Технопарк БНТУ на своем примере показывает, как можно заработать на собственных проектах

За прошлый год выручка Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» (совокупно с 15 резидентами) составила порядка 5 млн долларов.

В марте состоялся первый конкурс стартап-проектов БНТУ, инициатором которого выступил ректор этого университета и научный руководитель НТП «Политехник» Борис Хрусталев. Главный приз (сертификат на бесплатное бизнес-инкубирование) получил проект «JellyFish — платформа для развития студентов, выпускников и начинающих», который позволяет лицам из указанных категорий стажироваться и получить стартовую вакансию. В течение года «Политехник» обязуется безвозмездно принять «JellyFish», предоставить площади и оборудование под развитие.

Поддержка молодежных стартапов — одно из основных назначений Научно-технологического парка БНТУ «Политехник». Понятно, что на начальном этапе от стартаперов требуется вложение финансов. А поскольку всегда есть вероятность прогореть и не вернуть затраченное, начинающие предприниматели между собой называют этот этап своего пути долиной смерти. Есть у него и другое определение — «FFF»: friends, family, fools (друзья, семья, дураки), поскольку только эти источники обычно отваживаются финансировать рисковые идеи. Главная задача любого стартапа — миновать долину смерти и дотянуть до момента, когда тебя подхватят бизнес-ангелы, инвесторы, обеспечивающие финансовую и экспертную поддержку. К слову, в этом качестве выступают не только государственные или частные инновационные фонды, но в ряде случаев и первая в Беларуси краудфандинговая (народное финансирование) площадка «Улей».

IMG_4705 copy

— Наш технопарк берет на себя самую сложную стадию в непростом процессе создания новых инновационных предприятий и нового бизнеса, основанных на разработках и предпринимательских идеях ученых, аспирантов, студентов БНТУ, — рассказывает помощник генерального директора Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» Виталий Гмырак. — Мы принимаем перспективные проекты, а также их авторов к себе в технопарк в качестве структурного подразделения и таким образом снижаем риски для инвесторов. Кроме того, предоставляем комплекс сервисных услуг по созданию и выращиванию предприятий: занимаемся разработкой бизнес-планов, проводим маркетинговые исследования, продвигаем на рынок, консультируем по вопросам интеллектуальной собственности. В своей деятельности руководствуемся принципом Science to Business (от науки к бизнесу). Можно сказать, что технопарк преобразует научный полуфабрикат в готовый продукт и реализует его на рынке, в том числе крупным промышленным предприятиям.

За годы существования «Политехника» (он появился в 1992 году. — Прим. авт.) многие идеи студентов и аспирантов БНТУ уже доказали свою жизнеспособность и воплотились в перспективный бизнес. Еще будучи студентом БНТУ Кирилл Левков пришел в «Политехник» с идеей устройства для преобразования избыточного давления природного газа в электричество, которое назвал «Турбосфера». В технопарке ему помогли с бизнес-планом, привлекли для проекта финансирование Мингорисполкома. Молодой человек создал опытный образец турбосферы. Сегодня аспирант БНТУ Кирилл Левков активно сотрудничает с «Газпромом», у него появилось предприятие в Сколково (современном научно-технологический инновационном комплексе по разработке и коммерциализации новых технологий в Москве, который часто называют российской Кремниевой долиной. — Прим. авт.).

DSC_0189-2 Турбосфера

Другой пример успешной инновации связан с вышивкой. Началось все с идеи создать специальную форму для студентов БНТУ по примеру Кембриджа и Оксфорда с фирменной символикой альма-матер. В то время в технопарке уже закупили оборудование для выполнения одной из госпрограмм. Молодые люди взяли его в аренду, разработали дизайн вышивки. Сегодня дизайн-центр вышивки Fainy.by — самое крупное предприятие на рынке услуг по этому профилю.

DSC_1538-3 команда fainy.by

IMG_4747 copy

IMG_4783 copy

Проект аспиранта Дмитрия Писаренко пока на стадии «FFF». Он автор уникальной технологии, позволяющей из нашего доломита получать оксиды магния и кальция высокой химический чистоты, которые применяются в строительстве и других отраслях. Сначала молодой человек за собственные средства создал специальную установку, чтобы на практике проверить жизнеспособность своей теории. А недавно получил ваучер по Европейскому проекту ener2i на создание лабораторной установки, позволяющей оптимизировать процессы. Следующий этап — промышленная технологическая линия, которую будут продавать предприятиям.

К слову, уже скоро коллектив технопарка заселится в новое здание на улице Сурганова, и уже там начинающим бизнесменам на льготных условиях будут помогать становиться на ноги.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое