный эксперимент. Продают ли в Минске сигареты подросткам?

Корреспондент агентства «Минск-Новости» и 13-летний Глеб отправились в рейд по городу с тайной проверкой. Семиклассник на вечер перевоплотился в курильщика и попытался купить сигареты в киосках и магазинах.

– Думаю, это будет нетрудно, потому что у меня 3 одноклассника курят. Кто-то ведь им продает эти папиросы, – размышлял по пути мальчишка.

Станция метро «Площадь Победы»

Киоск в подземном переходе. Глеб подошел к окошку, а я встала за ним, делая вид, что мы не знакомы.

– Нет, ну надо же, чего захотел! Разбежалась и продала уже… – громко сказала девушка.

Школьник подошел к соседнему киоску.

– Паренек, а не мал ли ты курить? Иди уроки учи, – ответили там.

Также отказались продавать сигареты в магазине «Океан», ларьках «Хутка-смачна» и «Белсоюзпечать».

DSC_0942

 – Ну пожалуйста, продайте. Вы не думайте, что я себе покупаю. Это для папы, – попытался Глеб уговорить женщину за прилавком.

DSC_0943

Я наблюдала за продавцом через стекло витрины: она наклонилась к мальчику поближе, сняла очки.

– Знаешь, у меня внуки такого же возраста, как ты. Я очень не хочу, чтобы они курили. Школьникам не продаю сигареты.

Я заметила, наш «курильщик» приуныл и в следующих точках проверки, прежде чем произносить свой короткий текст, долго собирался с мыслями и топтался на месте.

– Ты чего?

– Мне так стыдно было перед бабушкой в газетном киоске… Подумала плохо обо мне, а ведь на самом деле я хоккеем занимаюсь 8 лет и курить никогда не пробовал.

Моя ошибка: не объяснила мальчишке заранее, что слова продавцов не стоит принимать близко к сердцу, ведь адресованы они не ему, а малолетнему хулигану, чью роль он играл.

Оказалось, в центре столицы самостоятельно купить сигареты для подростка – задача не из легких. Мы отправились в Партизанский район.

 

Станция метро «Тракторный завод»

Мини-маркет. Глеб называл марку сигарет и протянул деньги. Продавец попросила предъявить паспорт.

– Нет у меня документов, – ответил школьник.

– Нет у меня товара в таком случае. Не хватало еще, чтобы в тюрьму меня на старости лет посадили за такое, – сказала женщина.

Станция метро «Партизанская»

Ряд магазинов в подземном переходе. После пары неудачных попыток позвали на помощь студента. Попросили Антона помочь мальчишке с покупкой. Мы вместе зашли в магазин.

 DSC_0955

 – Паспорт покажи, – сказала продавец.

– Нет у меня, – ответил он и посмотрел на подставного прохожего – Антона.

– Какие сигареты нужны? – поинтересовался студент у Глеба и протянул женщине за прилавком деньги. Школьник назвал известную марку.

– Нет таких, – грубо ответила женщина. Мальчик выбрал другие, которые были выставлены на витрине.

– И таких нет.

– Какие есть? – спросил Антон.

– Молодой человек, что же вы делаете? Он ведь совсем юнец! Зачем покупаете? Мы детям не продаем сигареты. Вот недавно знакомую оштрафовали за такие дела, 6 миллионов выплачивает теперь. Оно мне надо?

DSC_0952

 Результат эксперимента

Итог оказался неожиданным. Честно говоря, думала, что как минимум в половине магазинов подросток без проблем купит пачку сигарет. Мы проверили 20 случайных торговых пунктов. И ни в одном из них нельзя было уличить продавцов в недобросовестном выполнении работы. Видимо, дети не сами покупают сигареты, а просят у прохожих, чтобы те сделали это. Не раз наблюдала, как мужчины и парни шли на поводу у малолеток. Хочется обратиться к ним: «Граждане, пусть лучше наши дети спортом занимаются!».

Фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ