Театральный форум «Пластформа»: какие спектакли важно не пропустить?

Театральный форум «Пластформа», уже 8-ой по счету, пройдет в Минске с 18 по 21 марта сразу на трех площадках, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Драма, хореография и пластика – фестиваль, по традиции, расскажет о чувствах и социальных явлениях на языке тела. Кроме спектаклей в программе – лекции и мастер-классы. Мероприятия пройдут в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, Белорусском государственном академическом театре юного зрителя и культурном хабе Ok16. Куда стоит сходить?

Что, где, когда. Спектакль «Приглашая солнце» (Беларусь). Национальный академический театр имени Я. Купалы (камерная сцена). 18 марта, 19:00.

Зачем идти. Этот проект погружает зрителей в интуитивное творческое пространство, объединяющее contemporary dance, этнический вокал  и электронную музыку. Акцент – на работе с женской энергией. Цель – изменить восприятие себя и мира вокруг, вспомнив о традициях. Режиссер спектакля, хореограф и сценограф – Инна Асламова. Идея проекта и его музыкальное оформление принадлежат фолк-певице, композитору и музыканту Ирэне Котвицкой.

Что, где, когда. Хореографический спектакль «Arche&Ket (Арчи и Кет)». Культурный хаб Ok16. 18 марта, 21:00.

Зачем идти. Авторы размышляют о том, что такое любовь – когда она приходит и почему исчезает, что чувствует каждый человек в отношениях. Эта театральная постановка напоминает откровенный разговор, только с помощью танца. Автором идеи выступил современный грузинский автор Димитрий Учанеишвили, режиссером и хореографом – белорусы Антон Макуха и Ирина Широкая.

Что, где, когда. Вечер двух спектаклей  – «Ева и он» (Польша) и «Под плотью» (Ливан). Белорусский государственный академический театр юного зрителя. 19 марта, 19:00.

Зачем идти. Первую постановку, «Ева и он», авторы называют спектаклем-поединком – с собой, миром и невидимым Богом. Это драматический танец, который, символизируя двоих людей, напоминает то движение планет в космосе, то боксеров на ринге. В этот вечер на сцене будет много трагического и смешного – как и в самой жизни. За концепцию и хореографию спектакля отвечают Ивона Ольшовска и Павел Кониор.

Еще одну драму, «Под плотью», представит режиссер Бассам Абу Диаб из Ливана. Он же исполнит главную роль. Это перформанс, который исследует ощущения в человеческом теле во время войны, в частности, реакции на страх и угрозу. Эта история очень личная, а историческим фоном выступают реальные события – четыре войны, произошедшие на юге Ливана. Никакого политического аспекта, только опыт – болезненный, тяжелый, но жизненный и важный для понимания.

Что, где, когда. Вечер двух спектаклей – «LAYAZ» (Австрия) и «Тело – инструмент» (Беларусь). Белорусский государственный академический театр юного зрителя. 20 марта, 19:00.

Зачем идти. Перформанс «LAYAZ» от танцевальной команды Эдитты Браун из Австрии повествует о молодой женщине, которая вдруг обнаруживает свое альтер-эго и понимает, на что способно ее тело, освобождая его энергию. Танцовщица Кэт Джименез исследует сочетание мужской эстетики с феминистским современным танцем, говоря о личности и свободе. На сцене – человек, который спрашивает у себя, кто он сейчас и кем хочет стать.  Второй спектакль «Тело – инструмент» – белорусский импровизационный проект хореографа Ольги Скворцовой и музыкантов из Minsk Improvisers Orchestra. Отправная точка идеи авторов – утверждение о том, что все начинается с тишины. А дальше – смотрите сами.

Что, где, когда. Спектакль «ONE» (Австрия). Культурный хаб ОК16. 21 марта, 18.00.

Зачем идти. Два человека, большой стол и камера. Никаких жанровых рамок, только танец из слов и действий, построенный на символизме чисел и образности стихов. Автором идеи выступил Вилли Дорнер, призывающий зрителей отказаться от каких-либо ожиданий – просто наблюдать за процессом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ