«Техника не заезжает в парк, а ночует с охраной в поле». Как проходит нынешняя уборочная кампания

В чем главное отличие нынешней уборочной кампании от прошлогодней и как заслужить за работу «отлично», корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали хлеборобы 1-й Минской птицефабрики.

Двенадцать часов дня — во всех смыслах жаркий полдень. Вместе с заместителем директора по идеологической работе птицефабрики Александром Литвинским едем в окрестности Лапоровичей.

— В полях задействован 31 комбайн. Начали 25 июля с рапса. Эта культура уже полностью убрана: намолотили более 4,5 тыс. тонн, — вводит в курс дела Александр Георгиевич. — Спустя несколько дней приступили к зерновым. Их пока собрали 43 % — 18,1 тыс. тонн. Средняя урожайность — 45 ц/га. Но эта цифра будет корректироваться: агрономы говорят, что есть участки, где урожай составит под 100 ц/га.

уборка зерновых комбайн

Вот мы и на месте. Солнце жарит немилосердно. По огромному полю то тут, то там медленно ползут комбайны, поднимая за собой облака пыли. Иногда мощные машины останавливаются, и к ним сразу же подъезжают грузовики, чтобы принять зерно. Освободив бункеры, комбайны отправляются за очередной порцией урожая.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Нас встречает главный агроном отделения «Белорусский» 1-й Минской птицефабрики Дмитрий Дрозд:

— Здесь на 202 га ведем уборку ярового ячменя. В поле 14 комбайнов (из них 11 отечественного производства) и столько же грузовых машин. Трудимся в штатном режиме. Урожай радует, он лучше прошлогоднего. Как и погодные условия — тогда они были хуже. Рабочий день с 7 утра до 8 вечера, но еще до десяти — половины одиннадцатого ребята убирают пшеницу. Их отношением к делу доволен, хотя они уже более двух недель без выходных.

Дмитрий Дрозд и Александр Литвинский

— За период уборочной кампании они зарабатывают хорошие деньги: передовики могут получить до 4,5 тыс. рублей. Если комбайнер намолачивает свыше 1 000 тонн, ему полагаются 250 рублей, а помощнику — 190, — подчеркивает Александр Литвинский. — Работают в основном опытные специалисты, есть семейные экипажи. Горячим питанием они обеспечены (на 60 % за счет предприятия), дважды за смену привозим обеды прямо в поле. Некоторые берут ссобойки: быстренько перехватывают — и дальше за дело. Объемы работ большие — 17 300 га сельхозугодий. Поэтому техника не заезжает в парк, а ночует с охраной в поле. Туда по утрам подвозим экипажи, там проводят техническое обслуживание комбайнов и заправляют машины.

Тем временем один из комбайнов приблизился к нам. Грохоча, он развернулся и вновь медленно поплыл по хлебной ниве, удаляясь. Литвинский и Дрозд только этого и ждали: они раздвинули оставленный волок с соломой и стали дотошно осматривать землю. Что же такое руководители делают?

— Мы проверили качество уборки урожая: заработок экипажей зависит еще и от этого. Если им выставляем «отлично» или «хорошо», то расценки повышаются в два раза. А тому, кто получает тройку, денег полагается меньше, — поясняет Дмитрий Дрозд. — Зерен на земле быть не должно. Сейчас, кстати, качество уборки хорошее. Смотрим и на высоту среза растений — для ячменя это 5–7 см. Одним словом, чем ниже, тем лучше.

Комбайнер Александр Шинкевич работает без помощника — ему приходится тяжелее, но выручает опыт. Для него это 12-я уборочная кампания и 9-я в качестве комбайнера. Не раз становился лучшим в хозяйстве по намолоту зерна.

— В этом году урожай получше, более 1 400 т уже намолотил, а еще и половина не убрана. Готовлю комбайн к работе с 7, а то и с 6 утра. Уходит часа три — нужно почистить и смазать узлы, детали, устранить неисправность. К 10:00–10:30 спадает роса — и вперед. Завершается смена при свете фар — до вечерней росы, — говорит Александр Шинкевич. — Когда во время рабочего дня случаются поломки, сам ремонтирую. Если сложно, всегда помогут, чтобы машина не простаивала. При хорошей урожайности требуется около 20 минут для наполнения бункера. Двигаемся со скоростью 1,5–2 км/ч, если ускориться, себе дороже.

Александр Шинкевич

Как рассказал Александр Литвинский, весь урожай идет на корм курам-несушкам:

— Основная задача — убрать качественно и вовремя. До 20 августа мы должны справиться.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ