Технопарк с инновационным уклоном могут открыть в столице

Какие проекты позволят повысить деловую активность жителей Фрунзенского района, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

— По состоянию на 1 июля 2019 года в районе работали более 18 тысяч индивидуальных предпринимателей и свыше девяти тысяч частных организаций. Динамика положительная. За первое полугодие открылись 440 новых компаний, — рассказал заместитель главы районной администрации Геннадий Подгорный.

Появление новых инициатив дало новые рабочие места. Их создали больше, чем изначально планировали, — 1 755. Как следствие, в рост пошли налоговые платежи от предпринимателей. За январь — июнь нынешнего года малый и средний бизнес перечислил в казну почти 997,4 млн рублей. На их долю приходится 55,3 % от всех налоговых поступлений в районе.

Чем бы ни занимался бизнесмен, ему необходимо помещение для деятельности. Найти офис сегодня не проблема, а вот производственные площадки в дефиците.

На недавнем заседании районного совета по развитию предпринимательства обсуждали вопрос создания технопарка на основе бизнес-инкубатора научно-производственного объединения «Центр». Он был открыт в 1999 году. Одним из первым стал заниматься поддержкой тех, кто собирался вкладываться в развитие своего дела. Здесь обучали азам предпринимательства, помогали начинающим бизнесменам в регистрации, ведении бухгалтерского учета, работал компьютерный класс, предлагали в аренду помещения под офис и производство. Желающих было много. Но ситуация изменилась: сегодня у каждого есть доступ к Интернету даже с мобильного, где можно найти нужную информацию. К тому же законодательство упростилось: чтобы начать предпринимательскую деятельность, достаточно уведомить об этом регистрирующие органы.

Инкубатору необходима перезагрузка, иначе не получится привлечь новых резидентов. Так как «Центр» имеет статус научной организации (входит в состав Национальной академии наук Беларуси), задумались о технопарке с инновационным уклоном.

— Есть свободные площади, где можно построить новые цеха. Имеются кадры, уникальное оборудование, которое пригодится резидентам технопарка в период становления, — подчеркнул Г. Подгорный. — К тому же рядом несколько инвестиционных площадок, зарезервированных под размещение производств. Предприятие готово их совместно осваивать.

Г. Подгорный добавил: предприниматели предложили руководству района присмотреться к предприятиям, которые сегодня находятся на грани закрытия. При создании необходимой инфраструктуры в их цехах могли бы начать развиваться молодые компании.

Справочно

В инкубаторе предоставляют льготу по аренде помещения: 1-й год оплачивают лишь 50 %, 2-й — 75 % и только начиная с 3-го — полную сумму.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ