1200h90 3

Техника, продукты, лекарственные препараты. Какие достижения представлены на конкурс «Лидеры промышленности — 2025»

На участие в III Республиканском конкурсе «Лидеры промышленности Республики Беларусь — 2025» зарегистрировано свыше 70 заявок от более чем 50 компаний. Активно подают заявки предприятия машиностроения, энергетики, легкой, электронной, химической, пищевой, перерабатывающей промышленности, которые умеют развивать свое производство, поднимать планку выпуска продукции и культуры производства, налаживать сбыт продукции.

Узнали, кто они и с какими уникальными продуктами и проектами пришли на конкурс. Ниже — лишь небольшая часть представленных на конкурс достижений.

photo 2025 03 14 15 24 31

Портрет участника конкурса — 2025

В этом году около половины компаний уже не в первый раз принимают участие в конкурсе «Лидеры промышленности».

Больше всего заявок (16 % от общего количества) уже подано в категории «Машиностроение», по 10 % заявок поступило от предприятий в категориях «Электронная промышленность» и «Пищевая и обрабатывающая промышленность», около 8 % — «Промышленность строительных материалов и изделий». Зарегистрированы заявки от представителей практически всех отраслей экономики.

Самую высокую активность демонстрируют компании таких регионов, как г. Минск, Гродненская и Брестская области (по 19,5 %), Витебская область (18 %).

Максимальное количество претендентов на лидерство в группе номинаций «Предприятие года» — 47 %, в группе номинаций «Продукт года» зарегистрировано 33 % заявок, «Проект года» — 13 %, в номинации «Продукт года в категории «Техника года» — 7 %.

Группа номинаций «Предприятие года»

Самая острая конкуренция разворачивается именно в этой группе номинаций.

photo 2025 03 14 15 24 34

Государственное предприятие «Белорусская АЭС» в этом году выступает в номинации «Предприятие года — Лидер в области развития человеческого капитала» в категории «Энергетика».

На Белорусской АЭС создана единая профессиональная команда, обладающая высоким уровнем интеллекта, квалификацией и уникальными знаниями, которая несет ответственность за результат.

Система подготовки персонала предприятия построена с учетом принципов МАГАТЭ и ВАО АЭС, а также апробированных практик Российской Федерации и осуществляется по индивидуальным программам подготовки в структурных подразделениях, учебно-тренировочном центре предприятия и учреждениях образования Республики Беларусь в соответствии с годовыми планами-графиками работы с персоналом.

Завод «Полимир» ОАО «Нафтан» также претендует на звание «Предприятие года — Лидер в области развития человеческого капитала», только в категории «Нефтехимическая промышленность».

На предприятии работают свыше 3 400 сотрудников. Четкая и слаженная работа коллектива обеспечивает устойчивый выпуск высококачественной продукции, которая находит применение в самых разнообразных областях промышленности: переработке пластмасс, изготовлении ковров, текстильных тканей и трикотажных изделий, искусственного меха, производстве упаковочных материалов, бытовой химии и др. Ряд органических соединений являются также сырьем для дальнейшего синтеза разнообразных специальных химических продуктов.

photo 2025 03 14 15 24 36

ОАО «ИНТЕГРАЛ» — управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» выступает в обойме претендентов на звание «Предприятие года — Лидер в области совершенствования качества продукции» в категории «Электронная промышленность». Кроме того, предприятие намерено подтвердить свое лидерство в номинациях «Предприятие года — Лидер в области развития человеческого капитала», «Предприятие года — Лидер в области экспортной деятельности», «Предприятие года — Лидер по обеспечению безопасности на производстве».

Организация реализуют весь комплекс работ, включающий проектирование, производство, маркетинг и сопровождение конечных изделий у потребителя по широкой номенклатуре микроэлектронных изделий и изделий электронной техники, и по общепринятой мировой классификации относится к классу IDM (Integrated Device Manufacture).

РУП «Белмедпрепараты» намерено подтвердить свое лидерство как «Предприятие года — Лидер в области экспортной деятельности», а также в номинации «Предприятие года — Лидер в области совершенствования качества продукции» в категории «Фармацевтическая и биотехнологическая промышленность».

РУП «Белмедпрепараты» является крупнейшим производителем биотехнологических, оригинальных и генерических препаратов в Республике Беларусь, лидер страны по производству противоопухолевых препаратов, единственный в Беларуси производитель генно-инженерных инсулинов, препаратов низкомолекулярных гепаринов, вакцин. В производстве используется высококачественное оборудование ведущих мировых компаний. Экспорт продукции осуществляется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

photo 2025 03 14 15 24 39

СП «Санта Бремор» ООО претендует на победу в номинации «Предприятие года — Лидер в области совершенствования качества продукции» в категории «Пищевая и перерабатывающая промышленность». Компания BREMOR — один из крупных производителей питания в Беларуси.

Более 50 сотрудников ежедневно проводят около 1 500 испытаний входящего сырья, полуфабрикатов и готовой выпускаемой продукции в собственной производственной лаборатории, аккредитованной Белорусским государственным центром аккредитации — членом Международной организации по аккредитации лабораторий. Компания закупает сырье у лучших поставщиков и использует строгие системы контроля качества.

ОАО «Витебские ковры» будет бороться за звание «Предприятие года — Лидер в области совершенствования качества продукции» в категории «Легкая промышленность». Преимуществом предприятия является применение новейших технологий в производстве тканых и прошивных ковровых покрытий и изделий. На сегодняшний день предприятие оснащено современным оборудованием, позволяющим конкурировать с ведущими мировыми производителями на рынке ковровых изделий.

Группа номинаций «Продукт года»

Каждый третий участник конкурса претендует на победу с представленными продуктами.

ОАО «Брестмаш» подало заявку в номинации «Продукт года» в категориях «Инновационность» и «Импортозамещение», представив силиконовые патрубки.

Продукция предназначена для автомобилестроения, пищевой промышленности, агропромышленного комплекса. Силиконовые патрубки выдерживают температуры от минус 60 до плюс 300 градусов. Проектная мощность новой линии — 220 км в год.

ЗАО «Осиповичский завод транспортного машиностроения» в номинации «Продукт года в категории «Рост экспортных поставок» представило вагон-цистерну, модель 15-9511, который предназначен для безопасной перевозки нефтепродуктов по железным дорогам колеи 1 520 мм.

photo 2025 03 14 15 24 41

Сочетание объема и грузоподъемности вагона при нагрузке на ось 23,5 тс делает его конкурентоспособным по сравнению с большинством аналогов.

А ОАО «Кричевцементношифер» представило портландцемент ЦЕМ I 42,5Н ГОСТ 31108-2020 в номинации «Продукт года в категории «Рост экспортных поставок».

Портландцемент ЦЕМ I 42,5Н ГОСТ 31108-2020 используют для изготовления высокопрочных сборных, обычных и предварительно-напряженных железобетонных конструкций; для гидротехнических сооружений (в пресной воде); для наружных частей монолитного бетона массивных сооружений; для аэродромного строительства; при производстве бетонных работ с быстрой распалубкой; для зимнего бетонирования по способу «термоса» и с применением обогрева; для дорожного строительства и др.

Пониженное содержание в нем хлор-иона — 0,0050 % — позволяет увеличить срок эксплуатации железобетонных изделий в связи с уменьшением коррозии арматуры в бетоне.

Номинация «Продукт года в категории «Техника года»

В категории «Горнодобывающая техника» ОАО «ЛМЗ Универсал» представило комбайн очистной погрузочный КОП 300/550.

photo 2025 03 14 15 24 43

Комбайн очистной погрузочный — это выемочная машина, созданная для лав со столбовой системой разработки калийного пласта длинным очистным забоем со средней вынимаемой мощностью с выемкой руды валовым способом. КОП может работать как в одну сторону, так и челночным методом. Может выполнять рубку породы с максимальной высотой выбирания породы 2,7 м. Комбайн управляется как вручную, так и дистанционно. На КОП 300/550 установлена система пылеподавления.

ООО «Метод вакуумных технологий» оспаривает первенство в этой номинации с продуктом «Прицеп специальный для перевозки гребных судов МВТ — W1-AL16».

Прицеп предназначен для транспортировки до 40 штук различных размеров байдарок и каноэ в школах олимпийского резерва и СДЮШОР.

Группа номинаций «Проект года»

ОАО «Гродно Азот» вышло с проектом «Реконструкция технологической системы № 1 цеха олеума с переводом на короткую схему» в номинации «Проект года по модернизации производства».

Результатом реализации проекта стало снижение энергопотребления при производстве серной кислоты за счет замены физически изношенного технологического оборудования на новое, имеющее более совершенные технико-экономические и эксплуатационные характеристики. Удельный расход электроэнергии был снижен на 6 %, а удельное потребление оборотной воды — на 23 %. Кроме того, была увеличена выработка тепловых вторичных энергоресурсов в виде пара.

Регистрация участников на конкурс завершится 14 апреля.

Подробно о конкурсе смотрите тут: www.industrialleaders.by   

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Минимализм и панорамные лифты: какими будут новые станции метро в Минске

О дизайне и об особенностях новых станций метрополитена в эфире программы «Говорит и показывает Минск» рассказал главный инженер «Минскметропроекта» Георгий Протасов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сколько стоит один километр Минского метро, и какими будут его новые станцииСколько стоит один километр Минского метро, и какими будут его новые станции

Новые станции метро, которые сейчас строятся, мы пытались сделать минималистичными. Свели к минимуму художественное оформление и добивались выразительности при помощи именно архитектурных приемов: света, фактуры, материалов. Плюс старались максимально сократить и унифицировать эти станции, — поделился представитель «Минскметропроекта».

Несмотря на это, подчеркнул Г. Протасов, станции, которые сейчас строятся, тоже будут по-своему уникальны.

— Мы впервые применили такие объемно-планировочные решения, как панорамные лифты и эскалаторы с лестницей между ними. Станционные раздвижные двери мы планируем применять по-прежнему: они безопасны и хорошо себя зарекомендовали. Ну и стараемся сделать наши станции максимально компактными, потому что это очень большие деньги для города, — подытожил главный инженер.

Кураж быстро закончился: в Минске задержали участников преступной схемы

В столице задержали юных курьеров телефонных аферистов. Они совершили мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Следственный комитет.

depositphotos 159184742 s 2019 1

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Установлено, что в конце марта этого года 19-летний парень из Брестской области увидел предложение о быстром заработке в одной из социальных сетей. Работодатели обещали большое вознаграждение: за одно выполненное «задание» можно было заработать 6 тыс. белорусских рублей. Молодой человек написал о желании подработать. Выяснилось, что от него требовалось всего лишь забирать посылки по адресам и передавать таким же курьерам. Так как спрос на заказы преимущественно локализовался в столице, парню предложили поработать в Минске. При этом никаких вложений не потребовалось: работодатель обязался оплатить дорогу и аренду жилья на первое время. Молодой человек согласился, а также взял с собой «на подработку» друга.

Первый рабочий день наступил 15 апреля. Парню написали адрес, куда нужно было приехать за посылкой. Ему поручили представиться чужим именем и, не задавая вопросов, забрать пакет, после чего спрятаться в укромном месте для пересчета денег. Обязательным условием было информировать обо всех своих действиях куратора. Работодатель заранее попросил подчиненного прислать ему фото с паспортом и пригрозил расправой в случае, если он вдруг решит отойти от алгоритма или забрать посылку себе.

Находясь «на задании» в квартире 76-летней женщины молодые люди поняли, что стали участниками преступной схемы, потому что потерпевшая передала им большую сумму: 26 тыс. долларов США, более 7 тыс. евро, 15 тыс. белорусских рублей, а также вещи первой необходимости. Установлено, что женщина была обманута позвонившими ей мошенниками по схеме «Алло, мама!» и думала, что помогает дочери, попавшей в ДТП, избежать уголовной ответственности.

Несмотря на то, что парни осознали незаконность своих действий, сообщить об этом милиции побоялись и забрали посылку. Они пересчитали наличные, сфотографировали их и отчитались куратору, после чего получили вознаграждение. Остальные деньги друзья запаковали в коробку для обуви и передали курьеру службы доставки. Далее молодые люди поехали тратить «заработанное» в торговый центр: скупали брендовые вещи, мобильные телефоны и т. д. Однако в этот же день курьеров задержали сотрудники милиции.

На допросе оказалась и девушка-курьер — еще одно звено преступной схемы. Она также согласилась поработать посыльной за вознаграждение по просьбе своего парня. Вечером задержанная получила координаты, откуда ей нужно было забрать посылку, после чего передать ее криптовалютчику. Девушка так и сделала, однако даже не успела потратить заработанное, когда ее задержали правоохранители.

В данный момент курьерам из Брестской области предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Совместно с сотрудниками милиции следователи проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление иных лиц, также причастных к совершенному преступлению. Расследование уголовного дела продолжается.