«Темная сторона человеческой сущности» показана на необычной выставке Дарьи Цемры в Минске

В пятницу 3 апреля в галерее «Арт-Беларусь» открылась первая персональная выставка художницы из Гродно Дарьи Цемры. Ввиду сложившейся ситуации с коронавирусом торжественного открытия не было, посмотреть картины можно было только онлайн. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» расспросили автора о представленных на экспозиции работах.

Название выставки, созвучное с творческим псевдонимом художницы, выбрано неслучайно. «Цемра» в переводе с белорусского значит «темнота», а во многих работах Дарьи отражается негативная, темная сторона человеческой сущности и жизнедеятельности. В произведениях (на экспозиции представлена чуть более 20-и) автор поднимает важные социальные и культурные проблемы. Картина «Падмурак», например, навеяна уничтожением архитектурных памятников. «Пластиктеизм» — чрезмерным использованием пакетов, бутылок, одноразовой посудой и т. д. А «Гармония» напоминает о том, как важна забота об окружающем мире.

— Очень важно, чтобы люди строили гармоничные отношения с природой, пока что человечество только пользуется ее ресурсами. К сожалению, они на исходе. Я призываю каждого пересмотреть свой быт. Например, отказаться от одноразового пластика, перерабатывать отходы. От этого и человеку, и планете будет лучше, — уверена девушка.

По образованию Дарья дизайнер, изобразительным искусством начала заниматься 4 года назад. Большинство ее работ концептуальны, в каждой кроется своя идея. Присутствуют на выставке, как признается автор, картины без особой смысловой нагрузки. Так или иначе, во всех видны неординарность и творческий почерк Дарьи. Что интересно, при создании произведений она использует не только краски, но и цемент, битум, клей, бронзовую пудру.

— Больше всех меня вдохновляет Михаил Врубель. Его картины нравятся цветовым сочетанием, недосказанностью. В них как будто нет финальной точки, тем самым они создают огромное поле для фантазии, — делится Дарья Цемра.

Посмотреть картины молодой художницы лично можно до 19 апреля включительно.

Справочно

Выставка проходит в рамках проекта Новой культурной инициативы «Осенний салон с Белгазпромбанком: новые имена». В прошлом году Дарья Цемра стала одной из победительниц Осеннего салона.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ