Телефон с меню на тайском языке и квадрокоптер «по почте»: как разводят минчан в преддверии праздников

Пытаясь сэкономить на подарке, можно попасться на удочку мошенников и купить кота в мешке. Подробности — в материале корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Продолжаем рассказ о новоявленных минчанах Лере и Валере.

Муки выбора

В начале нынешней недели Лера застала мужа, как обычно, за компьютером. В этот раз он довольно потирал руки и пребывал в непривычно возбужденном состоянии.

— Дорогая, я в игре такую сделку провернул, не знаю, куда золото девать! Скоро День святого Валентина, я тебе такой подарочек заделаю, что даже 8 Марта ничего должен не буду, — заинтриговал Валера.  Не подсматривай, сейчас в Интернете тебе презент выберу.

Да уж! Жилья своего нет, сбережения на исходе, а он всё про игры да про какое-то золото рассуждает. Правда, мысли о дорогих цепочке или парфюме (как минимум от Шанель!) мигом заполонили голову девушки. Нарезая на кухне морковку и мечтая о кругосветном путешествии, она внезапно порезалась. Это вернуло с небес на землю — надо же хоть какой-то ответный сюрприз искать! Тут уже только себя любимую дарить как-то неприлично. И денег ведь кот наплакал… Значит, нужен подарок недорогой, но креативный и обязательно полезный.

Лера принялась прочесывать Всемирную паутину в поисках «интересных, необычных, оригинальных» и даже «своими руками» милых безделушек ко Дню всех влюбленных. Было много вариантов, подчас даже шокирующих. Например, один пользователь рассуждал о любви до гроба, предлагая позаботиться об этом заранее. Семейный склеп или парные места на кладбище — выбор, доступный живым. И если партнера не испугают столь серьезные намерения, то он наверняка планирует встретить с вами старость.

Не найдя ничего подходящего в Сети, Лера отправилась на рынок, где уж точно можно найти праздничное барахло за три копейки. И действительно: семейники с забавными Купидонами, плюшевая подушка в виде женской груди, меховые наручники и всякие аксессуары с идиотскими цитатами про любовь… Однако такие вещицы вряд ли обрадуют Валеру.

На обратном пути в маршрутке Лера увидела объявление, в котором предлагали подарить возлюбленному сертификат на прыжок с 130-метровой высоты. Рекламодатель обещал незабываемые эмоции и адреналин. Но и тут реакцию домашнего Валеры предугадать сложно: вряд ли он придет в дикий восторг от поездки к черту на кулички, чтобы сигануть с какой-то башни. Да и 8 Марта не за горами — получить в отместку билетик на прохождение квеста с живыми гадами и насекомыми Лере ну совсем не улыбалось.

Вдруг размышления о подарке мужу прервал телефонный звонок с незнакомого номера:

— Меня зовут Ирина. Я представляю компанию «Мир фото» и спешу поздравить: вы выиграли квадрокоптер последней модели!

Вот проблема с подарком и решилась, ведь какой технарь не мечтает о летающем роботе? Такой презент он точно оценит!

— Скажите, из какого вы города? Ой, в нашем минском филиале подарки закончились, но остались еще в Буда-Кошелево. Может, у вас есть родня или друзья в этом райцентре, чтобы через них можно было передать дрон? Если нет, мы вышлем его почтой.

Лера ликовала. Она продиктовала адрес, но неожиданно всплыл один нюанс — пересылка за счет получателя. Причем собеседница наотрез отказалась отправлять беспилотник наложенным платежом, настаивая на том, чтобы ей на карту перевели 30 рублей.

«Это мелочь по сравнению со стоимостью навороченного квадрокоптера!» — подумала Лера и отправила деньги.

Близился День всех влюбленных, однако долгожданной посылки не было. Заподозрив неладное, девушка набрала Ирине, но абонент оказался недоступен. И тут Лера поняла, что фраза «Без лоха и жизнь плоха!» как раз про нее.

А яблочко-то червивое

Думается, многие задаются вопросом: что же за удачу поймал за хвост Валера и откуда у него какие-то баснословные деньги? Оказывается, компьютерные игры могут приносить дивиденды. Парень смог достать чрезвычайно редкий предмет, который очень ценится среди его коллег-геймеров. Диво ли, но на игровом рынке эта горстка пикселей потянула на тысячу рублей. Кураж от такой суммы разбудил в мужчине гусара: почему бы не потратить деньги на дорогой подарок для любимой жены?

Сказано — сделано. Валера углубился в лабиринты всевозможных обзоров и отзывов. Через несколько дней он уже знал назубок все преимущества и недостатки большинства современных моделей телефонов. Но по совокупности факторов победителем выходил мобильник от крутой компании, который был хорош всем, кроме цены. А покупать модели прошлых лет у парня не поднималась рука, все-таки внутренний гусар никак не мог успокоиться.

До нужной суммы не хватало 700 рублей. Валера — ярый противник всевозможных кредитов и покупок в рассрочку, поэтому выбрал альтернативный путь. В дебрях Интернета нашел неофициальных продавцов, которые занимались реализацией «ничем не отличающихся от оригинала» копий. Стоимость, понятное дело, была гораздо ниже и, самое главное, вписывалась в бюджет. Вежливый менеджер уверял, что мобильник «супер, всё четко, все родные и друзья с такими ходят, а дураки и мажоры пускай в официальных магазинах покупают». Что же, осталось встретить курьера.

И он не заставил себя долго ждать, приехав через час после заказа. Правда, почему-то не согласился заходить в квартиру, а предложил провести сделку на улице. Сказал, мол, очень спешит, много заказов, быстренько покажет, что телефон работает, и поедет дальше.

Для Валеры держать такой смартфон в руках было сродни нахождению святого Грааля. Дрожащими руками он вертел его из стороны в сторону, боясь на что-нибудь не то нажать. Нетерпеливый курьер забрал деньги и стремительно двинулся радовать других покупателей. Валере же он не удосужился оставить ни гарантийного талона, ни чека.

Детальное рассмотрение обновки выявило «мелкие» недостатки: меню оказалось на тайском языке, а дисплей не реагировал в некоторых местах на нажатия. Валера ринулся звонить в магазин и парню, который доставил товар. Всё, абонент — не абонент! Отправив злостное письмо по электронной почте (которое так и осталось без ответа), он начал думать, как исправить ситуацию. Может, в официальном сервисном центре помогут?

Там специалист только развел руками и пояснил, насколько сильно развели Валеру. Телефон только внешне похож на своего именитого собрата, внутри же у него дешевые запчасти. Даже экран поменять невозможно. Зато мастер помог русифицировать меню.

Парень больше жалел не о потраченных впустую деньгах, а о том, что устроил такой тизер для своей благоверной. И он решился на несусветную авантюру: придерживаться первоначальной версии и подарить ей этот горе-телефон, всячески его расхваливая. Всё равно в характеристиках она не разбирается, а про экран можно сказать, что сама повредила.

Появился и коварный план: пригласить ее в ресторан по случаю праздника, на улице вручить телефон, а за греческим салатом собственноручно показать базовые функции. На удивление всё прошло без сучка без задоринки. Лера радовалась как ребенок, не переставая восхищаться своим мужчиной, ведь благодаря ему будет чем перед подружками похвастаться. Словом, вечер удался.

Но беда (куда ж без нее?) выпрыгнула откуда не ждали. Довольная Лера поставила телефон на зарядку и ушла умываться. И вдруг внезапно она унюхала запах дыма. Да, вы угадали, это горел ее новенький «яблокофон». Недолго думая, она потушила его водой.

Валера застал жену рыдающей навзрыд. Взглянув на сгоревший телефон, он испытал самое сильное облегчение в своей жизни. Но потраченных на подарки денег было жалко, причем обоим. Так стоили ли того эти авантюры с котами в мешке и заманчивыми предложениями? Пускай каждый решит для себя сам.

Подготовили Виктория Даревская, Павел Русак

Фото Павла Русака и из Интернета

Читайте также:

Можно ли стать минчанином с недвижимостью, потратив всего 7 тыс. долларов в эквиваленте

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ