Технология в основе вакцин от COVID-19 может помочь лечить рак и ВИЧ

коронавирус вакцина прививкаПо мнению ученых, технология матричной РНК, лежащая в основе уже существующих вакцин против коронавируса, может открыть путь к лечению онкологических заболеваний и ВИЧ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на издание Daily Mail.

Говоря о типах вакцин против COVID-19, в ВОЗ объясняют, что, в отличие от основанных на ослабленных или нежизнеспособных цельных микроорганизмах или их фрагментах, в препарате на базе генетического материала (нуклеиновых кислот) применяется участок генетической структуры с программой для генерации специфических белков, а не целый вирус.

— ДНК и РНК содержат код, используемый клетками организма человека для выработки белков. При этом ДНК сначала превращается в информационную РНК, а она затем используется как программа для продуцирования специфических белков, — сообщают в ВОЗ.

В этой организации отметили, что технология с применением генетического материала является новым способом получения вакцин. Ни одна из них до пандемии COVID-19 не проходила все стадии процесса одобрения для введения людям.

Такие вакцины тренируют организм распознавать новый коронавирус, в основном покрывающие его поверхность белки-«шипы». SARS-CoV-2 использует их для прикрепления и проникновения в клетку с последующим заражением. Его не должно происходить в «обученном» с помощью прививки организме человека. Ведь с вакциной на основе нуклеиновой кислоты клетки человека получают набор инструкций в виде ДНК или мРНК, побуждая синтезировать нужный специфический белок. Иммунная система призвана распознать его и дать на него иммунный ответ.

Теперь, с появлением таких препаратов, ученые изучают возможность использования этой технологии для создания иных революционных методов лечения серьезных заболеваний, включая рак, ВИЧ, болезнь Паркинсона, путем их предотвращения.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ