Театр имени Максима Горького приглашает на премьеру

Национальный академический драматический театр им. М. Горького 19 и 20 сентября покажет премьеру – спектакль «Viva Commedia!» – «Да здравствует комедия!» Риккардо Пиппа в постановке Маттео Спьяцци.

№ 2

– Впервые на белорусской сцене появится спектакль классического европейского жанра комедия дель арте, – сказал в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» художественный руководитель театра Сергей Ковальчик. – Проект возник из мастер-класса и лекций, которые итальянские мастера сцены Маттео Спьяцци и Риккардо Пиппа провели с белорусскими артистами в апреле этого года в Минске. Особенность постановки в том, что большинство персонажей носят маски. Тем самым воплощена идея о существовании архетипов – неизменяемых моделей поведения человека. Главные маски в нашем спектакле – это два старика, Панталоне и Грациано. Без масок выступают только влюбленные пары.

№ 3

Пьеса создавалась специально для горьковского театра. Итальянский драматург приехал в Минск с идеей спектакля, так называемым рамочным сценарием. Текст для персонажей актеры сочиняли сами вместе с ним и режиссером. Самым сложным оказалось найти итальянскому юмору на белорусской сцене адекватное решение, чтобы действительно было смешно. В итоге Панталоне заговорил с одесским акцентом, а некоторые другие персонажи обмениваются фразами на литовском и польском языках.

№ 4

– Сюжет в данном случае большого значения не имеет. Все зависит от ваших актеров, жанр дель арте – сугубо актерский, – пояснил режиссер Маттео Спьяцци. – Если актеры влюбятся в спектакль, он с каждым показом будет становиться все лучше и лучше.

№ 5

– Мне кажется, получился уникальный для белорусской сцены спектакль, соединивший сто процентов Италии и сто процентов Беларуси, – отметил первый секретарь посольства Италии в Республике Беларусь Уго Бони.

№ 6

В спектакле заняты заслуженный артист Республики Беларусь Сергей Чекерес, а также Сергей Жбанков, Владимир Глотов, Олег Коц, Вероника Пляшкевич, Александра Богданова, Руслан Чернецкий и другие.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ