Текст для женщин. Как ответить на выходку начальника, и что делать, если к тебе пристают в машине

С какими вопросами обращаются в Школу безопасности для женщин и какую помощь там оказывают, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Образовательная онлайн-платформа Women’s Safety создана в июле текущего года. По словам руководителя проекта Ольги Янчук, этот формат выбран не случайно. Благодаря ему школа безопасности доступна каждой белорусской женщине. Чтобы получить ответ на вопрос или пройти курс обучения, нет необходимости отпрашиваться на консультацию с работы, тратить время на дорогу. Достаточно зайти на сайт www.womensafety.by. Это хороший вариант для людей с инвалидностью. Удобно и тем, кто находится под домашним прессингом и не хочет афишировать обращение за помощью.

— Занимаюсь проблемами семейного насилия более 15 лет. В различные проекты поступает много обращений от женщин, страдающих от давления, манипуляций и не знающих, как поступить. Это и подтолкнуло к созданию школы безопасности, — рассказывает собеседница.

Она отмечает, что на наших соотечественниц до сих пор оказывают влияние гендерные стереотипы, которые предписывают женщинам лишний раз перетерпеть, подчиниться. Многие предпочитают не говорить о своих желаниях, а угождать близким.

Вместе с тем представительницы молодого поколения (20–35 лет) всё активнее демонстрируют другую жизненную позицию. Они не хотят мириться с нарушением личных границ, требуют уважения. Но иногда реагируют чересчур эмоционально и не получают ожидаемого результата, а только усложняют себе жизнь.

Наша команда подготовила несколько видеоразборов типичных ситуаций давления, с которым сталкиваются женщины в жизни. Специалисты подробно рассказывают, как себя вести, каких ошибок избегать. Все ролики размещены на сайте. Продолжаем собирать реальные истории, ждем новых вопросов, — говорит О. Янчук.

Имена авторов обращений не разглашают, не сообщают названия или характеристики, по которым их легко вычислить. Запросить видеоконсультацию можно не только для себя, но и для подруги или родственницы.

В команде проекта — специалисты общественных организаций, психологи, инструкторы по самозащите. Если сотрудники школы не могут дать исчерпывающий ответ, запрос переадресовывают в другие структуры, оказывающие помощь в ситуациях трудовой дискриминации, семейного насилия и т. д.

Команда проекта принимает участие в крупнейшем конкурсе социальных проектов Беларуси Social Weekend, где дошла до полуфинала.

Профессионал или обслуга?

Один из первых видеоразборов, сделанных тренером по самообороне Wendo Ольгой Ланевской, рассказывал о ситуации, возникшей на рабочем месте. Историей поделилась девушка, бизнес-аналитик в IT-сфере. Начальник в день своего рождения поставил перед ней пакеты с продуктами и дал распоряжение накрыть праздничный стол. Ни один коллега-мужчина такого задания не получил.

Случаи, когда женщину автоматически причисляют к обслуживающему персоналу, не редкость. Если это не вызывает у человека внутреннего протеста, проблем нет. Но когда задевает, молчать не следует. Иначе подобные ситуации будут повторяться, негативные эмоции — накапливаться. Однако выстроить разговор нужно корректно, чтобы не потерять рабочее место, — поясняет О. Янчук.

Из видеоразбора:

Если вы сидите, встаньте на один уровень с собеседником. Не опускайте глаза, говорите серьезно, без улыбки. Использовать лучше короткие предложения, избегать сложных конструкций. Не надо давать оценку действиям коллеги. Говорите о том, какие чувства они вызвали лично у вас. Объясните, насколько это неприятно, когда тебя не считают равным.

Руки прочь

Школа безопасности не обошла вниманием и ситуации, связанные с физическим насилием. В одном из роликов рассказывают, как правильно вести себя женщине, подвергшейся домогательствам в салоне автомобиля. Его авторы — инструкторы по самозащите Илья Мурашко и Софья Ермолович.

Из видеоразбора:

— Садясь в такси или автомобиль с малознакомым водителем, лучше всего занять место позади него. Сиденье рядом самое небезопасное. Если к вам пристают, нужно сразу четко показать психологическую готовность дать отпор и решительно сказать «нет». Если не срабатывает, постарайтесь покинуть автомобиль. Можно придумать причину: заехать на заправку, сымитировать звонок из дома с просьбой срочно вернуться. Не нужно бояться привлечь внимание других водителей. Просите о помощи, обращаясь к конкретным людям. Не: «Помогите кто-нибудь», а «Мужчина, мне очень нужна ваша помощь».

Верным курсом

Разработали в школе и онлайн-курс «Как укрепить безопасность личных границ», включающий пять видеоуроков.

По нашей статистике, наибольшей популярностью он пользуется у женщин до 35 лет. Каждой 5-й ученице за 50. Это очень хорошая тенденция, значит, не только молодежь готова менять жизнь к лучшему, — уверена собеседница.

Читайте также:

В этом году в городской кризисной комнате от домашних агрессоров скрывались 20 человек

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ