Темп роста ВРП Минска в 2014 году прогнозируется на уровне 103,5 %

В нынешнем году столице предстоит обеспечить темп роста валового регионального продукта (ВРП) в размере 103,5 %. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на заседании Мингорисполкома исполняющая обязанности председателя комитета экономики городского исполнительного комитета Татьяна Кравченко.

По ее словам, показатели социально-экономического развития города на 2014 год определены на основе результатов всех видов экономической деятельности в 2013-м.

– Прирост ВРП по итогам января – декабря должен составить в Минске не менее 3,5 %. Это очень значимая цифра. Она довольно напряженная, но реальная, – отметила Т. Кравченко.

Представитель комитета экономики уточнила, что прирост валового регионального продукта предусматривается обеспечить за счет создания новых предприятий, в том числе производственных, внедрения современных систем управления ресурсами в промышленных организациях, снижения затрат на производство и реализацию продукции. Кроме того, в Минске предполагается усилить роль электронной торговли и оптового звена, расширить спектр услуг, оказываемых населению.

Т. Кравченко также обозначила наиболее важные направления хозяйственной деятельности на 2014 год. Это создание новых предприятий с высокой добавленной стоимостью, наращивание экспорта товаров и услуг, развитие туризма и гостиничного бизнеса, вовлечение неэффективно используемых площадей в хозяйственный оборот.

Самое читаемое