Театр-студия киноактера готовится к переезду

Как скоро это случится, каким станет театр после реконструкции и не прервется ли творческий процесс на одной из самых интересных и посещаемых сценических площадок столицы на время ремонта? На эти вопросы корреспонденту агентства «Минск-Новости» ответила директор Театра-студии киноактера Алла Стебакова.

Уже 38 лет, практически с момента основания, заслуженный коллектив Республики Беларусь Театра-студии киноактера УП «Национальная киностудия «Беларусьфильм» находится в здании кинотеатра «Москва». Переданные ему в безвозмездное пользование помещения и сцена за это время ни разу серьезно не ремонтировались. Полюбившийся многим камерный зрительный зал встречает креслами советских времен, за кулисами деревянные скрипучие полы. К тому же еще и крыша прохудилась.

В рамках реконструкции Национальной киностудии «Беларусьфильм» планировалось строительство здания бизнес-центра, в котором должен был разместиться Театр-студия киноактера. Но в целях экономии бюджетных средств этот пункт исключен из перечня строящихся объектов киностудии. Решением Главы государства Минскому горисполкому и Министерству культуры в 2014–2016 годах было поручено осуществить реконструкцию кинотеатра «Москва», предусмотрев улучшение условий работы персонала театра с расширением при необходимости занимаемых площадей и проведением модернизации оборудования. Так что формально на реконструкции мы находимся с 2014 года. Предложения о предоставлении театру другого здания поступали неоднократно, поэтому озвученное решение о предстоящем переезде для нас не было неожиданностью. Тем более что те помещения, в которых сейчас находится театр, требуют капитального ремонта, — рассказала А. Стебакова.

До нового здания, куда переедет Театр-студия киноактера, рукой подать — чуть меньше километра. Точный адрес: пр. Машерова, 33. Раньше это была сцена Молодежного театра. Сейчас там завершается реконструкция.

Как только здание будет сдано в эксплуатацию, его передадут Театру-студии киноактера для временного размещения на период реконструкции на условиях аренды. Предварительно речь идет о сентябре. Для нас очень важно, что не придется скитаться по съемным площадкам. Нам предоставят новое отремонтированное здание, где мы сможем разместить административно-производственный персонал, актеров, декорации, реквизит и полноценно работать. Интересно, что до переименования улиц наш адрес был пр. Машерова, 13. И теперь мы снова будем на проспекте Машерова. Хочется верить, что почитатели нашего творчества нас не потеряют (улыбается), и конечно же нам будет приятна встреча с новыми зрителями, — признается директор.

Театр-студия киноактера — уникальный в своем роде, это единственный сохранившийся на постсоветском пространстве театр подобного типа. Главной его изюминкой является камерный зал и многоуровневая сцена-галерея, которую в свое время придумал и воплотил в жизнь художник Дмитрий Мохов. Удастся ли сохранить ее, вопрос открытый. Какие еще метаморфозы произойдут с театром за время ремонта, пока тоже сложно сказать, так как проект еще на стадии разработки.

Для проведения реконструкции помещений театр предоставил РУП «Институт Белгоспроект» техническое задание, где указаны все наши пожелания. Хотелось бы, чтобы они совпали с возможностями (улыбается). Ведь тут еще нужно учитывать соответствие техническим, пожарным, санитарным и другим нормам. Самое важное в этом моменте для нас сохранить прежнее количество зрительных мест зале: 224, в новом здании их 186, так что станем еще более камерными, – отмечает Алла Валерьевна.

Переезд – дело сложное, хлопотное. И в театре готовятся к нему очень ответственно. Директор лично вместе с художественным руководителем Александром Ефремовым держат все под контролем, примеряются к новому зданию.

Были там не один раз. Очень красиво, уютно! Установлено современное технологическое оборудование. Но для обеспечения нормального функционирования театра, создания условий работы художественно-производственного персонала, артистов и всех служб необходимо еще многое сделать, например, подключить здание к Интернету, проложить дополнительные мониторные линии для акустических систем и микрофонов, адаптировать световое оборудование. Сцена в новом здании значительно отличается от нашей нынешней, поэтому нужно изготовить дополнительные станки и адаптировать декорации к этой площадке. Потребуется приобрести мягкую мебель, стулья, кушетки, стеллажи в арт-фойе, комнату ожидания выхода на сцену, гардероб, костюмерную и другие помещения. Думаем о том, как перевезти и разместить все наши костюмы, декорации, реквизит (в театре не хватает складских помещений), а также забрать наше звуковое и световое оборудование, которое точно лишним не будет, – рассказывает А. Стебакова.

Реконструкция здания кинотеатра «Москва», в котором находится Театр-студия киноактера, начнется во второй половине 2019 года, после проведения ІІ Европейских игр.

Сейчас мы работаем в обычном режиме. Скоро у нас состоится премьера лирической комедии «Смешанные чувства» по пьесе американского драматурга Ричарда Баэра, поставленная художественным руководителем театра, народным артистом Беларуси Александром Ефремовым к 50-тилетию творческой деятельности заслуженного артиста Республики Беларусь, лауреата специальной премии Президента Республики Беларусь Александра Кашперова. В августе мы уходим в отпуск. Новый театральный сезон пока планируем открывать здесь. Репертуар уже есть, через несколько дней билеты поступят в продажу. Так что творческий процесс продолжается! И переезд ему не помеха. Мы надеемся, что через несколько лет вернемся в родные пенаты, на намоленное годами место, такое любимое нами и нашими зрителями. И свой 40-й, юбилейный театральный сезон встретим уже на обновленной сцене, — на оптимистичной ноте завершила беседу А. Стебакова.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ