Тело мастера боится. Как проходит первый в истории Беларуси чемпионат по массажу
Первый в истории чемпионат Беларуси по массажу проходит 2–3 марта в Минске. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Национальное первенство по массажу — событие без преувеличения грандиозное. Впервые оно сплотило мастеров из всех точек Беларуси: массажисты из крупных областных центров и совсем небольших городов приехали в белорусскую столицу, чтобы побороться за победу. А оценивать их будут настоящие мэтры индустрии — члены Всемирной федерации массажа.
— Проект готовился на протяжении девяти месяцев. Огромное количество человек хотело поучаствовать, и в результате заявлены 114 участников. Единственное ограничение — массажист должен быть гражданином Республики Беларусь или иметь вид на жительство, — отметила идейный вдохновитель и организатор чемпионата Анна Никончук. — Я являюсь официальным представителем Всемирной федерации массажа в нашей стране, поэтому пригласила сюда почетных гостей из-за рубежа. Хочется поблагодарить всех, кто оказал мне помощь в подготовке и проведении соревнований, в том числе Министерство спорта и туризма, Министерство здравоохранения, Мингорисполком.
У профессионалов есть свои стандарты, а на чемпионате в масштабах целой страны — тем более. Ограничения касаются и стиля одежды, и наличия оборудования. К примеру, участники должны убрать аксессуары с шеи, запястий и пальцев, работать с собранными волосами и предварительно позаботиться о маникюре: ногти — короткие и неяркие. Что касается одежды, здесь допускается массажный или спортивный костюм. Интересно, что работать можно не только в обуви, но и босиком — в общем, кому как больше нравится.
— Стоит сказать, что Беларусь сегодня заявляет себя на всех уровнях. Год назад наши спортсмены-массажисты участвовали в международном конкурсе и взяли первое место. Мы гордимся такими достижениями. Глава государства тоже всегда подчеркивает, что самое главное — здоровье народа, — сказала председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Людмила Макарина-Кибак.
Структура национального чемпионата примерно такая: участники, разделившись на группы по 6 или 8 человек, выступают в своих номинациях на протяжении получаса. После этого из каждой группы выбирается до трех лучших массажистов, которые проходят в финал.
Среди критериев, по которым члены жюри оценивают массажистов — уникальность методики, четкое выполнение техники, соблюдение этики, доброжелательная атмосфера. Над последним мастера особенно постарались: каждый массажист с помощью мелких деталей попытался создать максимально комфортную и приятную обстановку для своей модели. Здесь были и свечи с маслами, и мини-камин, и огромное количество цветов, и множество с виду необычных приспособлений, которые мы назвать не в силах. В совокупности с расслабляющей музыкой вышло максимально умиротворенно — даже соревновательный дух куда-то улетучился.
— Для меня массаж — это искусство. Хотелось бы пожелать каждому участнику не останавливаться на достигнутом, масштабировать свои цели, преодолевать преграды, — обратилась к участникам чемпионата председатель крыла предпринимателей БСЖ Елена Прохорова.
В каждой номинации будут определены обладатели трех призовых мест.
Фото Алексея Столярова
Смотрите также: