Театральный сезон в Минске: обзор премьер

Театральный сезон в Минске только начался. Оглашают планы, приглашают зрителей. У кого-то премьера уже готова, а кто-то к ней только примеривается. Подробнее о некоторых театральных задумках — в обзоре корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Музыкальный

В декабре зрителей ожидают три премьеры: фолк-рок-мюзикл А. Симона «Тристан и Изольда», мюзикл для детей М. Дунаевского «Летучий корабль» (режиссер Валерия Чигилейчик) и музыкальная сказка «Джунгли. Новый год» (режиссер Эмилия Ковальчик). В 2018-м театр представит маленьким зрителям мюзикл «Тайна пиратских сокровищ». Поклонников оперетты ожидает премьера неувядаемой «Веселой вдовы» Ф. Легара. Ценители хореографии увидят новые балеты «Титаник», «Сон в летнюю ночь» и «Парфюмер». Ожидается, что сезон закроется музыкально-драматическим спектаклем «Янка Купала» на музыку белорусского композитора Олега Ходоско. За эту непростую постановку взялся главный режиссер театра Михаил Ковальчик. Итого 9 премьер. Есть из чего выбирать.

Ближайшая премьера — 2 и 3 декабря, фолк-рок-мюзикл «Тристан и Изольда»

Автор мюзикла композитор, писатель и путешественник Алан Симон. По национальности и в душе он кельт, поэтому не смог пройти мимо вдохновенной древней легенды из знаменитого цикла сказаний о короле Артуре. Над мюзиклом работает россиянин Николай Андросов, который поставил в БГАМТ такие высокорейтинговые спектакли, как «Голубая камея» и «Джейн Эйр» с музыкой Кима Брейтбурга.

Большой

Четыре премьеры за сезон. Много или мало? Нормально. Ведь это полновесные крупномасштабные постановки: оперы «Травиата» Дж. Верди (первые зрители уже оценили ее 8 и 10 сентября), «Тоска» и «Богема» Дж. Пуччини, а также балет «Корсар» на музыку Адана, Пуни, Делиба, Дриго и Ольденбургского.

Ближайшая премьера — 7 и 8 октября, балет «Корсар»

Классический балет из жизни морских пиратов на нашу сцену переносит из Мариинского театра (Санкт-Петербург) балетмейстер Вячеслав Хомяков. В хореографию Мариуса Петипа он добавил фрагменты собственной. Дирижер-постановщик заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко.

Молодежный

Ближайшая премьера — 12 октября, драма «Урок польского»

В пьесе Анны Боярской — последние годы жизни Тадеуша Костюшко. Этот спектакль является белорусско-польским проектом и приурочен к 200-летию со дня смерти Костюшко, руководителя восстания 1794 года, национального героя Беларуси, Польши, Литвы и США. Режиссер-постановщик спектакля А. Войтышко (Польша).

Купаловский

На Камерной сцене в начале сентября уже прошла первая премьера этого сезона — современная драма Константина Стешика «Запалкі» (режиссер Т. Ларина). В театре готовятся к новым постановкам для большой сцены. Это будут спектакли «Ревизор» Н. Гоголя и «Земля Эльзы» Я. Пулинович. Первые показы ожидаются в начале 2018 года.

РТБД

Ближайшая премьера — 28 и 29 сентября, визуальная поэзия «Бетон»

Театр белорусской драматургии не устает поражать зрителя необычными, зачастую экспериментальными спектаклями. Автор идеи и режиссер нового действа Евгений Корняг задумал «поженить» поэзию и пластику. Сверхзадачу спектакля «Бетон» он объясняет так: «Гэта тысячы і тысячы ўнутраных кіламетраў у надзеі збегчы ад кахання альбо ад яго адсутнасці… Пошук паратунку ў тым жа, ад чаго бяжым… Безнадзейная падобнасць да герояў старажытнагрэчаскага міфу пра Арфея і Эўрыдыку… І сустрэча з адзінотай, змешчанай у адзіны гіганцкі абсалют холаду і бяздушнасці — у бетон». Ну что же… Лучше один раз увидеть это на сцене, чем десять раз прочесть.

Горьковский

Как минимум три премьеры обещает этот старейший белорусский театр, который еще в августе первым открыл сезон 2017/2018. Его художественный руководитель Сергей Ковальчик репетирует комедию «Знойные мамочки». Она приурочена к юбилею примы — народной артистки Беларуси Беллы Масумян, которая сыграла на горьковской сцене более 70 ролей и поныне плотно занята в репертуаре. Чуть позже молодой московский режиссер Павел Пронин покажет свою версию «Зойкиной квартиры» по пьесе М. Булгакова, а любимец старшего поколения московский режиссер Дмитрий Астрахан порадует минских поклонников спектаклем «Четвертая планета» О. Данилова.

Не пропустите: 30 ноября НАДТ им. М. Горького празднует 85-летие. Юбилейный концерт «Нам — 85!» ставит режиссер Валентина Еренькова.

Ближайшая премьера — 7 и 8 октября, комедия «Знойные мамочки»

Американский драматург Дэвид У. Кристнер написал историю о взрослых детях и их родителях, а также о том, что каждый имеет право быть счастливым, даже если его представление о счастье кого-то повергает в шок. В главных ролях: народные артистки Беларуси Белла Масумян и Ольга Клебанович. Потрясающий дуэт!

Кукольный

Ближайшая премьера — 21 сентября, комедия Mann ist mann

Название переводится как «Человек есть человек». Впрочем, эта пьеса Бертольда Брехта шла в советское время под названием «Что тот солдат, что этот». В нашем театре кукол она имеет гриф 16+. История о человеке, который не мог сказать нет. Не столько комедия, сколько притча. Ставить ее можно по-разному, театр своих тайн пока не раскрывает.

Новый драматический

Слово «новый» в названии театра несколько сбивает зрителя с толку. Поэтому есть смысл напомнить, что этот коллектив ведет свою историю с конца 1980-х от негосударственного театра-студии «Дзе-Я?». В 1992 году он единственный из нескольких десятков театров-студий, существовавших в то время в Беларуси, удостоился статуса городского театра. А свое нынешнее название получил в 2004-м. Новый драматический к тому же единственный театр, расположенный не в центре столицы, а как бы на отшибе — в густонаселенном Заводском районе на улице Л. Чайкиной, 16, что делает его роль в культурно-воспитательном процессе просто огромной.

Ближайшая премьера — 5 октября, городской романс «Рождество»

Театр выполняет благородную миссию — возвращает из небытия белорусского писателя Якуба Брайцева (1861–1931). Его повесть «Невдашечка Анюта», так и не вышедшая в свет при жизни автора, переведена в драматургический материал Игорем Сониным (Игорем Подливальчевым) и называется теперь «Рождество». Ставит спектакль главный режиссер театра Сергей Куликовский. Жанр городского романса обещает много музыки и танцев.

«Тэатральны куфар»

Спектакли XIV Международного фестиваля студенческих театров будут показывать в Лицее БГУ 21–27 сентября

В нынешнем году в нем примут участие коллективы из Беларуси (Минска, Витебска, Гомеля), Болгарии, Великобритании, Грузии, Италии, Литвы, Мексики, Польши, Туниса, Филиппин, Чили, Швейцарии, России.

На протяжении недели зрители увидят спектакли на русском, английском, испанском, сербском и польском языках. Будет представлен и пластический театр.

Праграма фестывалю, як заўсёды, разнастайная: спектаклі, майстар-класы, адкрытыя дыскусійныя клубы, творчыя праекты. Адным з самых чаканых і відовішчных дзеянняў стане «Куфар-in-Motion» — праект, які аб’ядноўвае ўсіх удзельнікаў, каб стварыць за тыдзень сапраўдную пастаноўку і паказаць яе на цырымоніі закрыцця. Таксама ў гэтым годзе чацвёрты раз у рамках фестывалю будзе прадстаўлены праект пластычных мастацтваў «Куфар_пластылін», — пояснила директор фестиваля Екатерина Солодуха.

«Тэатральны куфар» проводится с 2004-го. За это время в фестивале приняли участие лучшие театральные студенческие коллективы более чем из 45 стран.

«ТЕАРТ»

Стать зрителями VII Международного форума театрального искусства минчане могут с 27 сентября по 16 октября

В программах фестиваля — лучшие спектакли современного белорусского и зарубежного театра и самые громкие имена. В этом году «ТЕАРТ» покажет 19 постановок разнообразных жанров и форм из 8 стран: Беларуси, Латвии, Франции, Германии, Италии, России, Словении и Кыргызстана. Фестиваль состоит из трех секций: международной программы, программы Belarus Open и «Школы ТЕАРТа», которая включает в себя лекции, встречи с режиссерами, мастер-классы и другие образовательные мероприятия.

Откроет «ТЕАРТ» комедия без слов «Женитьба» по одноименному произведению Николая Гоголя в постановке Сергея Землянского. Режиссер и хореограф, приезжавший на «ТЕАРТ» в 2014 году со спектаклем «Материнское поле», известен своим уникальным театральным стилем пластической драмы, сочетающей в себе элементы драматического спектакля, танцевального театра и пантомимы. «Женитьба» — вторая работа режиссера в Лиепайском театре в стиле wordless — была с восторгом встречена латвийской публикой.

Подготовили Светлана Шидловская и Дарья Орел

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ