Театры столицы готовятся к новому сезону: обзор всех премьер

Новый театральный сезон. Премьеры, спектакли, проверенные временем, новое прочтение известных произведений. Чем порадуют и удивят зрителя минские театры, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Республиканский театр белорусской драматургии

Начнет сезон 11 сентября. В этот день покажут спектакль «Сірожа», премьера которого состоялась в июле. Это история о том, как поступки, сделанные в молодости по глупости, влияют на судьбу человека, как он меняется с годами. Автор пьесы Юлия Чернявская, режиссер Александр Гарцуев.

Кстати, 15 сентября состоится его творческий вечер. Художественный руководитель театра отметил в июне 60-летие.

Готовят и новые постановки. Уже 27 сентября представят «Вар’ятку» по пьесе Надежды Птушкиной. Режиссер Татьяна Троянович обозначит болевые точки во взаимоотношениях мужчин и женщин.

Евгений Корняг создаст спектакль, рабочее название которого «Песнь матери». Премьера запланирована на декабрь.

В этом году зрители смогут увидеть и три постановки Грузинского кутаисского театра имени Ладо Месхишвили. Его актеры приедут с гастролями в октябре.

РТБД также отправится на гастроли. В планах — участие в театральных фестивалях в Грузии, Марокко и Польше.

В 2020 году ожидаются и премьеры. В частности, Александр Гарцуев собирается представить спектакль по мотивам пьесы Александра Островского «Доходное место». Намерены продолжить сотрудничество и с украинским режиссером Стасом Жирковым.

Музыкальный театр

Здесь готовятся к юбилею: 12 сентября открывается 50-й сезон.

Месяц спустя, 12 октября, зритель увидит премьеру легендарного мюзикла Виктора Лебедева «О, милый друг!» по Ги де Мопассану. Еще две премьеры приурочены к зимним каникулам школьников: музыкальные сказки «Новогодние приключения Емели» и «Новогодние приключения домовенка Кузи». В ноябре состоятся обменные гастроли с Музыкальным театром Республики Карелия. Наши повезут в Петрозаводск спектакли «Свадьба в стиле ретро», «Здрасьте, я тетка Чарли!..», «Тристан и Изольда», «Тайна пиратских сокровищ», «Шалом алейхем! Мир вам, люди!». Это уже 2-я поездка минских виртуозов мюзикла и комедии на берега Онежского озера. Труппа классического балета в октябре — декабре будет гастролировать по городам Германии и Великобритании.

А сейчас вернемся к началу юбилейного сезона. 12 сентября распахнувшийся занавес покажет посольство вымышленного государства Понтеведро, где идет борьба за руку, а значит, за состояние богатой вдовы Ганны Главари. И польется музыка Франца Легара — нежная, волшебная, сладостная, чувственная. Оперетта «Веселая вдова» поставлена классически — с ароматом старины, но без нафталина.

Молодежный театр эстрады

18, 19 и 24 сентября состоится премьера шоу-программы «Вокруг света». Зрителям представится уникальная возможность совершить кругосветное путешествие и побывать в 15 странах за один концерт, прочувствовать национальный колорит и неповторимый музыкальный стиль каждой из них.

В программе — зажигательные и яркие номера от шоу «Аллюр», Искуи Абалян, Гюнешь, Ольги Вронской, Жанет, Радмилы Семёновой, Александра Сухарева, Екатерины Медведевой, Александра Саванца, Инги Киселёвой, Зинаиды Фурор, группы «PROвокация», ансамбля «Верасы» и балета театра Fusion.

Каждое путешествие — это маленькое приключение, смешные ситуации, в которые попадут главные герои программы комик Владимир Воронков, симпатяга Максим Сокол и юный Андрей Кунец.

25 сентября — эстрадный мюзикл «Бурлеск», созданный по мотивам одноименного произведения. Премьера состоялась в марте 2019 года. Это яркое шоу с профессиональной хореографией и лучшими голосами белорусской эстрады. Роскошные наряды, красота, блеск и необычная сценография не оставят гостей равнодушными. Как и трогательная, вдохновляющая история главной героини — молодой амбициозной девушки Али. События в ее жизни разворачиваются стремительно, и вот она уже не за барной стойкой в маленьком американском городке, а в известном нео-бурлеск-клубе Лос-Анджелеса. Али хочет добиться успеха и найти настоящую любовь. Девушка попадает в другой мир, манящий свободой творчества и признанием. Новая работа и хозяйка клуба светская львица Тэсс помогают Али справиться с трудностями, найти друзей и поклонников ее таланта. На пути к славе не все гладко: тут и соперничество, и женские козни, и угроза закрытия любимого клуба. Но любовь поможет Али найти свой путь в жизни, освещенной яркими софитами «Бурлеска».

Большой театр Беларуси

Главная сцена страны начнет 87-й сезон с премьеры оперы Александра Бородина «Князь Игорь». Два первых показа пройдут 15 и 16 сентября. До этого «Князь Игорь» пять раз ставился Большим театром Беларуси, уходил и возвращался. Ныне над спектаклем работает очень мощная постановочная команда: дирижер Александр Анисимов, режиссер Галина Галковская, художник (сценография, костюмы) Вячеслав Окунев, хормейстер Нина Ломанович, балетмейстер Юрий Троян, что само по себе обещает яркое действо, одновременно монументальное и динамичное. Заглавную партию готовят солисты — баритоны Владимир Петров, Владимир Громов, Станислав Трифонов.

— Опера «Князь Игорь» живет со мной уже полвека. И вот почему, — говорит народный артист Беларуси Александр Анисимов.  Партитура «Князя Игоря» во многом хоровая. Поскольку я изначально хоровик и к тому же окончил в Ленинградской консерватории класс хорового дирижирования знаменитого профессора Елизаветы Кудрявцевой, то любовь к «Князю Игорю» зародилась еще в студенческие годы. Ставил оперу неоднократно. Например, спектакль в Сан-Франциско имел печальный, трагический финал, а в Самаре он был возвышенным и оптимистичным: Игорь и Галицкий даже братались. Так как нет канонической авторской редакции, почти всё зависит от режиссерского прочтения оперы. На мой взгляд, «Князя Игоря» нельзя сводить ни к трагедии, ни к радости. Горькое поражение Игоря — шаг к победе. Попробовать показать это и многое другое стало моей задачей и целью всей постановочной группы. Нетрадиционному прочтению партитуры помогло знакомство с музыковедом Анной Булычевой, которая много работает с наследием Александра Бородина. Она подарила мне изданный ею клавир: это совершенно новый текст, основанный на том, что уже существует, но включающий и те материалы, которые никогда нигде не звучали.

Театр имени М. Горького

Он уже работает. Открыл сезон первым из государственных театров. Правда, в связи с модернизацией сценического комплекса перенес спектакли, идущие на Большой сцене, в Республиканский Дворец культуры профсоюзов. Сколько это продлится, никто сказать не может.

А вот Малая сцена этого театра никуда не переехала и трудится в обычном режиме. 28 августа здесь дали «Эдипа», а 30 августа — волнующий спектакль «Оскар и Розовая Дама» по роману Э.-Э. Шмитта.

О премьере нового сезона — спектакле «Дачники» по пьесе М. Горького — известно немного. Вместе с Сергеем Чекересом, Инной Савенковой, Александром Ждановичем, Анастасией Шпаковской, Владимиром Глотовым и другими артистами «Дачников» репетирует режиссер Валентина Еренькова. Итог увидим в ноябре.

Молодежный

«Трикстер клуб» — так называется мистическая комедия по пьесе белорусского драматурга, прозаика Влады Ольховской. Спектакль дадут 12 сентября. Мистика и комедия, согласитесь, необычное сочетание. В. Ольховская делает отсылку к Стивенсону, его истории про доктора Джекила и мистера Хайда, когда зловещий двойник получает свободу действий благодаря раздвоению личности главного героя. Вот и у Ольховской в миролюбивого психолога, спасающего людей от депрессии, однажды вселяется Трикстер — дух плутовства и обмана. Пьеса в минувшем году стала победителем международного конкурса современной драматургии «Время драмы».

Это театр, премьеры в котором проходят чаще, чем на других драматических сценах. Кроме «Трикстер клуба» здесь на новенького мюзикл «Про Федота-стрельца» и комедия «Любовь до потери памяти».

Белорусский государственный театр кукол

Откроет 82-й сезон 14 сентября премьерой «Тутта Карлссон. Первая и единственная». Это спектакль для детей в возрасте от 4 лет. История дружбы лисенка и цыпленка, придуманная шведским писателем Яном Экхольмом в 1965 году, приводит в восторг многие поколения малышей, учит быть верными, преданными, честными и храбрыми. Режиссер Екатерина Ложкина-Белевич. Уроженка Беларуси училась и работает актрисой в Большом театре кукол в Санкт-Петербурге. В 2014 году дебютировала в качестве режиссера детских спектаклей в театре Karlsson Haus.

В новой постановке задействуют разные виды кукол. Увидят зрители даже элементы теневого театра. Художественное оформление создает Людмила Скитович. Музыку пишет композитор Леонид Павленок. Заняты Любовь Клок, Дмитрий Чуйков, Александр Казаков, Дмитрий Рачковский, Яна Агеенко, Илья Сотиков.

В планах — создание новых спектаклей, гастроли по Беларуси и за рубежом, участие в театральных фестивалях. В сентябре коллектив отправится в Брест на международный фестиваль театров и книг «Книжный шкап» со спектаклем «Волк и семеро козлят», а также на международный фестиваль «Рязанские смотрины» с постановкой «Пансион Belvedere». В ноябре будет участвовать в международном фестивале «БТК-фест: Театр актуальных кукол» в Санкт-Петербурге со спектаклем «Пушкин. Очень маленькие трагедии».

С 10 по 13 октября столичные кукольники выступят в Гомеле, где покажут «Пансион Belvedеre» и «Таинственного Гиппопотама». А в Минск приедет Гомельский государственный театр кукол. Он покажет минским зрителям «Бурную жизнь Лазика Ройтшванеца» и «Где живет Некукарека?».

Национальный академический театр имени Янки Купалы

Купаловцы откроют театральный сезон 3 сентября по сложившейся традиции «Паўлінкай». Этот спектакль старейший в репертуаре: идет с 1943 года. В этот же день на Камерной сцене представят одну из популярнейших постановок «Радзіва «Прудок».

Готовят купаловцы и премьеры. Юбилейный, 100-й сезон обещает быть насыщенным на яркие события. Уже 21 сентября состоится праздничное мероприятие по этому поводу.

На Большой сцене новый спектакль покажут 26 декабря. Это будет мировая классика — «Кароль Лір» по пьесе Уильяма Шекспира. Свое видение драматической истории, повествующей о сложных семейных и государственных взаимоотношениях, готовит художественный руководитель театра Николай Пинигин. Роль короля Лира исполнит народный артист Беларуси Виктор Манаев. Всего задействовано более 20 актеров. Сценографию и костюмы создает Екатерина Шиманович, музыку — Андрей Зубрич.

Поставит Николай Пинигин и спектакль по пьесе белорусского классика Винцента Дунина-Марцинкевича «Идиллия». Это история о любви, патриотизме и народной культуре белорусов. Правда, премьера состоится в следующем театральном сезоне.

А в этом зрителей ждут еще экспериментальные постановки. Новую режиссерскую работу представит на Камерной сцене актер Роман Подоляко. Это спектакль «1» («Першы») по документальной пьесе, написанной им в соавторстве с коллегой Михаилом Зуем.

В 2020 году в репертуаре появится пластическая постановка «Мой Шагал». Его создаст российская команда: режиссер-хореограф Сергей Землянский, автор либретто Андрей Щёткин, композитор Павел Акимкин. Премьера запланирована на 28 марта.

Ждут поклонников Купаловского в этом сезоне также музыкальные вечера и встречи с актерами театра.

Театр юного зрителя

Здесь стало доброй традицией начинать новый сезон праздничной фантазией «Синяя птица».

64-й не станет исключением. 19 сентября юные зрители смогут присоединиться к сказочному путешествию главных героев спектакля и отыскать волшебную птицу счастья.

— Верно говорят: «Всегда счастливы только птицы и дети». Помню: воскресенье, мама будит, зовет завтракать. И так радостно, что все вкусно, и воскресенье, а значит, в школу идти не надо. Сейчас понимаю: вот тогда, в детстве, было счастье… — говорит режиссер-постановщик Владимир Савицкий.  «Синяя птица» — о том, что счастье рядом. Не надо никуда за ним отправляться. Дождь идет или солнце светит — уже счастье. Просто надо уметь его видеть.

Автор пьесы «Синяя птица» Морис Метерлинк — драматург и теоретик символизма, лауреат Нобелевской премии по литературе (1911) — назван современниками бельгийским Шекспиром. Это произведение стало вершиной его творчества, где он говорит «несчастным о счастье, чтобы они научились его понимать».

Образ Синей птицы создается всем театральным действием. Пьеса глубокая и в то же время позволяет показать технические возможности театра. В спектакле заняты около 40 человек.

20 сентября в ТЮЗе покажут мелодраму «Я вижу солнце», премьера которой состоялась в апреле этого года. Режиссер-постановщик и автор сценария Дмитрий Хвтисиашвили (Грузия).

— Автор повести «Я вижу солнце» Нодар Думбадзе рассказывает о трудном времени Великой Отечественной войны, жизни людей в одной из грузинских деревень. Эта повесть глубоко национальная и лиричная, в ней отражены сильные и яркие характеры того тяжелого времени: крестьяне, пожертвовавшие всем для фронта, родители, проводившие сыновей и дочерей на войну, дети и жены, ждущие возвращения родных и любимых, — рассказал режиссер.

Полюбившиеся самым маленьким зрителям сказки «Кошкин дом», «Доктор Айболит», «Моя маленькая волшебница» и «Дюймовочка» по-прежнему будут радовать на протяжении всего театрального сезона.

Театр-студия киноактера

Все спектакли теперь на новой сцене по адресу: пр. Машерова, 33.

Откроется сезон 5 сентября постановкой «Фальшивая нота». Режиссер народный артист Беларуси Александр Ефремов. Премьера состоялась в июне этого года.

— Это психологическая драма с элементами детектива, которая несет в себе неразрешимые вопросы морали, личного выбора и нравственной ответственности человека за свои поступки. Зрители не просто становятся наблюдателями за происходящей драмой обнажения человеческой души, но и ее соучастниками. Спектакль заставляет каждого заглянуть в собственную душу, задуматься о соразмерности преступления и расплаты за него, — подчеркивает режиссер-постановщик.

Автор пьесы «Фальшивая нота» Дидье Карон — современный французский драматург, режиссер, актер, руководитель старейшего в Париже театра Michel. «Фальшивая нота» написана в 2017 году, премьера состоялась на театральном фестивале в Авиньоне. Тема, раскрытая в произведении, уровень художественности и эмоциональности сделали ее чрезвычайно популярной и успешно реализуемой во многих странах западной и восточной Европы. В спектакле заняты заслуженный артист БССР Владимир Мищанчук, актеры театра и кино Антон Жуков, Сергей Лапаницын, Виктор Рыбчинский, победитель телевизионного конкурса «Талент краiны» Никон Мазоль.

7 и 8 сентября театр приглашает на яркую и динамичную комедию положений «В поисках истинного я». Она рисует картины семейной жизни обычного человека, полна абсурдных ситуаций, в которые попадают две совершенно незнакомые друг другу супружеские пары. Постановка о том, существует ли противоядие от семейных кризисов, что есть истинное и что ложное. Инерция повседневной жизни, привычный порядок и размеренность так легко и просто уничтожают романтизм, нежность и любовь между супругами… А чуда так хочется! И иногда оно случается! Но всегда ли мы готовы к нему?

Режиссер-постановщик комедии Александр Ефремов. В декабре мастер порадует зрителей премьерным спектаклем «Женщины без границ» по пьесе Юрия Полякова. Также ожидается премьера и режиссера Олега Киреева — комедия «Ох, уж эта Анна!» по одноименному произведению Марка Камолетти.

На сцене Центрального дома офицеров театр представит 24 сентября «№ 13», 25 сентября — «Смешанные чувства».

Новый драматический театр

Откроет двери для зрителей 26 сентября. В этот вечер их ждет новая постановка «Дожить до премьеры». Ее автор — белорусский драматург Николай Рудковский. В основе сюжета история двух молодых актрис, которые должны сыграть роли партизанок. Однако проникнуться трагизмом Великой Отечественной войны гламурным красоткам удается не сразу.

Чтобы понять мужество своих героинь, подругам предстоит пройти через множество трагикомических ситуаций. Ставит спектакль главный режиссер театра Сергей Куликовский. Он уже делал инсценировку этой пьесы, когда работал в Томском областном драмтеатре. Чем удивит белорусских зрителей — доживем до премьеры и увидим.

В конце октября — начале ноября всех поклонников театра ждет сюрприз — открытие отремонтированной Малой сцены. На обновленных подмостках режиссер Светлана Науменко представит спектакль «Пёс Белого острова» по одноименной пьесе Алексея Дударева. История о мечтах, любви, предательстве и раскаянии. Много музыки и пластики. Главный герой — молодой актер, который с первой роли почувствовал вкус славы, но утопил ее в вине.

Не обойдется и без классики. Зрители увидят постановку Сергея Куликовского «Я — вещь» по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница». Премьера — 29 ноября.

Также он поставит спектакль «Нобелевская неделя» по пьесе белорусского журналиста Валентина Пепеляева. Это его дебют в драматургии. Автор рассуждает о современных взаимоотношениях интеллигенции и общества, отношении человека с собственными мечтами и идеалами, призывает зрителя посмеяться над стереотипами сознания, закостенелостью мысли. Постановку сможем увидеть 28 марта. Закроют сезон премьерой «Почему нет» по пьесе Алексея Слаповского, которую срежиссирует Дмитрий Богославский. Первый показ — 10 июня.

В планах у театра также гастроли и участие в орловском фестивале «Русская классика». А в конце октября — начале ноября всех поклонников Нового театра ждет сюрприз — открытие Малой сцены.

Драматический театр Белорусской армии

19 сентября зрители увидят «Абсолютное счастье» в 2 действиях. Два моноспектакля, два актера, две истории любви. Авторы — актеры Олег Бабуль и Сергей Здоронков. Одного героя играет сам Олег Бабуль. Другого — Гуся из реквизитного цеха, влюбленного в Тарелочку, — главный режиссер театра Игорь Фильченков. Первый и пока единственный показ прошел в середине июня, так что нынешний можно считать премьерным.

20 сентября — «Звездный час». На афише значится «премьера», хотя спектакль кто-то успел посмотреть еще в начале февраля. Пьесу «Одолжите тенора» американского драматурга и бывшего юриста Кена Людвига, написанную 30 лет назад, называют современным вариантом комедии дель арте. История и впрямь смешная и нелепая: знаменитый тенор приезжает в город, чтобы сыграть Отелло. В гостинице перебирает с алкоголем, добавляет снотворное и выпадает в осадок. Спасти положение берется голосистый дебютант…

В ближайших планах театра — вновь поставить пьесу «Чума на оба ваших дома» Григория Горина.

Материалы Светланы Шидловской, Марины Ждановой, Виктории Семенович и Владимира Писарева 

ТОП-3 О МИНСКЕ