«Тэатральны куфар — 2020»: какая драматургия привлекает студенческие театры?

В Минске 2 декабря открывается XVII Международный фестиваль студенческих и молодежных театров «Тэатральны куфар». Его директор Екатерина Солодуха рассказала об особенностях форума в программе «Не проходите мимо» на «Радио-Минск», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— 2020 год выдался непростой, и мы вынуждены были переносить сроки фестиваля неоднократно, искать новые творческие подходы к организации. Выбрали гибридный формат — будем сочетать офлайн-показы и онлайн-трансляции спектаклей, — говорит Е. Солодуха. — Мы не могли пригласить зарубежные театры из-за эпидемической обстановки в мире. Чтобы сохранить международный формат, отобрали для онлайн-показа три спектакля из Бразилии, Ирана и России. Белорусские студенческие театры выступят вживую на сцене. Участвуют коллективы из Минска, Витебска и Полоцка.

В этом году «Тэатральны куфар» посвящен празднованию столетия движения «УНОВИС».

— Студенческое театры — это тоже утвердители нового искусства, — отмечает собеседница. — Молодежь стремится к экспериментам, хотя не забывает и традиционные формы.

Девиз фестиваля на протяжении 17 лет неизменен: «Традиции, поиск, эксперимент».

— Фестиваль никогда не был студенческим капустником с веселыми постановками. Мы с самого начала стремились к более серьезным вещам, и с годами «Тэатральны куфар» по содержанию стал только глубже. В этом году вообще нет комедий, рассказывает Е. Солодуха. — В основе многих постановок — серьезные драматургические произведения, классика. Например, «Студиозы» из Университета культуры создали спектакль по рассказам Антона Чехова. Режиссер театра «На балконе» БГУ Андрей Савченко представит две премьеры: «Оглянись во гневе» по пьесе Джона Осборна и известную драму Юлиуша Словацкого «Балладина». В программе есть и постановка по Софоклу «Царь Эдип». Но даже если студенческие театры выбирают классические произведения, то стараются их адаптировать к современности, придумать актуальное звучание, применяют новые подходы.

«Тэатральны куфар» продлится по 5 декабря. Показы спектаклей состоятся в Лицее БГУ, на культурных площадках Hidе и ОК16. Вход свободный, но на некоторые постановки требуется предварительная регистрация.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ