Текст экскурсии «Минск на ладони» переводят на «ясный язык»

В Национальной библиотеке Беларуси текст экскурсии «Минск на ладони» переводят на «ясный язык». Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на международном инклюзивном форуме «Ясный язык» — самостоятельность в принятии решений» сообщила председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Елена Титова.

Под термином «ясный язык» понимается язык, который могут без труда воспринимать люди с умственными ограничениями. Он предполагает упрощенную структуру высказываний, использование часто употребляемых слов, отказ от заимствований из иностранных языков, слов в переносном значении и т. д.

— Адаптация текста экскурсии «Минск на ладони» к требованиям «ясного языка» находится на заключительной стадии. Надеюсь, скоро он станет доступен для гостей Национальной библиотеки Беларуси, отметила Е. Титова.

По ее словам, работа осуществляется в рамках проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью, или «Ясный язык». Он реализуется в Беларуси общественным объединением «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» при поддержке немецких и чешских партнеров уже полтора года. За это время разработаны методические рекомендации по созданию русскоязычной текстовой информации на «ясном языке», новая учебная дисциплина для студентов Института инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, инициировано введение нового термина в законодательство, идет работа над рядом проектов по адаптации текстов. Так, в ближайшее время на экотропе в Воложине установят информационные щиты, рассказывающие об истории города на «ясном языке» и языке Брайля.

— Инициатива по созданию простых и понятных людям с умственными ограничениями текстов сегодня реализуется в 49 странах. Очень важно, что Беларусь вошла в их число, подчеркнула Е. Титова.

Справочно

Международный инклюзивный форум «Ясный язык» — самостоятельность в принятии решений» проходит в Международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау в Минске 7 декабря.

Фото автора

Самое читаемое