Техничная остановка

Владимир Писарев
Автор материала:
Владимир
Писарев

Время пассажира тоже ценность.

У писателей-фантастов скоро не останется работы: чего только человечество не придумало за последние годы. Гляди, смартфон скоро станут вручать новорожденному вместо соски, люди научатся не только знакомиться, но и жениться в Интернете, машины сможем заправлять обычной водой из-под крана, а то и вовсе перемещаться в пространстве силой собственного воображения.

Но даже скромные проявления технического прогресса вдохновляют и радуют. Взять, к примеру,  те же электронные табло на остановках, показывающие минуты, оставшиеся до прибытия нужного транспорта. Отличное изобретение, позволяющее опаздывающему пассажиру сберечь энное количество нервных клеток и времени и, оценив шансы на свое­временное попадание в нужное место, либо запастись терпением, либо ловить маршрутку.

Логично, казалось бы, оборудовать такими табло каждую остановку в городе. Но с этим по сей день проблемы. А ведь к хорошему привыкаешь быстро. Например, подобных устройств на улице Ольшевского установлено только несколько штук. И непонятно, почему предпочтение отдано именно данным остановкам, а на остальных нужно по старинке вчитываться в расписание, кстати, не всегда точное и порой устаревшее.

Конечно, доходов табло не приносит, только расходы. Но ведь, когда в Минтрансе сочли необходимым появление в городском транс­порте валидаторов, деньги нашлись. Всем известно: эти приборы не просто пробивают дырочки в талончике пассажира, а еще фиксируют время осуществления операции. Давно витает в воздухе идея, как с помощью этих устройств уравнять в правах тех, кому необходимо сделать пару пересадок, использовав несколько квитков, с теми, кто схожее расстояние преодолевает, пробив один талон.

Как? Да очень просто: разрешить человеку с прокомпостированным билетиком предъявлять его контролерам в течение, условно говоря, полутора часов независимо от количества пересадок и вида общественного транс­порта. И зайцев, протестующих против необоснованной, по их мнению, переплаты за короткую поездку, стало бы меньше, и у «охотников» работы поубавилось бы.

Транспортники, подозреваю, побаиваются упущенной выгоды. Но разве комфорт, душевное равновесие и благодарность сограждан не дорогого стоят?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое