Технологии из Борщевки. Как ОАО «Буровая компания «Дельта» стало одним из лидеров строительной сферы*

В 1990 году, когда начала возрождаться частная инициатива в Беларуси, в деревне Борщёвка Речицкого района была основана небольшая Буровая компания «Дельта». Малых предприятий и кооперативов в то время создавалось очень много, но лишь некоторые сумели пройти испытание временем на прочность и устойчивость. «Дельта» — один из таких примеров.

Более того, основатель компании Николай Черношей сумел превратить небольшое малоизвестное предприятие в процветающий производственный гигант с превосходной репутацией. Как и 30 лет назад, офис компании находится в Борщёвке. На прилегающей территории — ряды техники и оборудования.

Исполняющий обязанности генерального директора Константин Николаевич Черношей говорит, что у организации никогда не возникало условий и причин для переезда базы в более крупный населенный пункт:

— Первоначальной задачей всегда было укрепление своих позиций именно здесь, ведь люди в Беларуси везде одинаковые. Нам все равно, откуда родом наш работник, главное, чтобы он был способным, ответственным и добросовестным. И на рынке СНГ правильность такого подхода доказывают успехи нашей компании. Сложилось хорошее мнение: где белорус — там качество.

— Гордость за свою страну помогает в этом?

— Конечно. А как иначе? Если у человека есть сомнения и неопределенность в этом вопросе, то и работает он соответствующе. У нас в штате только серьезные дисциплинированные сотрудники, сконцентрированные на собственной специализации. Сомневающихся нет. Работаем в своей стране и на ее благо. Кстати, открыто много вакансий. Ждем всех, кто хочет трудиться и зарабатывать. Способных и энтузиастов не только примем на работу, но и обучим.

На счету Буровой компании «Дельта» сотни возведенных объектов. В Беларуси она участвовала в строительстве аквапарка «Лебяжий», реконструкции Минской кольцевой автомобильной дороги, мостов через Сож, Западную Двину, зданий в столичном промышленном узле «Колядичи», штаб-квартиры Национального олимпийского комитета. Этот перечень можно продолжать долго. При этом около 80 % заказов компания получает из-за рубежа.

Приступая к работе на объектах за границей, специалисты предприятия устанавливают белорусский флаг. Это принципиальная позиция руководства. Стоит задача подчеркнуть, что работает не просто безымянная организация, а именно белорусская. И ответственность здесь взаимная, ведь по работе ОАО «Буровая компания «Дельта» заказчики будут судить о белорусах.

На счету «Дельты» из объектов за пределами Беларуси — выставочный центр «Экспофорум» в Санкт-Петербурге, реконструкция ТЭЦ-12 и ТЭЦ-16 в Москве, Нижнетуринской ГРЭС на Среднем Урале, Антипинского нефтеперерабатывающего завода в Тюмени, ОАО «Тулачермет-Сталь», строительство объектов ГРЭС-2 в Якутске…

— Расскажите об основных целях, философии предприятия.

— Наши цели весьма прозрачны и выходят далеко за рамки региона. Не только на национальном уровне, но и на уровне СНГ наша компания демонстрирует, что в Беларуси можно интересно жить и работать. Для сотрудников постоянно организовываем культурные и спортивные мероприятия. У нас сплоченный, дружный коллектив. Рассматриваем все кандидатуры желающих к нам присоединиться. Общая потребность организации — более 200 человек. Но нужно сказать, что наши объекты нередко находятся в зоне Крайнего Севера.

— Наверняка у вашей компании немало технологий и ноу-хау, которыми можно гордиться.

— Основатель компании Николай Черношей первым привез в Беларусь технологию бурения свай CFA, и мы ее успешно освоили, — рассказывает главный инженер ОАО «Буровая компания Дельта» Александр Лопушко. — Это был поворотный момент, определивший дальнейшее развитие всего производства. Технология отличается полным отсутствием ударного воздействия на сваю, что позволило в разы снизить уровень шума и проводить работы на близком расстоянии от жилых зданий. Увеличилась скорость работы, уменьшились расходы по вывозу остатков выбуренной породы, улучшился контроль качества. Во время выполнения работ по устройству свай CFA на экраны монитора в буровой установке выводится вся информация о технологическом процессе в режиме реального времени.

Благодаря инициативе Николая Черношея «Дельта» также успешно переняла финский опыт бурения скальных грунтов с использованием пневмоударного оборудования, что значительно увеличило скорость выполнения заказа. Например, на объекте «Компрессорная станция — 4 Нимнырская» на газопроводе «Сила Сибири» конкуренты просто не выдержали нашего темпа и ушли.

— С каким настроением приходит на работу молодежь?

— Часто в адрес молодых людей можно услышать упреки хотя бы потому, что они якобы психологически менее устойчивы, чем старшее поколение, у которого есть опыт, — отвечает заместитель генерального директора по идеологической работе ОАО «Буровая компания «Дельта» Марианна Черношей. — Молодежь, с которой доводится общаться мне, позитивная, талантливая и энергичная. Если старшее поколение что-то не устраивает в сегодняшних юношах и девушках, то оно должно последовательно делать вклад в их воспитание и развитие. Сама по себе молодежь не станет патриотичной, это всегда действие. Главная задача — направить человека на правильный путь.

— То есть формированием мировоззрения молодых людей необходимо руководить?

— В сегодняшних реалиях мой ответ таков: скорее да, чем нет. Предыдущее поколение воспитывалось на художественных произведениях и фильмах о войне, на примере солдат Победы, тружеников тыла, тех, кто восстанавливал страну. Так естественным путем формировалось патриотическое настроение у подрастающего поколения. В нынешних реалиях молодежь получает информацию из множества разных источников. Смартфон — это мир на ладони. Если не заниматься формированием мировоззрения молодежи, то эту нишу займут соцсети. Важно уметь фильтровать информацию, отделять зерна от плевел. К сожалению, любить свою страну нынче не в тренде. Получить все и сразу — тенденция современного общества.

А с чего начинается любовь к Родине? С твоего дома, двора, где прошли юные годы, где с пеленок знаком со многими соседями, где играл с друзьями в дворовые игры, где знаешь каждое дерево, а может, и сам их сажал когда-то… Это вещи, которые заменить нельзя, а забывать не хочется.

Справочно

Достижения ОАО «Буровая компания «Дельта» отмечены многочисленными наградами. Последняя из них была получена совсем недавно, 8 июня, за лучшее достижение в строительной отрасли в Республике Беларусь. Предприятие стабильно заносится на Доску почета Гомельской области, не раз дипломировалось как лучший экспортер в Беларуси.

Фото предоставлены предприятием

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ