«Те, кто умеет замечать хорошее, выздоравливают быстрее». Директор РНПЦ — о постковидной реабилитации

В Республиканском научно-практическом центре медицинской экспертизы и реабилитации под Минском поправляют свое здоровье те, у кого коронавирусная инфекция протекала с осложнениями. Директор РНПЦ рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как помогают восстановиться тяжелым пациентам.

Директор центра доктор медицинских наук, профессор Василий Смычёк начал наш разговор с цифр и общего состояния дел в курируемой им сфере.

Про реабилитацию и доброе слово

— На начало года в нашей стране насчитывалось 328 отделений медицинской реабилитации, среди них 101 стационарное. Это 4 680 коек для взрослых и детей. Согласитесь, немало для небольшого государства и вполне достаточно, чтобы специалисты могли грамотно помочь нуждающимся.

Реабилитация — штука сложная. И внимание к пациенту надо проявить, и знание технологий необходимо, и понимание, каким должен быть конечный результат процесса. Не просто констатировать: стало хуже или лучше, — закрыть больничный и отпустить человека. Важно максимально полно устранить последствия заболевания или травмы, наладить функцию передвижения, общения, сделать так, чтобы он мог сам себя обслужить. Скажем, тот же инсульт случился, пациент плохо ходит, плохо говорит, масса вопросов и у него, и у родственников, как дальше жить, — для этого и нужна служба реабилитации.

Что касается непосредственно нашего центра, до пандемии к нам чаще других поступали на реабилитацию пациенты онкологического профиля. Безусловно, здесь есть своя специфика, и мы знаем, что в первую очередь им нужны психологи и психотерапевты, потому что случилась беда. Если после тяжелой травмы человек думает, как ему дальше жить, то здесь по-иному — сколько жить осталось? Здорово, что у нас сегодня замечательно оперируют и продолжительность жизни значительно увеличилась, но вопрос качества жизни по-прежнему на повестке дня. И мы — реабилитологи, физиотерапевты, психологи, психотерапевты, другие специалисты — стараемся это качество улучшить. И про доброе слово, разумеется, не забываем, ведь оно больному особенно необходимо.

Понимаю некоторую щекотливость вопроса, и все же: из-за коронавируса вы теперь отказываете в реабилитации онкологическим больным?

— Нет, разве что в меньшей степени занимаемся ими. По приказу Минздрава из 110 коек под реабилитацию онкологических пациентов сегодня выделено 30: совсем лишить реабилитации этих пациентов неправильно. В необходимых случаях такие больные попадают сюда. Кроме того, к нам направляют тех, кто перенес пневмонию, обусловленную инфекцией COVID-19 в таком периоде, когда от них заразиться другим уже невозможно. Тем не менее пытаемся разделять потоки при посещении физиотерапевтических процедур, при размещении в корпусах, столовой.

Фото БелТА

Раздышаться и не только

— Случилась пандемия, и, как многие другие медицинские учреждения, центр вынужденно поменял свой профиль. Василий Борисович, были сложности?

Самые неожиданные, признаюсь. Если раньше мы думали, что тяжелее всего работать с онкологическими пациентами, то оказалось: нет, еще труднее с ковидными! Потому что мирового опыта нет, он еще только нарабатывается. Хотя мы трудимся, успели даже издать методические рекомендации, чтобы другие пользовались.

Очень разные последствия у этого заболевания. Обостряются хронические болезни. Появляются также те, которых раньше не было. Многим пациентам после осложненной пневмонии надо помочь, как мы говорим, раздышаться. Это важно: более глубокое ровное дыхание существенно помогает улучшить самочувствие. У большинства появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышается артериальное давление. А еще мы прочувствовали пониженный фон настроения, пациенты раздражительны, вспыльчивы, плохо спят.

Наши программы реабилитации заключаются в том, чтобы с первого дня каждый попал в руки психолога, специалиста по лечебной физкультуре, реабилитолога, физиотерапевта.

И, конечно же, пребывание на берегу озера в смешанном лесу, где птицы поют, белки бегают, — это тоже помогает. Мы видим хороший эффект от реабилитации постковидных пациентов. Самая большая награда для нас — когда они, уезжая домой, улыбаются и говорят спасибо, потому что чувствуют себя намного лучше.

И еще. Неудобно хвалить себя, и все-таки скажу доброе слово в адрес нашего медперсонала. Он крайне доброжелателен: медсестры, санитарочки относятся ко всем больным, как к родным, вне зависимости от их возраста и места работы.

Фото БелТА

Сколько человек в вашем центре уже прошли реабилитацию после COVID-19?

С конца апреля прошлого года — больше 2,5 тыс., 83 % выписано с закрытием больничного листа, остальные 17 % продолжают лечиться амбулаторно в поликлиниках по месту жительства.

Можете предположить, когда перейдете на обычный режим работы?

Думаю, сегодня никто не решится давать прогнозы, как инфекция поведет себя дальше. Да, сейчас лето, меньше заболеваемость, меньше людей госпитализируют. Наша же заполняемость пока прежняя.

Пользуясь случаем, призову минчан не забыть про прививки. Мы с супругой, к слову, их сделали. Сегодня это жизненно необходимо. Это защита, спасение. Любите и берегите себя.

«Хочу обнять маму…»

— От рядового невропатолога до директора научно-практического медцентра, профессора. Оглядываясь назад, что чаще всего вспоминаете?

— В первую очередь тех, с кем сводила и продолжает сводить жизнь. Беларусь богата на талантливых, креативных людей, профессионалов. Говорю о своей сфере — медицине.

Когда оканчивал мединститут в Черновцах, и мысли не было о тех высотах, которые мне посчастливилось достигнуть. Страна была одна, переехал в белорусскую столицу. До сих пор помню первые рабочие места — сначала в 29-й городской поликлинике, затем на кафедре нервных болезней Минского государственного мединститута, где начинал обычным научным сотрудником. И, конечно, не забыть, как получал награды из рук Президента. Сначала медаль «За трудовые заслуги», потом звание заслуженного деятеля науки Республики Беларусь.

А вообще вспоминать особо некогда — много забот. Коллективом руководить сегодня сложно. Ты не только врач, но и ученый, строитель, организатор, завхоз. И людьми надо уметь управлять. Так что к обязательным доброжелательности и справедливости приходится добавлять жесткость и требовательность.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин на днях совершил молебен в часовне в честь иконы Божией Матери «Целительница» в РНПЦ.                Фото church.by

— Я так поняла, вы родом из Украины. Не болит сердце по родине?

Еще как… В родном городе Славуте, что в Хмельницкой области, бываю каждый год, разве что в прошлом не был из-за закрытых границ: еще, слава богу, жива моя мама. Вижу, как трудно живут люди, переживаю и то, как искусственно поделили славянские народы.

В этом году также планирую поездку — сертификат с прививками уже есть. Хочу обнять маму, спеть вместе с ней украинскую песню. Когда был жив отец, мы всегда собирались за большим столом, приходили соседи, и папа начинал петь, это он делал очень хорошо. А мы подпевали…

Быть благодарными

— Так случилось, что после непростого коронавируса и мне довелось стать вашей пациенткой. Много историй здесь услышала, немало добрых слов в адрес медиков. Но не могу не сказать и о тех, кто под конец реабилитации был недоволен не той котлетой, не тем количеством массажей, которое хотел получить, не тем уютом в комнате… Почему мы не умеем быть благодарными?

В десятку попали… Люди очень быстро забывают, как им было тяжело в больнице, сколько усилий потрачено на то, чтобы вытянуть их из хвори. Они ожили, окрепли и начинают ковыряться. А тот же наш центр не ресторан, не дом отдыха, не санаторий, а больничное учреждение. Все процедуры — по показаниям. Две недели реабилитации — за государственный счет. Не назову вам точную цифру, но это дорого: питание, проживание, лечение, медикаменты. И ничем не измеримая душевная забота работников центра.

После выписки все наши пациенты получают рекомендации, как дальше жить, как повысить качество своей жизни, какой комплекс дыхательной гимнастики выполнять. На самом деле в благодарности — счастье. Те, кто умеет замечать хорошее, радоваться, ценить то, что получает в жизни, счастливые люди. И выздоравливают они быстрее. При случае всегда говорю об этом пациентам.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ