«Тэатральны куфар» открылся в Лицее БГУ, обещая нарушить творческое равновесие яркими экспериментами

XVI Международный фестиваль студенческих и молодежных театров «Тэатральны куфар» открылся в Лицее БГУ 19 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нем участвуют профессиональные и любительские коллективы из Беларуси, России, Украины, Польши, Грузии, Эстонии, Франции, Индонезии и Непала.

— Наш девиз – «Нарушаем равновесие». Мы попробуем внести в размеренную жизнь города яркие театральные эксперименты. Акцент – на пластические постановки, — отметила директор фестиваля Екатерина Солодуха.

Гостей и участников «Театрального куфара» поприветствовали представители Министерства образования, Министерства культуры,  ректората Белорусского государственного университета.

— Этот фестиваль интересен тем, что является экспериментальной площадкой, где студенческие и молодежные театры проявляют себя в самых разных жанрах театрального, хореографического искусства. Здесь вырастают талантливые режиссеры, актеры, которые потом пополняют коллективы  наших профессиональных театров, — сказала начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Ирина Дрига.

— Радует, что фестиваль расширяет географию, к нам приезжают новые участники из разных уголков мира. Надеюсь, всем им понравится наш фестиваль и страна, — отметил проректор по воспитательной работе и социальным вопросам БГУ Иван Янушевич.

На открытии выступил театр танца «Отражения» Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Студенты показали пластическую постановку «Пробелы».

Эстафету переняли ребята из театральной мастерской «Студиозы» Белорусского государственного университета культуры и искусств. Они представили спектакль «Музыка мира» по рассказам О. Генри.

— «Тэатральны куфар» очень важен для студенческих и молодежных театров, поскольку дает им возможность выйти в мир – показать свое творчество зрителям, обменяться опытом с другими творческими коллективами, не замыкаться в своем кругу. Стараемся ежегодно участвовать в этом фестивале, — говорит доцент кафедры театрального творчества БГУКИ, режиссер и руководитель мастерской «Студиозы» Вячеслав Сащеко.

— Мы впервые приехали в Беларусь. Очень рады, что нас пригласили на фестиваль. Это интересный опыт для нашей творческой группы, яркие впечатления, возможность познакомиться с другими культурами, — делится режиссер Амен Камил из Индонезии. – Мы привезли представление «Мария Зайтун» о моральных проблемах человечества. 

В программе фестиваля  — 12 спектаклей. Оценивать постановки будет международное жюри.   Победителей определят в пяти номинациях, как среди профессиональных, так и среди любительских коллективов. Кому достанется Гран-При конкурса, решат зрители путем голосования.

— Жду ярких впечатлений, поскольку программа потрясающая. Все театры готовились к выступлениям, и выбрать лучших будет непросто. Все, кто попал на этот фестиваль, уже победители, поскольку был серьезный отбор, — отмечает председатель жюри, декан факультета искусств и гуманитарных наук Университета Де Монтфорт (Великобритания) профессор Роб Браннен. – «Театральны куфар» — площадка для встречи молодежи со всего мира, мост между Западной и Восточной Европой. Уверен, театр – это тот вид искусства, который объединяет людей.

Р. Браннен проведет мастер-класс, на котором расскажет, как воплотить текст в спектакль. Своими знаниями и опытом с участниками форума поделятся и другие члены жюри. Также состоится серия читок современной белорусской драматургии в рамках проекта «КуфарДрамаЛаб». Запоминающимся событием станет и «Куфар-in-Motion», предполагающий создание театральной постановки прямо по ходу фестиваля. Педагог-хореограф, режиссер молодежного театра «Колесо» и главный режиссер Центра культуры «Витебск» Владислава Цвики проведет для участников тренинги, посвященные соединению движения и звука. Результатом станет пластическая миниатюра, которую покажут на церемонии закрытия 24 ноября.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ