Театр имени М. Горького готовится к открытию 89-го сезона

Полным ходом идет подготовка к открытию 89-го сезона в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького. В этом году его слоган – «Новый сезон — на новой сцене», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Два года длилась модернизация сценического комплекса, поэтому театр довольствовался своей малой сценой и подмостками Дворца культуры профсоюзов. Пришлось отказаться от показа любимых зрителем масштабных постановок с объемными декорациями. На сегодняшний день обновление завершено и главная площадка Театра имени М. Горького обрела новые «одежды» и механизмы: планшет, поворотный круг, кулисы. Кроме этого, модернизирована вся ее закулисная часть.

Сезон мы откроем 2 сентября постановкой «Проделки Ханумы», – рассказал заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, художественный руководитель театра Сергей Ковальчик. – Надеюсь также на то, что никакая пандемия не помешает нам поучаствовать в Международном театральном фестивале «Белая Вежа» в Бресте. 10 сентября он стартует нашим спектаклем «Пане Коханку».

В 89-м сезоне поклонники Театра имени М. Горького увидят на его большой сцене несколько премьер. На 30 октября запланирован первый показ мистического детектива «Братья Карамазовы» по Федору Достоевскому в постановке народной артистки Беларуси Ольги Клебанович. Это ее режиссерский дебют на родной сцене, где она продолжает выступать как актриса и в следующем году отметит 55-летие профессиональной деятельности. Художественным руководителем постановки выступил Сергей Ковальчик.

В январе худрук представит и собственную премьеру – рок-оперу «Граф Монте-Кристо» по мотивам приключенческого романа Александра Дюма.

В планах на вторую половину сезона – спектакль по последней пьесе Олега Данилова. Она пока не имеет названия и ее еще не ставил ни один театр. В определенной степени — это дань памяти прекрасному российскому драматургу и сценаристу, ушедшему из жизни в первый день 2021-го года. Коронавирусная инфекция настигла его в Минске. Над пьесой, невольно ставшей завещанием Данилова, работает заслуженный деятель искусств Российской Федерации Дмитрий Астрахан. Как всегда, у тандема Данилов-Астрахан, это будет драма современного человека.

И все же фундамент репертуара Русского театра – так издавна зовут Театр имени М. Горького в Минске – русская классика. Поэтому планируется, что в следующем году на сцену выйдут «Месяц в деревне», «Бесприданница», «Сказка о царе Салтане».

– Планы планами, а пока надо возвращать к жизни тело театра, спасать ядро, – так образно охарактеризовал Сергей Ковальчик восстановление спектаклей.

Один из таких моментов мы и застали: молодой режиссер, работающая в театре и как актриса, Мария Матох проводила на Большой сцене репетицию своего спектакля «ОбломOFF» с актерами Сергеем Савенковым и Александром Полозковым. В тот момент уточнялись мизансцены, реплики.

Вот это для нас сейчас главное – восстановить те спектакли, которые мы не могли показывать два года, пока длилась модернизация, – прокомментировал Сергей Ковальчик. – Надо вспомнить более двух десятков своих постановок, сделать актерские вводы, определить новые световые партитуры. Трудности только закаляют, это правда. Приглашаем зрителя в наш старый добрый театр, который выходит на новый этап своего развития.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ